您现在的位置:主页 > 联创简报 > 阅读文章

开化县创建(整治)工作简报 第二期 (总第

发布时间:2019年03月27日 来源:未知 点击数:

开化县创建(整治)工作简报

第二期

(总第87期)

 

开化县创建(整治)工作中心编        2019327

 

各乡镇、部门贯彻落实两创工作会议精神情况(二)

318日上午,县委、县政府召开全国文明城市提名城市创建工作推进会暨国家卫生县城复审工作部署会。连日来,各乡镇(办事处)、部门迅速学习贯彻两创工作会议精神。截至327日,11个乡镇(办事处)和49个县级部门上报了会议精神贯彻情况。现将各乡镇、部门具体贯彻落实情况进行公布:

县退役军人事务局  一是迅速传达会议精神。318日下午,召开专题会议,组织全体干部职工学习创达学习县级工作部署会议精神和“近期创文工作重点”,要求全体干部迅速行动,查漏补缺,全力做好创文各项工作。二是做好干部职工创文业务培训。给每名干部职工发放创文测评标准,并再次组织干部职工学习了社会主义核心价值观、创文基础知识,要求熟记创文业务知识,增强工作主动性。三是进一步规范志愿者服务活动。充分发挥志愿汇APP作用,要求干部职工严格按要求落实,确保年度志愿活动时间不少于24小时。四是扎实做好包联路段、小区创文工作。每周五坚持组织干部职工深入包联的辖区,做好灭火器安全检查、入户宣传、对标整改等创文工作,提高市民知晓率,营造良好的创文工作氛围。

县气象局  一、根据会议要求,我局结合周一夜学召开专题会议,全体干部、职工学习创建文明城市提名城市会议精神;二、针对创建办交办的任务清单,研讨整改措施及时间进度计划,并逐一落实。如包干区内灭火器由本局执勤人员全面检查,并将检查情况进行记录。对不文明行为进行劝导,使其得到明显改善。三、结合全民清洁日、周五“创建联动日”等活动定期进行督查考核。对考核情况不定期进行通报。

开化县发展和改革局  一是加强领导。成立局创建全国文明城市提名城市工作领导小组,由局长余永建担任组长,领导小组下设办公室,由程军林任办公室主任,各科室负责人以上为成员,各科室负责涉及本科室工作的内容。形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓的领导机制,将责任分解到科室、落实到人。二是健全机制。建立工作例会制度,定期召开领导小组会议,分析创建工作形势,部署创建工作任务;建立责任追究制度,对工作敷衍塞责、执行不力的要追究相应责任;建立考核激励机制,把创建工作纳入年终考核。建立跟踪检查制度,及时了解工作进程情况,建立健全工作机制,促进创建工作常态化。三是突出重点。切实落实好我局在创建工作中的各项任务,做好社会信用体系建设工作。要坚持围绕中心,服务大局,突出重点,统筹兼顾,打造亮点,延伸辐射。要以“人民满意”为目标,全面推进单位的各项文明建设。四是加强宣传。要适应新形势和新任务的宣传要求,不断创新宣传载体,充实内容,丰富内涵,提高针对性,增强时效性,使各项创建活动更有吸引力和感染力,更有生机和活力。  

县检察院  一是加强组织领导。切实提高创建全国文明城市提名城市的责任感及紧迫感,思想统一到县委、县政府的决策部署上来,成立创建全国文明城市提名城市领导小组,院党组书记为组长,班子成员为副组长,各主要责任部门负责人为成员,制定具体的实施工作方案,合力推进创建工作。二是健全工作机制。建立工作例会制度,定期召开领导小组会议,工作专班会议,分析创建工作形势,部署创建工作任务,建立交办追究制度,领办监督制度,办毕考核制度,切实将创建工作干在前列、落到实处,推动创建工作更加务实、高效。三是浓厚创建氛围。加大全国文明城市提名城市创建的宣传力度,拓展宣传媒介,通过电视、新闻、报纸、微博、微信公众号等媒介多层次、多渠道、多方面,报道创建工作动态,宣传创建工作成果。要深入挖掘文明城市创建工作中的鲜活事例,广泛普及创建知识、传播文明新风,努力提高创建知晓率、支持率和满意率,形成全局比学赶超的浓厚创建氛围。

