您现在的位置:主页 > 联创动态 > 阅读文章

六城联创 群内“直播” 开化“微信办公”实现

发布时间:2015年07月10日 来源:开化新闻网 点击数:

  7月9日一早,县创建办城西督查一组组长罗福新巡查时发现,农业银行右侧弄堂有少量建筑垃圾未清理。他马上掏出手机拍照、编辑文字说明上传到“六城联创”微信工作群,同时@包干单位县气象局。

  “滴……”没过多久,罗福新的手机响了,手机提示有新的微信信息。原来是县气象局工作人员发来了新信息,他反映的问题已安排人员赶赴清理,清理后会上传图片至微信工作群。

  今年1月,我县部署推进国家园林县城、国家卫生县城、全国文明县城等“六城联创”工作,县创建办组建了3个“六城联创”工作群,将上至县领导、下至社区联络员的450多名干部加入微信群。通过微平台,吸引干部群众广泛参与,及时发现问题、晒图曝光,再通过微信交办、点评、反馈,拓宽收集社情民意的渠道。

  通过微信发送图片文字反馈问题,相比电话、书面形式,速度更快、更直观。城北社区干部陈靓是“六城联创”联络员,每天巡查并晒晒巡查结果已经成了她的习惯。“层层上报处理要个把星期,通过微信直接晒问题,相关责任人直接领任务,处理工作方便了很多。”陈靓相告。

  “不仅是效率上的提升,微信办公还避免了部门之间推诿扯皮的现象。”县创建办主任张鸿斌介绍,县里把创建区域划分为58个网格,每个片区都有明确的责任包干单位、责任人、分管领导、联络员。通过微信晒问题,群里每个人都能够看到,更直观、更易监督,协调起来也更方便。

  “微信办公”为部门联动滴上“润滑油”。荷花社区渠西路76号小区是一个老小区,垃圾倾倒一直是该小区的顽疾,一次建筑垃圾倾倒小区路边的图片被曝光在微信群。区块包干单位县新闻中心及时联系职能部门县住建局、社区,三方合力当天就将垃圾清运完毕,并启动了破损路面修复、小区空地绿化等一系列工作,彻底改善了小区面貌。

  “微信群晒出了创建全过程,大家做得怎么样,效果怎么样,责任是谁,全都一目了然。”张鸿斌说,县里还推出计分墙等考核办法,激励各单位比一比、晒一晒。截至目前,工作群已发出微信交办单180余份,解决各类问题460多个。

打印文章 挑错