您现在的位置:主页 > 联创简报 > 阅读文章

开化县创建(整治)工作简报 第二十一期 (总

发布时间:2019年01月03日 来源:未知 点击数:

开化县创建(整治)工作简报

第二十一期

(总第85期)

 

开化县创建(整治)工作办公室编        2019年01月03日

本期摘要

▲部门动态

综合执法局“三坚持”全力打造犬类管理升级版

生态资源保护中心“查、打、护、防”组合发力推创文

县委政法委“四深化”推进创城工作

县安监局“四抓”助推文明创建工作

县规划局“四加强”助推创建工作

县公路基层战队积极发力助推创建工作深入开展

县财政局常抓不懈加强文明创建工作

▲简讯一则

▲文明创建工作动态

 

【部门动态】

综合执法局“三坚持”全力打造犬类管理升级版

一是坚持“线上+线下”模式,实现数据跑腿。以“最多跑一次”改革为契机,依托智慧城管平台,开通微信公众平台犬类管理专项,实行网上受理渠道,整合线上办证、疫苗网点查询、法规宣传等多项功能,实现了线上受理、备案登记、年度审核、犬牌补办、收容管理等功能,线下开设犬只备案登记现场服务,在各个社区、广场设立了13个服务点,共受理336位养犬人的备案登记申请,发放养犬登记证336份,犬牌339个,签订文明养犬承诺书352份,打破信息孤岛,实现信息共享,让数据多跑路,让群众少跑腿。二是坚持“日常+错时”管理,实现无缝衔接。在日常犬类管理“巡查+宣传”的基础上,主动坚持错时执法,根据犬类的活动时间,有针对性的开展错时执法行动,实现犬类管理的无缝对接。在原有班次基础上新增早上6点到8点半、中午12点到2点、下午5点到晚上10点三个班次。早晚两个时间段,遛狗人员相对较多,犬类活动相对比较频繁,容易影响他人的出行和休息,是管理的重点和难点。今年以来,我局共开展错时执法300余次,极大提升了犬类管理的成效和水平。三是坚持“严管+文明”执法,实现广泛认可。”建立1000人“城区犬类管理交流”微信群、12345热线,打通受理渠道,及时受理问题;不断加强犬类活动区域的管理,加强对乱吠犬只主人的批评教育。同时为加强管理,我县首次出台《开化县中心城区重点区域犬类管理暂行办法》,严格执行“能抱的不牵,能牵的不网,能网的不钳”工作方法,对走失犬只,队员会第一时间通知犬主领回,对无主犬和流浪犬首先会采取公示领养的方式处置,无人领养的犬只则进行无害化处理;对屡教不改者,采取强制措施。今年被收容的73只犬只中,在笼的有16只,31只已被犬主领回,8只被领养,18只无害化处理。(县综合执法局   应晓欣)

 

生态资源保护中心“查、打、护、防”组合发力推创文

一是深入摸排,联合检“查”。通过实地检查、联合走访、协助检查等方式,利用周五创建日、党员活动日、全民卫生清洁日等对包干片区进行综合卫生整治检查,摸排出重点难点问题6个,并及时与相关部门联系解决;二是协助执法,严“打”违法。积极联系综合执法等部门,就有关情况进行整改,边查边改,及时整治,有效解决了沿街店铺煤球炉乱堆放、梅岩小区楼道堆积物、老旧小区牛皮癣等问题;三是加强宣传,一路“护”航。利用沿街电子屏播放文明城市标语,积极营造创建文明城市氛围;对沿街店铺开展“门前三包”劝导;发放《创建全国文明城市——市民须知》500余份,积极入户讲解文明城市重要意义,入户宣传率达100%。四是加强监督,预“防”为主。实行全体机关干部每周五创建制度,定期不定期开展摸排整治;设立梅岩小区网格指导员1名,及时联系小区创建工作;设立生态资源保护中心梅岩小区文明创建楼道网格表,将26个单元88个楼道划具体分给各机关干部,点面结合,积极创建。(生态资源保护中心   汪怡心)

 

县委政法委“四深化”推进创城工作

一是深化常态创建工作。在每周五“创建日”、每月15日“全民清洁日”等时间节点,组织委机关干部深入包干区开展卫生清扫、楼道保洁和绿化带清洁等常态活动,根据县创建办的工作部署,积极开展乱拉电线、乱堆乱放清理等专项行动;二是深化网格化管理模式。进一步加强社区网格化管理。落实全面上门走访机制,讲清政策法规,增强群众对全国文明城市提名城市创建的知晓率与法治意识。用好“三民工程E掌通”APP,充分发挥“全科网格”“一长三员”在信息收集、工作宣传的优势,第一时间掌握群众爆料。三是深化立体化治安防控体系建设。加强防控体系建设,充分发挥社区治保会、调委会等群防群治力量的作用,坚决将筑牢思想防线,主动防控打击,深化视频监控建设,营造良好的创城治安环境。四是深化矛盾纠纷排查调处活动。整合维稳、综治等条线资源,深入群众、深入基层、深入矛盾纠纷多发点,及时稳妥处置突发事件。建立常态化、动态化矛盾纠纷排查调处工作机制,充分发挥“老娘舅”“平安小哥”等社会力量的调解作用。(县委政法委   姜丽珍)

 

