您现在的位置:主页 > 联创动态 > 阅读文章

文明礼让斑马线 党员干部带头行

发布时间:2017年08月17日 来源:开化新闻网 点击数:

8月14日早上8时许,正值上班早高峰,在江滨路芹江二桥的十字路口,来往的车辆不时穿梭而过;斑马线前,身穿制服的交警有序地引导过往车辆、路人主动礼让;电子屏幕上播放公益广告,号召市民斑马线前轻点刹车,用脚尖传递文明信号……如此“礼让”元素弥漫在开化大街小巷,“礼让斑马线”已成为市民“你追我赶”的新潮流。

“车让人”的小小善举在开化随处可见,得益于一系列文明交通主题实践活动,其中,党员干部带头礼让是开展系列示范实践活动的重要一步。自全县开展“人人讲文明,喜迎十九大”暨礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客“四大文明行动”以来,我县开展了为期一百天的礼让斑马线集中攻坚行动,广大党员干部迅速行动、带头示范,市民群众积极响应、全力配合,人人争做“崇尚礼让,文明驾驶的示范者;带头礼让,文明行车的践行者”,以细节文明带动城市文明,推动省级文明县城创建活动常态化开展。

为发挥党员干部在提升我县人文环境建设工作中的表率和引领作用,递交“礼让”第一棒,我县把党员干部私家车、公务用车等纳入管理体系,接受社会监督。县交警大队将于每周五提供未礼让斑马线的车辆名单,县委组织部将整理出其中的党员干部名单并通报至其工作单位,性质恶劣的将对其进行组织谈话。

“我也是一名私家车司机,需要懂得换位思考意义,站在行人的角度来要求自己。”小刘说,作为一名党员,更应该身体力行,用实际行动做文明交通的倡导者、传播者和践行者。据县交警大队的工作人员介绍,从最近现场执勤情况看,大多数机动车能够认真遵守交通规则,而部分行人和车辆相对自觉性有待提高,如果广大人民都能摒弃不文明交通陋习,安全出行,文明礼让,创造一个文明交通安全环境不是一件难事。

“斑马线前轻轻地刹车,不仅传递着城市的人文精神与道德素养,更体现了城市精神中对生命的尊重和敬畏。”县委组织部相关工作人员介绍,通过党员示范带动,逐步辐射社会,引导机动车驾驶员树立“礼让斑马线”意识,逐步养成良好文明习惯,展现文明城市风采,彰显文明居民风范,让斑马线成为真正的生命线,真正做到“让爱先行”。

来源:开化新闻网   作者:郑宏亮   编辑:郑宏亮


打印文章 挑错