您现在的位置:主页 > 联创动态 > 阅读文章

开化县货车限行范围覆盖城区--开化新闻网

发布时间:2015年05月15日 来源:开化新闻网 点击数:

  4月底,县公安局交警大队联合县行政综合执法局、巡特警开展城区交通秩序整治行动,集中查处主城区小车、货车、拖拉机、“四小车”的违法停车、违反禁令标志驶入、无牌无证上路等交通违法行为。记者了解到,行动期间共现场处罚车辆违反限行、禁行交通违法行为235起,扣车41辆,扣留驾驶证53本,劝导900余起。同时,邀请县级媒体随警报道,并通过各个平台广泛宣传告知,提高货车、拖拉机、危化品运输车、黄标车在主城区相关限行规定的知晓率,减少违反限行现象。

  一直以来,载货汽车争道抢行、抛洒滴漏等行为遭大多数市民所诟病,不仅安全隐患多,而且也影响环境卫生。开化国家公园的建设离不开良好的社会公共秩序,所以4月底以来,我县城区货车限行规定更加严格。

  如何限行?

  7时(早)至21时(晚),解放街禁止所有货运车辆通行(含小型货运车辆),城区其它路段禁止大型货车、低速货车、拖拉机通行,如果需要进入高速公路、林山、金村方向的货运车辆,可以绕道高速205国道接线(前山路)通行;21时至次日7时,货运车辆可在城区通行。

  家住江滨南路的张先生表示非常支持这样的限行规定:“开车的时候就怕遇到大货车、水泥车、工程车之类的,不仅移动速度慢还很难超车,开在后面又觉得不安全,甚至有时还掉碎石细沙下来,我们都躲得远远的。现在货车少了,车更好开了。”

  施工车辆怎么开?

  那诸如城区工程建设需工程车经过限时禁行路段进城施工的情况如何解决?记者从交警部门了解到,这需要施工单位的工程车辆办理货车通行许可证。

  如何办理呢?县公安局交警大队副大队长余国亮介绍说,城区工程车辆需要在运营前携带相关证件到县综合执法局申请审批,并在施工工地设置车辆过水槽、喷水洗车等设施,携带批准文书、办理通行证申请书及机动车驾驶证、行驶证、交强险凭证,到县交警大队直属中队办理相关手续;但低速货车、拖拉机、装卸货车将不予办理限时禁行路段货车通行证,也就是说这三类车辆严格禁止在7时至21时的禁行路段通行,可在高速205国道接线(前山路)通行;皮卡等小型货车除解放路外,其它路段皆可通行,无需办理通行证。

  如何处罚?

  如违反上述限行规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,处罚是难免的,且每种情况处罚力度不同,还望各位司机朋友知晓:

  货运车辆在限行时间驶入城区禁行道路的,属机动车违反禁令标志指示违法行为,将给予驾驶人罚款100元并记3分的处罚;

  拖拉机在限行时间驶入城区禁行道路的,将给予驾驶人罚款150元的处罚;

  运载危险物品车辆驶入城区道路不按规定时间、路线、速度行驶的,将给予驾驶人最高罚款200元并记6分的处罚;

  即使已办理通行证的车辆未按通行证指明的道路行驶的,属机动车未按规定在限制、禁止的区域或者路段通行违法行为,将给予驾驶人罚款100元的处罚;

  货运车运载货物未采取措施造成物品抛洒滴漏的,属机动车载物行驶时遗洒、飘散物品,将给予驾驶人最高罚款200元并记1分的处罚;

  机动车违反交通管制规定强行通行,不听劝阻的,将给予驾驶人最高罚款2000元并拘留15天的处罚。

  载货车辆有以上多种行为的,如违反禁行规定又遗洒物品的,将分别进行处罚。

  “就是有时送货的时候麻烦点,要向江滨路绕一下,还有给街上的门店送货不能开到店门口了。”皮卡司机王先生告诉记者,对这样的限行规定也表示理解,解放街本来不宽,在店门前上下货有时是会影响到其他车辆通行,大家的货车都不能进不能停也一样,就当为国家公园的建设出一份力。交警特别提醒各位货车司机朋友:按照《公路安全保护条例》第四十三条规定,车辆应当规范装载,装载物不得触地拖行,车辆装载物易掉落、遗洒或者飘散的,应当采取厢式密闭等有效防护措施方可在公路上行驶。载物货车在装载运输货物的同时一定要做好防护措施,防止货物在运输途中洒落、滴漏而影响路面交通秩序,共同创造和谐的交通安全环境。

打印文章 挑错