您现在的位置:主页 > 联创动态 > 阅读文章

我县“治水美村·生态富民”暨“垃圾革命”现场

发布时间:2015年07月15日 来源:开化新闻网 点击数:

  7月13日是入伏的第一天,烈日炙烤着大地,此时的何田乡田畈村花海热情绽放,风景美丽如画,溪边的参天树群下独留一片阴凉。下午,全县“治水造景·富民强村”暨“垃圾革命”现场推进会在此召开,这也是我县自去年以来召开的第十次“治水美村”现场会。县领导鲍秀英、谢剑锋、张伟刚、华寿军、徐登富、余建华、汪宇祥等出席会议。

  今年以来,何田乡组织号召全乡干部群众开展垃圾分类,实行全民总动员、全域全覆盖、全民齐行动,打响了“垃圾革命”战争,整个过程宣传到位、运行到位、成效到位。会前,与会人员一行前往晴村、卫枫村和田畈村,实地考察垃圾源头分类开展情况。实行垃圾分类处理后,整个村庄干净整洁,家家户户的门前都摆放着三个高矮不等、颜色不同的垃圾桶,分别用来收集无机垃圾、可利用垃圾和有毒垃圾。“你知道什么是垃圾分类吗?”县委书记鲍秀英随意走进一家农户,见几位农妇正在纳凉,家里家外被收拾得干干净净。“当然知道了,村里每天都要来宣传的,告诉我们不同类型的垃圾放到不同的垃圾桶。”鲍秀英听了点点头,“你认为这么处理好不好啊?”“大家都说好,现在村里弄得真干净,住在这里很舒服。”农妇高兴地回答。

  田畈村桥底公园的会议现场观者如潮,十里八乡的村民们不顾烈日酷暑赶赴至此,一睹盛况。鲍秀英被大家的热情感动,饱含深情地说:“今天的何田热闹得如同过大年,说明何田老百姓十分关心何田乡的发展,也十分关注县里的各项政策。”希望乡村要多举办节庆活动,丰富群众文娱生活,同时及时传达国家公园建设工作情况,引领村民“护美绿水青山,做大金山银山”。

  就开展好“垃圾革命”,鲍秀英强调,全县镇村干部要做政治上的明白人,全民动员,凝聚共识,切实打好垃圾分类战,使开化国家公园天更蓝、地更绿、水更清、人更美、环境更整洁。要在全县迅速推广何田乡晴村、卫枫村、田畈村等村的垃圾分类处理模式,督考办实行一月一考核、一月一通报,接受社会监督,同时制定奖惩措施,浓厚争先氛围。要重点关注垃圾分类的“最后一公里”,制定完善的配套设施,落实责任,巩固“垃圾革命”成果。新闻媒体要跟进造势,与督考办、农办相关部门积极联动,宣传先进做法,曝光落后典型,共同推动垃圾分类工作。同时,要进一步做好“五水共治”工作,切实践行好“绿水青山就是金山银山”发展理念,更好更快地打造“两美”国家公园。

  县委副书记、县长谢剑锋主持会议,并就进一步开展好“垃圾革命”提出要求。

  会上,县委副书记徐登富、副县长汪宇祥分别就“五水共治”和“垃圾革命”工作作出部署。何田乡、芹阳办事处、桐村镇黄石村、苏庄镇高坑村、齐溪镇丰盈坦村以及县农办、县妇联等作交流发言。

  参观晴村祠堂 

  检查农村“五水共治”工作 

  看看垃圾桶,检查垃圾分类工作 

  倾听妇女垃圾分类经验

打印文章 挑错