您现在的位置:主页 > 联创动态 > 阅读文章

开化入选首批国家级生态保护与建设示范区

发布时间:2015年05月18日 来源:开化新闻网 点击数:

  5月14日,记者从县发改局获悉,日前,国家发改委、科技部、林业局等11部门联合公布首批国家级生态保护与建设示范区名单,开化县榜上有名,全市仅我县一个。

  我县是浙江人民的母亲河钱塘江的发源地,总面积2236平方公里,山林总面积285万亩,森林覆盖率80.54%,拥有大片的原始次森林,生物丰度、植被覆盖、大气质量、水体质量均居全国前10位,是全国9个生态良好地区之一;空气质量常年为优,钱江源国家森林公园、古田山国家级自然保护区负氧离子浓度最高达14.5万个/立方厘米,是全球负氧离子浓度最高的五个地区之一,被誉为“华东绿肺”。我县同时还是国家生态县、国家公园试点、国家主体功能区建设试点、全国绿化模范县、全国造林绿化百佳县、全国义务植树示范基地和国家首批生态旅游示范区。

  据了解,我县自2013年9月份以来,开展了国家主体功能区试点和省生态功能区示范区试点,为我县生态保护与建设打下了夯实的基础,同时也为我县申报国家级生态保护与建设示范区创造了有利的条件。目前,县发改局根据省里要求,已经在最短的时间内编制出了《开化县国家级生态保护与建设示范区建设方案》,并通过专家认证。

  此次确定的示范区主要遵循两条原则。一是在生态保护与建设工作方面,当地政府高度重视并有明显成效;二是在生态保护与建设指标方面,森林覆盖率、河湖生态护岸比例、农田实施保护性耕作比例、城市建成区绿地率、风景名胜区占陆域面积比率等指标高于省(区、市)平均水平。

  另据了解,国家将加大对示范区建设的投入和政策支持,支持示范区建设围绕突出创新、示范两个重点,积极探索生态保护与建设的规划实施、制度建设、投入机制、科技支撑等方面的经验,形成可复制、可推广的模式。

打印文章 挑错