您现在的位置:主页 > 联创动态 > 阅读文章

为“好地方”颜值添彩——开化县全力推进创建

发布时间:2016年06月02日 来源:开化新闻网 点击数:

  开化在变,

  开化变美了。

  街道变宽阔、整洁了,背街小巷也干净了,芹江西岸绿意葱葱,亮点扑面而来。而这一切的变化,都是来自开化县创建国家卫生县城的必胜信心和决心。

  开弓没有回头箭

  今年开化县委、县政府把创建国家卫生县城列入“两夺两创”重要工作任务,在4月19日的全县创建国家卫生县城决胜动员会上,县委书记项瑞良铿锵有力的指出:这是一场只能赢不能输的大考,要全力以赴打赢创卫这场硬仗!以此吹响了全县创卫号角,现场签订决胜责任状,发放工作交办单,并制定十二项专项整治方案,明确创卫“路线图”和时间表,对城区59个部门工作任务进行分解细化;同时建立督考机制,形成了网格化管理,做到县领导包片、部门包干、干部包点,一场轰轰烈烈的创国卫决胜动员活动开展起来了。

  市容整治在提升

  作为创建国家卫生县城牵头协调督查单位的县创建办,积极联合各职能部门,深入城区各小区开展排摸,查找短板,梳理问题,实施整改和整治。各牵头部门对照目标任务和时间节点,也积极投入重点市容环境和专项整治中:县城岙滩财富广场后面,有一条人称为断头路的地块,因面积较大,无人管理,成了废弃物和大型垃圾和违章搭建的集聚地,严重影响了市容市貌,成为城区最大的卫生死角。5月19日县创建办联合综合行政执法局、公安交警、芹阳办事处、责任包干单位财政局等部门一起进行联合整治,拆除简易棚3个,拆违200多㎡,拖运僵尸车6台,清理了场地真正还路于民。位于城东的凤凰路5号废品收购点长期堆积垃圾废品和五金杂物,脏乱差的现象严重影响市容市貌,老百姓也怨声载道。从5月8日开始,各相关职能部门密切配合,积极做好经营户的思想工作,并启动新的回收点,至25日腾空清理,共清运垃圾20余车,拆除破旧房屋1200㎡,修整场地4000㎡,受到周边居民好评。

  据不完全统计,自决胜动员会以来,城区在铺设道路、清挖淤泥、补种绿化、清理占道经营、维护市容秩序等整治工作已投入市政设施建设达200 万元,绿化苗木投入近百万元,新建改造提升公厕25 座,铺设污水管网500 m,拆除乱搭乱建10 2处、面积15000平方米,清理各类垃圾达9000吨。

  创卫为民更靠民

  “开化是我家,创卫靠大家!”

  “家校携手,共创国卫”

  “满城尽开文明花,全民争创卫生城”万人签名走进社区等系列主题活动一直延伸到城区各社区和居民小区。一方面各社区积极组织志愿者、党员骨干开展“清洁家园”专项整治活动,利用各种媒体宣传报道好人好事,另一方面也积极倡导大家爱护环境、人人有责,对不良行为和现象予以曝光;同时还开展各类文艺汇演、腰鼓队踩街、市民学校等活动,极大地浓厚了创建氛围。在城西社区不但活跃着一支“党员突击队”,还专门成立了老年劝导队,上街巡回宣传和劝导,形成了人人参与创建活动,个个共享创建成果的良好局面。

  现如今,干净整洁的县城正助推了群众的满意度和知晓率的提升,大家都在为“开化是个好地方”的颜值添彩!

打印文章 挑错