您现在的位置:主页 > 联创动态 > 阅读文章

开化县推进“清千塘美百河”取得实效

发布时间:2016年06月02日 来源:开化新闻网 点击数:

  5月31日,记者在开化县芹阳办事处朴岭村看见,村口有一池塘,原来面积有两百余平方米,一直被废弃,有的村民干脆将石渣、垃圾也倾倒于此,久而久之,池塘变成了臭水塘,面积也缩小到原来的一半,大煞风景。村里对池塘进行清淤疏浚,使池塘恢复了原貌,同时沿塘建造了古色古香的长廊,池塘中央筑起了假山,池塘四周用鹅卵石砌成,臭水塘变成了风景塘。

  今年以来,开化县针对“小、微、细”抓实五水共治,开展农村水塘沟渠等小微水体清淤整治,大力推进河道生态修复、水岸绿化、景观提升等工作,实现“一村一清塘、一乡一生态示范河道”的目标,建成了一批生态河、景观塘。全县共排查出水库、山塘、池塘135座,面积327亩;河道沟渠605条,总长度739公里。截至目前,全县共有2.9万余人参与“清塘美河”大行动,动用各类机械设备125台,清理水塘(池)81座、沟渠240公里,清理淤泥20余万立方米。

  针对养殖场废弃污水多、周边水塘脏臭的情况,开化县以“一场一景”生态美丽牧场为着力,推进养殖场周边山塘、水库、沟渠的清淤美化,计划3年内将全县20家存栏500头以上规模猪场将全部完成生态美丽牧场建设。华埠镇天元蓬香猪养殖场通过农牧循环综合利用治理,新铺设雨污分流管道600米,建成集粪房40平方米、沼气厌氧酸化池40平方米,不仅全面实现养殖污染物零排放,还为周边42亩山林田地供应沼液肥,通过清塘美河,不仅美化猪场环境,吸引了香港投资商合作新建猪文化旅游景区。该县对村庄中的水塘、沟渠彻底保洁打捞、清理美化,建成村中的水塘花园、休闲旅游佳处。华埠镇昌谷村中的水塘原是村里居民日常洗衣洗菜、日常闲聊聚集地,但由于生活污水、生活垃圾乱排、乱堆导致水质差,镇、村组织人力对水塘进行清洁美化,待水抽干后将塘泥清理到塘边周围,然后种上杨柳等绿化花木,塘内种上荷花,让原本不尽人意的水塘成为美丽的水塘花园。同时,积极引进群众治水力量,将水塘承包给农户用于养殖清水鱼,并负责清淤、日常保洁,由村级河长定期对其水质进行监管,杨林镇杨林村将高畈自然村的水塘清淤后承包给一户农民,由其养殖清水鱼,并做好日常保洁。

  开化县针对清淤疏浚后的淤泥处置问题,探索淤泥减量化、无害化处置和循环化、资源化利用方式,通过农技专家技术指导,将清理出的淤泥根据类型不同,就近运送至田地,达到肥田沃土、改良土壤的效果,在杂质较少、富营养化的河段清出的淤泥,加水制成泥浆,以10至12厘米的厚度铺在稻田里后再翻耕,以改善因施化肥导致的土壤板结现象,以增加水稻产量。目前,全县已开展淤泥综合利用0.8万立方米,实现改土肥田300余亩。

打印文章 挑错