您现在的位置:主页 > 联创动态 > 阅读文章

倡导“绿色出行 低碳生活” 开化国家公园设置“

发布时间:2015年07月13日 来源:开化新闻网 点击数:

  7月10日,由中共开化县委、开化县人民政府主办的“绿色出行、低碳生活”暨开化国家公园“无车日”启动仪式在县城南湖广场举行,以多种形式号召广大市民树立“低碳生活”理念,践行“绿色出行”方式,争做“绿色出行、低碳生活”的宣传者、先行者和劝导者,共同保护生态环境。县领导徐登富、吴耀光、季根寿、杨国云、周福云以及芹阳办事处、县级机关部门主要负责人、骑行志愿者、步行达人等300余人身着统一宣传文化衫参加活动。

徐登富讲话 

  “‘绿色出行、低碳生活’暨开化国家公园‘无车日’活动启动。”上午7时许,县委副书记徐登富宣布“无车日”活动启动。徐登富指出,我们把每月的10日、20日两天确定为“无车日”,体现了建设国家公园,生态必须先行的理念。开展“无车日”活动并不仅仅是每月这两天不开车,关键是要在全社会形成呵护环境、保护家园的意识。他同时指出,开展“无车日”活动是实现绿色化的良好载体,不仅能强身健体,更重要的是保护好用钱也买不来的生态环境,让开化的天更蓝,空气更洁净,造福我们的子孙后代。广大领导干部必须要带头执行,少开车、不开车,自觉绿色出行,同时引导广大群众,多走路、多骑车,过更有质量的生活,并从少用一滴水、一张纸、一度电做起,从垃圾减量、光盘行动等做起,过更低碳、更文明健康的生活。让我们以实际行动,树立开化绿色环保的新形象,让低碳出行理念更加深入人心。

绿色骑行队

  启动仪式上,县领导为绿色骑行队、健康步行队、绿色出行腰鼓队等5支队伍授旗。仪式结束后,活动参与者兵分三组跟随绿色骑行队、绿色出行腰鼓队、健康步行队以步行或骑自行车的方式向着江滨健康步道、绿色出行控制区域路线、绿色出行管制区域路线、解放街等绿色出行线路进发。

授旗

“绿色出行 低碳生活”腰鼓队

健康步行

健康骑行

  为让开化国家公园的天更蓝,路更畅,城市更文明,生活更幸福,我县把每月10日、20日设定为“无车日”,并绘制出开化县“绿色出行”区域示意图,在“绿色出行”控制区域内,倡导广大市民自觉选择步行、骑自行车、乘坐公共交通工具等方式出行;在“绿色出行”管制区域内“无车日”全天无特殊情况,做到杜绝驾驶机动车。为动员更多市民参与无车日活动,今天,各有关单位部门还开展了“绿色出行低碳生活”宣传册发放、展板签名、创意“走”图大赛报名、“健康步行达人”竞赛报名等活动。

“绿色出行”区域示意图  骑行爱好者张罗在参加活动时表示,“我和我的车友们骑遍了家乡的山山水水,充分感受到了绿水青山带来的清新空气和如画美景。今天,我和我的车友们一起参与和宣传绿色出行,尽管个人的力量微薄,但我希望让更多的人了解,随着环境可持续发展越来越受到关注,低碳必将融入现代社会。而点点滴滴却可以汇聚成海洋,低碳生活,始于足下;绿色出行,有你有我!让我们每个人从我做起,从脚下做起。”

打印文章 挑错