您现在的位置:主页 > 联创简报 > 阅读文章

开化县创建(整治)工作简报 第三期 (总第

发布时间:2019年03月27日 来源:未知 点击数:

开化县创建(整治)工作简报

第三期

(总第88期)

 

开化县创建(整治)工作中心编        2019327

 

各乡镇、部门贯彻落实两创工作会议精神情况(三)

318日上午,县委、县政府召开全国文明城市提名城市创建工作推进会暨国家卫生县城复审工作部署会。连日来,各乡镇(办事处)、部门迅速学习贯彻两创工作会议精神。截至327日,11个乡镇(办事处)和49个县级部门上报了会议精神贯彻情况。现将各乡镇、部门具体贯彻落实情况进行公布:

华埠镇  一是传达学习不放松。利用周一夜学、班子会等,第一时间传达落实全国文明城市提名城市创建工作推进会暨国家卫生县城复审工作部署会会议精神,并结合会议提出的目标要求,作下一步工作部署强调。相关村(居)迅速召开会议,传达宣传县、镇两级会议精神,谋划好相关工作。二是细化任务不放松。根据会议精神及《创建全国文明城市测评体系操作手册》、《国家卫生县城考核命名和监督管理办法》等文件要求,结合华埠镇实际,进一步完善制定实施方案,分解任务至相关驻镇部门、站所办、村(社)。同时,相关责任单位根据任务,细化实施方案,明确时间节点、目标要求、资金等内容,挂起时间表,挂图作战。三是落实责任不放松。全镇上下明确“两创”目标,昂起龙头、凝聚合力打响创建攻坚战。对照目标要求,开展农贸市场、乱停乱放等专项整治。同时,创建专班跟进考核办法、督查机制,全程跟踪指导,实时交办检查,确保创建工作落到实处。另一方面,运用黑板报、led显示屏、宣传栏等载体,大力宣传,浓厚氛围,动员全镇市民参与创建工作,提升文明素质。

芹阳办事处  一、健全机构,组织保障有力。加强创建全国文明城市工作,芹阳办事处在原有的全国文明城市提名城市创建工作专班基础上,调整人员,配齐、配强领导小组,优化、细化人员构成,制定2019年度具体的实施工作方案,合力推进创建工作,为推进创建工作提供了有力的组织保障。二、压实责任,传导层层工作。芹阳办事处利用周一夜学传达会议精神,明确工作任务、工作要求和工作时间,下达“谁的片区出了问题谁负责”的军令,形成级级有指标、层层有任务、人人有责任、上下联动、条块结合、分工协作、各尽其责的创建工作局面。计划近期与32个村(社区)签订《全国文明城市创建责任书》。三、强化督查,完善考核运用。

成立芹阳办督查组,每周对各村(居)进行创文专项督查,结合督查结果及存在问题,落实措施进行全面整改。加大考核运用,将专项整治督查结果和工作成效列为年度考核重要参考指标,对消极应付、工作不力、责任推诿的村(居)和个人,严肃追责,并拟将责任结果作为“红、黄、灰”评定的重要依据。四、突出重点,开展专项整治。一是开展以“小区”为主的环境卫生巡查。建立芹阳办文明创建巡查队,将不定期开展日常巡查和每周2次的包干小区巡查,对不文明现象跟踪督导、记录反馈,做好创建“回头看”。二是开展以“城区”为主的市容秩序整治。计划5月底完成星群村钟楼拆迁工作,同时完成上溪村马路蔬菜批发市场疏导点建设,有序推进城市建设,助推文明城市创建。

桐村镇  一、高度重视,提高认识。320日,桐村镇召专题会议,学习传达会议精神及要求。通过认真学习会议精神及《开化县创建全国文明城市提名城市实施方案(2018-2020年)》等文件,深刻领会了我县全国文明城市提名城市的重要性,进一步增强全镇对我县创建全国文明城市提名城市工作的责任感和使命感。二、明确职责,细化分工。为有效推进和落实各项创建工作任务,成立创建工作小组,明确由党委书记亲自抓,分管领导具体指导,业务站所统筹负责,共同参与的工作架构。三、强化督查,确保实效。以及时督促、指导各站所按时、高质完成各项工作任务,建立不定期开展检查督导工作制度,及时发现、研究、协调解决工作的重点、难点问题。四、加强宣传,营造氛围。充分利用网络、微信等新媒体资源和村务公开栏、文化墙等,加强对社会主义核心价值观、中国梦、文明新风尚等方面的宣传,让社会主义核心价值观随处可见,入脑入心。

长虹乡  一是提高站位明方向。把学习好、贯彻好、落实好会议提出的新思想、新任务作为重要政治任务,并对照会议要求,坚定“开弓没有回头箭,只能胜不能败”的信心,进一步理清工作思路,细化工作措施,明确工作重点,压实工作责任。二是凝心聚力抓落实。主动融入市县重要战略布局,以“把开化建设成为一座有温度、有内涵、有特色、有活力的城市,一座令人向往、愿意留下的城市”为目标,取长补短、查漏补缺,着重推进各项工作开展。三是加压奋进鼓干劲。持续深化“大学习大调研大整风大抓落实”活动,以干部“提神”促进发展提速提质提效;建立健全责任清单、问题清单、实绩清单为重点的考核管理制度,落实干部“红、黄、灰”三色管理,严格督考问效,通过以考促干、比学赶超,形成人人都要撸起袖子加油干、扑下身子抓落实的氛围。

