您现在的位置:主页 > 联创动态 > 阅读文章

清洁国家公园 巾帼在行动--县妇联多措并举推进

发布时间:2015年07月17日 来源:开化新闻网 点击数:

  “有机垃圾说简单点就是易腐烂的垃圾,各类水果壳、菜根、菜叶等是有机垃圾,要放在有机垃圾桶里……”7月14日,大溪边乡阳坑口村在村祠堂内召开了垃圾分类工作动员部署会。全村近百名妇女齐聚一堂学习垃圾分类工作。这是我县十万妇女投入清洁国家公园和县妇联推进垃圾分类减量工作的一个缩影。

  为有效推动垃圾分类减量工作,今年年初,县妇联主动对接五水办、农办,共同探讨实施方案,召开“十万妇女清洁国家公园”行动动员部署会,将此项工作作为推进“五水共治”的一项重要工作列入乡镇、村重要工作议事日程。为强化村民垃圾分类意识,各乡镇妇联通过组织村妇代会成员、家庭主妇等到先进典型村学习、印发“给村民的一封信”、开展分类知识“微宣传”、举办垃圾分类专题晚会和知识竞赛等方式宣传垃圾分类知识。同时,抽选敢说敢做、做事果断的家庭妇女,组建村级妇女监督队伍,构建横向到边纵向到底的全覆盖,无死角网格化监督模式。镇、村妇联还逐户与农户签订《垃圾分类减量责任书》,针对留守老人、残障人士等特殊家庭户,各村妇代会主任根据就近原则安排人手进行“一对一”结对,每日上门指导、帮助进行分类。

  县妇联通过开展垃圾分类示范村“岗村共建”活动,打造“一岗联一村”的共建模式,以“岗”促村、以城带乡、城乡互动,营造了“十万妇女清洁国家公园”、全员参与五水共治的良好氛围。目前全县22个巾帼文明岗与示范村开展了进村结对活动。同时,县妇联抽调县妇女干部、镇、村女干部、妇女主任等,组建“找茬队”,对垃圾分类减量工作进行专项监督,形成“每月自查,全局督评”的监督体系,并辅以一定的奖惩措施,对不按要求开展垃圾分类的家庭在村务公开栏进行通报,累计两次以上通报的取消该户评先、评优资格,以控制好家庭这个“垃圾制造源”。

打印文章 挑错