您现在的位置:主页 > 联创动态 > 阅读文章

开化县打赢生猪养殖整规攻坚战

发布时间:2016年05月30日 来源:开化新闻网 点击数:

  “连日来,全县上下精准发力,多措并举,全力深化推进生猪养殖整规攻坚工作,现已全面完成攻坚部署的各项目标任务。”5月26日,县农业局畜牧兽医局的主要负责人相告。

  自衢江高家养殖小区排污事件曝光后,县委、县政府高度重视,将生猪整规工作作为当前“头号工程”。县委书记、县长亲自挂帅,于5月13日、19日连续召开2次“生猪养殖整规”工作会议,传达市级会议精神,对我县生猪整规短板认真剖析,全面部署整规工作。并与各乡镇、部门以及生猪养殖场(户)签订生猪整规目标责任书和军令状85份。会后,各乡镇、相关部门迅速启动,全力攻坚,层层推进;县督考办牵头组织开展专项督查行动,对生猪整规工作推进慢的乡镇主要领导诫勉谈话;县环保、农业、公安、国土、综合执法等部门开展联合执法检查,期间共排查养殖场(户)199家(次),对疑似有偷排、漏排行为的2个问题养猪场移交环保局监测,其中立案查处1起。县内主流媒体每日跟踪,对攻坚行动中的成功做法和典型案例及时总结,对有污水直排和沼液偷排、漏排问题的养殖场公开曝光。县主要领导还分5组驻阵督导生猪整规工作。据统计,全县每天均有2万余人次奋战在整治前线。

  县农业局畜牧兽医局局长林致中介绍,截至5月25日下午4时,全县共排查规模生猪养殖场73个,其中通过环保、农业和国土联合验收60个,拆除因治污设施不到位13个,拆除猪舍面积4095平方米,削减存栏生猪1614头;关停拆除村庄内养殖户4户,拆除猪舍274平方米,退养27户,减少生猪135头;拆除复养反弹户3户,猪舍面积355平方米,削减存栏生猪78头。

  下步,我县将加强巡查,彻底消除监管盲区,对违规复养、偷排漏排行零容忍。同时,加快推行美丽牧场创建,力争打造“场区布局合理、设施制度完善、生产全程清洁、产出安全高效、资源循环利用、整体绿化美化”的生态牧场。 

打印文章 挑错