县统计局  一是完善机制,加强组织领导。把创建工作纳入全年重点工作,成立由局长任组长、相关分管领导任副组长的创建工作领导小组,建立工作例会机制,积极部署学习测评体系指标内涵,明确创建工作重点,及时收集整理有关材料,持续科学推进创建工作。二是发挥职能,加强责任落实。将创建与统计职能相结合,配合做好“两个收入”指标的分析监测,真实反映我县创建的过程和水平;适时配合开展文明城市群众满意度问卷调查或民意测评,对调查或测评结果进行统计分析;结合正在开展的第四次经济普查,对所有普查对象进行创建宣传。三是统一行动,全员全时参与。常态化开展创建活动,组织全局干部职工参与周五创建日活动及每月15日的全民清洁日活动,积极收集整理台帐资料,撰写工作信息;充分发挥宣传栏、电子屏、微信公众号等宣传阵地,宣传全国文明城市创建、核心价值观等相关宣传内容,营造创建良好氛围;开展单位内部管理提升,全面营造良好的单位形象。落实门前三包,保持环境卫生干净整洁。中心组学习有计划和记录,突出习近平总书记系列重要讲话内容。所有室内场所全面禁烟,粘贴明显的禁烟标识。内部消防设施达到国家标准,定期检查,确保完好率达到100%

生态资源保护中心  一是深入学习,广泛宣传引导。及时召开学习会,传达全国文明城市提名城市创建工作推进会暨国家卫生县城复审工作部署会精神,号召全体干部统一思想和行动,从自身行为出发,做好相关职能工作。同时认真开展研究讨论,根据相关文件要求,针对包干片区问题,明确工作重点,形成只抓朝夕的创建氛围;二是周密谋划,强化工作举措。根据对照《创建全国文明城市测评体系操作手册》和《创建全国文明城市测评标标口袋书》相关标准,研究制定2019年工作方案,确保一把手率先标杆、主管领导、分管领导层层落实,每月“全民卫生清洁日”、每周“创建联动日”号召全体干部机关干部投入文明劝导、垃圾清扫、周边社区综合整治等工作中去;三是找准差距,补齐创建短板。持续关注社区难点问题,坚持“群众利益无小事”,由领导带队定期走访,聆听居民心声,梳理合理诉求,积极联系社区、综合执法等部门协调解决,营造人人创建的良好氛围。

县财政局  一是强化责任分工。局主要领导第一时间对创建工作作出指示,召集办公室、后勤中心及相关科室负责人就涉及我局的文明县城创建工作进行探讨分析,针对交办的小区私拉电线、乱推乱放等现象研究解决方案。二是强化部门联动。主动与县创建中心、社区等部门和单位对接,商议如何加大文明创建工作力度,现场商讨解决措施。三是强化文明宣传。开展文明宣传进社区活动,利用周五创建时间组织干部进社区,为群众耐心讲解创文内容,号召群众摒弃陋习,树立文明新风,争做文明有礼的市民。同时,认真听取群众反映的意见和建议,改进创建工作。

县妇联  一、集中学习。县妇联第一时间召开专题学习会,县妇联主席张孝萍带领全体人员学习创建文明城市提名城市会议精神。二、组织落实。确定分管领导和联络员,并研究制定工作方案,落实工作人员拟定值班计划。三、直面问题。针对创建中心交办的问题,研究整改措施,制定整改方案、计划。并加强值班值勤巡查,根据创建标准,查找存在的问题,认真整改。

科协  一是统一思想认识。充分认识文明城市创建工作的重要性,统一思想,结合科协工作职责,对照共性、个性要求分解任务,认真思考谋划,建立创建工作领导小组,明确分工,责任到人。全力协作推进,确保科协全员投入创建工作,全面参与创建工作,全方位支持创建工作。二是落实工作措施。充分整合科普资源,充实科普场馆、科普宣传栏、科普e站等科普活动阵地内容,充分发挥基层科协“一长三员”作用,开展文明创建志愿服务活动,努力提高全民科学素质。开展青少年科技创新大赛,科普进文化礼堂、科技活动周、全国科普日等活动。三是健全长效管理。按照“一手抓创建,一手抓长效管理”的要求,切实强化和完善长效管理,建立参与文明城市创建工作的长效机制,引导科协干部职工模范遵守各项政策法规,争做文明人。充分发挥党员先锋模范作用,全方位、多角度营造创建氛围,推进创建工作规范化、常态化、制度化开展。

