您现在的位置:主页 > 联创动态 > 阅读文章

开化县首场“电视问政”辛辣开问

发布时间:2018年07月04日 来源:开化新闻网 点击数:

6月30日下午,开化县首档大型现场互动类政务监督节目《电视问政·请开化人民阅卷》录制。

该栏目是在衢州市全面开展大整风“十大行动”背景下推出的一档访谈节目,每月一期,根据不同的主题对话相关负责人,重点聚焦“营商环境”、“礼行开化”、“基层治理”、“文明城市创建”等内容,尤其是与推进“钱江源大花园”建设目标不合拍的现象以及老百姓最关心关注的民生问题,予以曝光、剖析和批评。

首期节目聚焦“文明城市创建”主题,文明办、住建局、综合执法局、市场监管局、交警大队、芹阳办事处等单位主要负责人上台接受问政。在前期通过“开化发布”微信公众号、12345政府服务热线电话等平台征集的线索中,记者进行调查采访,并筛选出4个典型案例,以VCR的形式在现场播放,涉及县城斑马线上仍有不文明礼让行为、城市基础设施建设问题、小区管理、农贸市场脏乱差现象等。

“关于视频中暴露的问题,我想问问住建局,这些问题你们关注到了吗?”“县城有很多工地,车辆进出一边撒一边开,行人吃灰尘,县里相关部门是如何约束建筑单位的?”台下市民代表一个个“辛辣”的问题抛出,台上相关责任部门负责人针对问题,一一作了详细解答,承诺解决方案。台上台下激烈“交锋”。

省文明办副主任王先中受邀作为点评嘉宾来到现场,对曝光出的问题进行逐一点评。点评中,王先中分享了杭州推行“礼让斑马线”的成功经验,同时也针对人行道破损、窨井盖缺失未得到及时修复的问题犀利追问。他说,开展问政,问的是责任、是担当、是承诺,党员干部问一问自己,为什么这些问题视而不见、见而不管、管而不严、严而不持续。



“问政必须揭短,问政重在落实,问政贵在常态。要直面问题,解决问题,兑现承诺,取得实效。”在参与节目全程录制后,县委书记项瑞良说,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,唯有夙兴夜寐、兢兢业业、真抓实干,才能向人民交上一份满意的答卷。电视问政是一种载体,希望各有关部门举一反三、认真反思,找到工作中的问题和不足,快速准确地加以解决。

县四套班子有关领导;各乡镇党委或政府主要负责人;县级机关有关部门主要负责人;由“两代表一委员”和“群众代表”组成的市民观察团参加了节目录制。

来源:开化新闻网   作者:胡绍康 程磊   编辑:王欣


打印文章 挑错