林山乡  一是抓好学习明分工。林山乡利用周一夜学、党委理论中心组学习等多种形式迅速贯彻落实全国文明城市创建工作推进会暨国家卫生县城复审工作部署会的精神,并明确任务清单,分工负责,倒排计划,确保创建工作无障碍推进。二是抓实周二“无会日”。根据每周梳理共性清单、个性清单及村中心工作开展组团联村服务。协助村里一长三员全方位走访农户,做好政策宣传、矛盾纠纷调解、民情沟通,确保党员联户全覆盖。同时做好文明城市提名城市创建工作宣传,使创建工作深入田间地头、千家万户,营造文明创建的良好氛围。三是巧妙结合新时代文明实践。利用文明实践站所,文化礼堂的等文明实践主阵地,结合高架桥下空间利用,让村民对村规村训、十九大精神、社会主义核心价值观一目了然,并内化于心外化于行。

马金镇   一、高度重视。自我县全国文明城市提名城市创建工作推进会召开后,马金镇及时召开会议,将会议精神不折不扣的进行了传达学习。成立了工作领导小组,构建“一把手”负总责、分管领导和站所负责人具体抓的创建工作机制,进一步将目标任务细化分解,层层落实到具体责任人,真正做到创建工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”。二、狠抓落实。一是建立和完善例会制度,每月集中站所负责人召开工作碰头会,定期协调解决创建工作中遇到的困难和问题;二是实行督查通报制度和责任追究制度,对各项创建工作任务实行全程督查,以查促干,以查促变,确保各项创建工作扎实推进;三是把创建目标工作完成情况作为评优创先、年度干部考核的重要依据;四是把改善环境卫生作为主要抓手,把努力营造团结和谐、健康向上的人文环境作为主要目的,积极开展加快推进创建工作,进一步确保了工作任务的推进和落实。三、营造氛围。一是强化文明城市创建宣传通过网络宣传、文体宣传、开展讲座等多种方式,营造全方位、多层次的宣传声势;二是充分发挥巾帼志愿者队伍、网格员作用,深入到各村广泛发动群众,引导广大居民争做文明事、说文明话、做文明人。三是以文明实践为抓手,着力提升创建氛围。紧扣中心,落小落细,做好每一件小时,做亮每一个细节。

齐溪镇  一是领略会议精神,组织学习。在周一夜学会上组织镇干部学习全国文明城市创建会议精神,并在周二无会日,利用组团联村和党员联户,将会议精神传达到村两委和村民,在全镇范围内形成创建文明城市良好风气。二是制定实施方案,明确任务。立即制定《全国文明城市创建齐溪镇具体实施方案》,任务细化到点,分工明确到人。三是立足当前镇情,狠抓落实。在宣传方面,通过灯杆广告、宣传栏、LED屏张贴和播放公益广告的形式营造创建文明城市氛围;在整村整治方面,加强垃圾分类、村庄道路环境卫生,全面整治“脏乱差”、“低小散”企业(作坊)等;在乡风文明方面,做到全镇家家户户门前亮家训,无乱扔杂物、随地吐痰现象,整治游商游贩,规范整治散乱集贸市场等做到行动上动真格、出重拳。

苏庄镇  一、高度重视,精心学习。会后,苏庄镇专题召开班子会,组织学习传达会议精神,了解当下我县创建全国文明城市提名城市的重要性,并由班子成员召集了相关站所,集中学习《开化县创建全国文明城市提名城市实施方案(2018-2020年)》等文件,学对标《测评标准》手册,查漏补缺,补齐短板。二、突出重点,责任到人。成立工作小组,明确条线上的分工和任务,对应每项具体工作落实到人,要求工作小组成员采取即时汇报,即时处理,时时关注的工作要求。即凡是和全国文明城市提名城市创建工作相关的条线工作,必须在第一时间做出反应反馈,并且要做到常抓不懈,时刻准备。三、开展自查,保持长效。以当前的创建工作为契机,苏庄镇将开展一次相关条线上的专项大自查行动,找准存在的问题和工作上的薄弱环节,及时做出解决方案,做到有的放矢。充分利用组团联村、周二无会日工作,做到检查到位,不放过任何死角盲点,确保创建工作万无一失。四、宣传发动,营造氛围。把当前与创建工作相关的条线工作作为信息报送的重点和核心,主抓环境卫生、乡风文明、厕所革命、四边三化等条线上的信息报送工作。借助网格化管理平台,开展全国文明城市提名城市创建工作的宣传,提前对常住居民开展宣传,做好问卷调查等方式的预热工作,对于创建工作中出现的亮点及时进行总结交流。


打印文章 挑错