县税务局  一是“塑”形象。开展全方位、多层次、立体化窗口人员文明礼仪培训,锤炼服务“内功”。组织窗口人员参加普通话测试,规范文明用语,窗口全员均达到三级甲等及以上水平。组织窗口人员业务培训8次,开展业务大比武,提高业务素质,提升公共服务质量。利用午间时间做礼仪操,要求礼貌待人,规范服务,提升窗口形象。二是“严”管理。以楼层为单位,开展创建6S文明楼层劳动竞赛活动,倡导税务文明风尚,营造良好工作环境。成立6S文明楼层检查组,按照6S文明楼层评选规则及扣分标准、检查考核评分细则,不定期开展检查,公布检查结果,以季度为单位汇总,评选文明楼层,在全局营造“单位是我家,创建靠大家”的良好氛围。三是“勤”创建。对照创建标准,开展创建整治回头看。常态化开展“周五文明创建日”“全民清洁日”活动,对道路沿线、居民房前屋后、楼道乱堆乱放、乱修乱建以及卫生死角进行全面摸底排查,对照前期检查中出现的问题,督查整改情况,巩固创建成果。

县人力资源和社会保障局  一是强化组织领导,提高创建意识。根据机构改革后我局科室(中心)的调整,迅速成立以局长为组长,班子成员(中心主任)和各科室长为组员的创建工作领导小组,制定工作计划,分解工作任务,明确责任落实,确保创建工作事事有人管、级级有责任、桩桩有落实。二是有效立足职能,落实文明创建。要全力打造优质服务窗口,以“三办四告知”规范服务标准,落实服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制等制度,改善服务态度,提升服务层次,树立人社部门的文明形象。三是积极加强管理,做好卫生创建。通过加强日常管理,着力提高广大干部职工文明素质以及主动参与卫生创建的积极性和主动性。要实地走访,积极与社区干部、小区物业进行沟通,协助做好杂物清理、牛皮癣清除和楼道卫生清扫工作。

县司法局  一是摆正思想观念,突显政治站位。创建是为‘民’而不是为‘名’,不是为了拿牌子,而是为了通过创建,切实提升工作实效,增强群众的获得感和幸福感。创建是手段、是载体,不能因创建而创建。二是明确责任任务,突显责任担当。要聚焦司法局在创建工作中的共性工作和个性任务,一项一项地予以切实完成。同时,常规性地开展责任区卫生清扫和健康单位创建工作,不断将创建效果引向深入。三是注重对接协调,突显整体合力。要强化与县创建办、城北社区的对接协调力度,形成问题协商解决机制。对于法治宣传、公民合法权益维护、责任区段乱停车等重点、难点工作,充分发挥集体力量攻坚克难。

县审计局  一要提高认识。创建全国文明城市是贯彻新发展理念、推进生态文明建设的客观需要,是顺应百姓对生活品质更高要求、创造美好人居环境的有力举措。全体审计干部职工要要深刻认识当前我县创建全国文明城市提名城市的极端重要性,与审计业务工作同部署、同落实、同考核。二要明确责任。全体审计干部职工要根据局创建工作实施方案以及任务清单、责任清单,扎实开展各项创建工作。要积极参与“全民清洁日”、周五“创建联动日”、周六“集中整治日”、“文明餐桌行动”等一系列志愿服务行动。办公室要定期开展督查考核自测自评工作,及时发现问题,明确整改要求,落实整改措施。三要细化整改。对县创建(整治)中心反馈的问题,要逐一梳理分析,制定针对性的整改措施,分类处置。在短时间内能够整改到位的,要安排人员立即进行整改。一时难以整改到位的,要制定整改方案,明确责任人、整改期限。需要多部门联合进行整改的,要主动对接,加强沟通协调,努力推动建立整改长效机制。


打印文章 挑错