县安监局“四抓”助推文明创建工作

一是抓责任落实。利用“周一夜学”会、全体干部会等会议,及时传达上级精神,组织全体干部职工认真开展周五联动创建日、“全民清洁日”等活动,对责任包干区块进行环境卫生整治,集中清理垃圾、牛皮癣等,确保干净整洁,环境良好。二是抓安全排查。在全县开展安全生产大检查和安全生产大排查大整治百日攻坚行动,努力在隐患排查整治上做文章、下功夫,及时排查隐患,严格整改复查,强化安全措施,堵塞监管漏洞,全力确保全县安全生产形势持续稳定,助力文明创建。三是抓应急值守。督促有关部门和企业进一步完善应急预案,充实应急物资,细化应急措施,落实24小时值班和事故报告制度,确保一旦发生事故处置及时有效。同时利用县应急救援中心平台,对重点企业实施全天候监控,有效防范各类安全事故发生。四是抓宣传教育。充分发挥党员干部示范带头作用,文明执法,自觉抵制不文明行为,树立安监队伍的良好形象。成立新时代文明实践队伍,组织人员进小区、入住户开展文明创建工作宣传,传达安全生产理念,增强人们的安全意识,努力营造人人有责、人人参与的良好氛围。(县安监局   叶轩)

 

县规划局“四加强”助推创建工作

县规划局对标全县文明城市测评体系,把各项工作做实做细,全力提升市民文明素质,让文明规范成为市民自觉的行为习惯、行为准则。一是加强城市精细化管理。我局以建立长效机制为重点,突出抓好“四治”,坚持依法管理,完善城市规划建设管理地方性法规,理顺部门职责,推进城市管理的制度化、规范化。二是加强网格化管理。建立健全“专职、兼职网格员、网格指导员”的城市管理机制,落实门前“三包”,推行商铺自行管理、小区管理,实现无缝隙、全覆盖,推进城市管理的精细化。三是加强智慧城市建设。强力推进创新智能化城市管理技术和设备,强化移动互联网、物联网、云计算、大数据等技术运用,推进城市管理的数字化。四是加强丰富创建载体。组织全局干部职工定期轮流上街下乡弘扬主旋律,凝聚正能量,树立新风尚,用先进典型激励带动全社会做好人、扬正气、促和谐,树立文明之风。(县规划局   方浩伊)

 

县公路基层战队积极发力助推创建工作深入开展

近期以来,按照我县创建工作的具体部署,县公路局基层站队积极响应号召,立足工作实际,充分发挥一线工作的优势,不断加大工作力度,助推创建工作有力有序推进。一是加强路域环境整治,提升公路整体形象。城关、马金等四个公路站加大路政巡查,并对205国道、开马线等公路两侧的违法现象进行整治,本月共出动巡查人次达500人,清理路面路肩堆积物300平方米,拆除非公路标牌30块,清理路面污染400平方米。二是加强公路巡查,完善附属设施。各公路站养护人员积极加强巡查力度,对各自负责的路段进行检查,对标志牌、防护栏等安保设施进行检查、维修、更新,确保正常使用,保障公路安全畅通。三是做好日常查处和保洁,防治公路污染。为了提升公路通行环境,各公路站路政员加大对抛洒滴漏的查处力度,同时养护人员积极加大路面保洁力度,定人定段进行人工清扫,并加大洒水班次对路面进行冲洗降尘。同时对公路绿化带进行精心修剪,进一步美化通行环境。(县公路管理局   黄娟)

 

县财政局常抓不懈加强文明创建工作

一是持续开展创建行动,强化文明意识。坚持认真开展“周五创建日”“全民清洁日”及重点区域整治各种活动,广大干部职工通过身体力行地持续参加打扫卫生、文明劝导、文明宣传等活动文明创建的意识深入人心,同时也带动周边群众共同营造“城市文明人人有责”的意识,形成“全民清洁”的浓厚氛围。二是注重强化部门联动,构建文明机制。对责任包干区块内的道路绿化损坏、花坛中堆放垃圾、乱停乱放、乱搭乱建等不文明问题进行全面清理。并主动与县住建局、园林局、环卫所等部门对接,商议如何加大文明创建工作力度,提高路段绿化标准,保持花坛整洁卫生,修复破损路面,促进城市基础设施整体上水平、上台阶。三是经常督促责任落实,形成文明常态。积极走访财富广场管理有限公司、利群商贸有限公司及沿街商户,要求大家认真履行“门前三包”责任,积极整治卫生环境和秩序,坚决遏制乱停乱放、乱倒乱建等不文明行为,进一步强化宣传,形成强大创建声势,让企业职工、商铺承租户更加了解、支持文明创建工作。(财政局   程登峰)

 

 

【简讯一则】

◆县住建局:建筑工地穿新装  绿色围挡靓开化。针对以往建筑工地常用的硬质喷绘围挡,极易老旧、掉色,且沾染灰尘不易清洗。为有效解决这个问题,县住建局在经过多次论证后,建筑工地统一采用新型环保仿真草皮围挡,并且对新型围挡的标语和字体进行精心设计和改造。经过加工改造后的新型绿色围挡不仅给人春意盎然的感觉,临街使用还可以和周围的环境融合,发挥防尘、隔热、隔音、环保等作用,也比较容易清洗。凤凰广场项目绿色围挡建成后,受到了市民的一致好评。下步,县住建局将把新型围挡作为全县建设工地的“标配”。(住建局   张晨)

 

【文明创建动态】

上周工作动态

1、组织人员参加衢州市全国文明城市国测工作。

2、组织开展全国县级文明城市实地考察测评。

3、加强城区街道、水域环境卫生、高铁华埠站至开化段交通道路环境卫生巡查工作。

4、对205国道沿线、县城芹江水域及城中村、城郊结合部、乡镇集镇等开展环境综合整治活动情况进行督查。

 

本周工作计划

1、继续推进架空管线整治工作。

2、根据《开化县2018年度全国文明城市提名城市创建工作考核实施办法》,结合过程性考核,对各责任单位分类进行年终考核。

3、市容环境卫生问题、出店占道经营问题、城区车辆乱停乱放等问题进行督查。


打印文章 挑错