您现在的位置:主页 > 联创动态 > 阅读文章

开化跻身“中国百佳深呼吸小城”前十

发布时间:2015年05月29日 来源:开化新闻网 点击数:

  5月28日上午,记者从开化县文旅局获悉,由中国国土经济学会主持调研评价的“2015百佳深呼吸小城榜” 5月12日在京发布,开化以“钱塘古源歙饶屏障”的美誉跻身“中国百佳深呼吸小城”榜单前十之列。

  据了解,“中国百佳深呼吸小城”是一个持续性、动态性研究评价课题与共建活动。评选范围包括空气新鲜、适于“避霾旅游”的县域、县级市,也包括部分大中城市城区、郊区及重视生态环境建设的功能与产业片区。评价指标包括“五高一低”,即:国土空间森林与植被覆盖率较高,历史年度空气质量优良天数比率较高,人类旅居活动区域空气负氧离子含量较高,主要景观区绿色度、舒适度、美感度较高,生态文明建设与低碳发展推动力度较高以及全境范围灰霾灾害天气影响较低。入选地均同时列入“美丽中国国土气候旅居名片”,并指定首席公信官根据其地域生态或人文特色题赠八字形象锦言。

  我县是浙江人民的母亲河钱塘江的发源地,总面积2236平方公里,山林总面积285万亩,森林覆盖率80.54%,拥有大片的原始次森林,生物丰度、植被覆盖、大气质量、水体质量均居全国前10位,是全国9个生态良好地区之一;空气质量常年为优,钱江源国家森林公园、古田山国家级自然保护区负氧离子浓度最高达14.5万个/立方厘米,是全球负氧离子浓度最高的五个地区之一,被誉为“华东绿肺”。我县同时还是国家级生态保护与建设示范区、国家生态县、国家公园试点、国家主体功能区建设试点、全国绿化模范县、全国造林绿化百佳县、全国义务植树示范基地和国家首批生态旅游示范区。根据省环境监测中心大气环境数据管理应用系统数据统计显示,开化县继去年勇夺全省空气质量冠军后,今年一季度继续领跑全省空气质量排名榜,好空气并不是自己嘴巴说说,而是用数据来说话。

打印文章 挑错