您现在的位置:主页 > 联创动态 > 阅读文章

开化县加强农业面源污染治理--开化新闻网

发布时间:2015年06月03日 来源:开化新闻网 点击数:

  连日来,县农业局在全县范围内开展农业面源污染大排查,联合环保部门对规模养猪场进行排污验收。同时,指导各乡镇制作2015年农业面源污染治理作战图,汇编成册,按图治理。

  去年以来,我县突出重点,狠抓养殖污染、农药减量、实现土壤有机化三大方面,全面推进农业面源污染治理,取得了显著成效。全县共拆除、关停136个生猪养殖场(户),生猪饲养量已核减至17.62万头。159个行政村已完成生猪养殖污染整治,完成计划任务的135%。统防统治完成5.1万亩,超额完成全年任务,农药减量43.5吨,完成全年任务的108.8%。推广测土配方施肥32万亩,推广商品有机肥0.63万吨,化肥减量298吨。

  借“三改一拆”之势,我县今年继续加大违建猪舍拆除力度,对违法建设的生猪养殖场纳入当地的“三改一拆”工作重点,坚决予以拆除。截至目前,全县禁养区共拆除养猪场37个,限养区共拆除养猪场94个,拆除猪舍面积54461平方米。借力“沼气建设”,全面提高资源利用。推广农牧结合、林牧结合生态养殖模式,建立种养业有效对接机制,推进畜禽排泄物资源化利用。借力“无害化体系”,做好病死畜禽善后处理。出台相应监管办法,利用省“十二五”动物防疫基础设施项目建设计划安排,加快病死畜禽无害化处置的区域性公共处理设施建设,确保病死畜禽无害化处理率100%。

  在推进农业面源污染治理过程中,我县加强技术培训、宣传引导、部门联动、试点推广,确保农药减量。县农业局、工商局等部门密切配合,定期对农药经销商进行执法检查,打击假冒伪劣农药,从源头上解决农药污染问题,减少面源污染。同时,依托测土配方施肥项目、沃土工程项目、土壤有机质提升项目、商品有机肥推广应用项目、秸杆还田技术项目等五大项目,实现土壤改良。

打印文章 挑错