您现在的位置:主页 > 联创简报 > 阅读文章

开化县创建(整治)工作简报 第四期 (总第

发布时间:2019年04月22日 来源:未知 点击数:

开化县创建(整治)工作简报

第四期

(总第89期)

 

开化县创建(整治)工作中心        2019422

本期摘要

▲领导督导

开化县领导调研全国文明城市创建及国卫复审工作

县人大常委会主任张伟刚深入责任区检查指导两创工作

县委常委、统战部部长邹燕辉实地走访检查指导创建工作

▲部门动态

县应急管理局积极推进“城市创建”工作

县市场监管局全面投身“两创工作”

县农业农村局“三强化”,迎接国卫复审

县编办多措并举助力国卫复审

县广电总台三项举措积极谋划“两创”工作

县市场监管局“两创”工作一路有我

县电大“三步走”迎国卫复审,创文明家乡

▲简讯两则

▲文明创建工作动态

 

【领导督导】

开化县领导调研全国文明城市创建及国卫复审工作

410日(周三)上午,程君标常委、傅强部长、齐正兰副县长开展国卫复审、创建全国文明城市提名城市工作现场督办工作,县宣传部(文明办)、县卫健局(爱卫办)、县创建中心、县综合执法局等单位全程参与。现场督办点位包括:城北农贸市场、临湖路沿街店面、原601厂花山坪地块等共八处,统计现场督导交办处理:城北农贸市场屋顶油漆脱落,周边整治(占道经营),解放街店面后排开门恢复问题,管线凌乱、宣传标语过时、创建氛围不浓,车辆乱停放问题,临湖路沿街店面餐饮油烟排放问题等共26个创建问题。针对调研中发现的问题,调研组现场逐一提出明确要求,责成相关部门立即整改到位。同时要求各级各部门要充分认识全国文明城市创建及国卫复审工作的重要性,密切配合,协同作战,形成齐抓共管的强大合力;要聚焦问题,针对占道经营、车辆随意停放、广告乱贴乱画等问题,对照测评标准,逐一梳理,全面排查,整改到位,不留死角;加大宣传力度,提升宣传水平,营造浓厚的文明创建氛围。(县新闻中心   王燕珍)

 

县人大常委会主任张伟刚深入责任区检查指导两创工作

413日上午,县人大常委会主任张伟刚率机关干部深入包干区开展创建活动。张主任肯定了全县上下围绕国卫复审、创建全国文明城市提名城市的创建目标,所作出的不懈努力和取得的阶段性成效。就做好下步工作,张主任指出,创建工作时间紧、任务重、标准高,全县上下要统一认识、落实责任、扩大宣传。一要聚焦难点问题。国卫复审及文明城市提名城市创建是我县当前一项重要工作,要坚持问题导向,认真细致摸排责任区,紧盯工作难点,系统破解无物业小区管理、占道经营、油烟扰民、车辆违停等难题。二要强化责任落实。坚持集中创建日活动等行之有效的方式,明确责任主体,理清权属权益,既要做好短期攻坚,也要做好长效管理机制,确保创建工作取得实实在在的成效。三要广泛宣传发动。要积极探索和综合运用各种有效方式和载体,把创建宣传普及延伸到责任区每个角落、每个层面和每一个人,提高居民对创建工作的知晓率、支持率、参与率和满意度,让创建实实在在为民惠民。(县人大   方忠平)

 

县委常委、统战部部长邹燕辉实地走访检查指导创建工作

415日上午,县委常委、统战部长邹燕辉带领统战部、工商联全体干部职工开展全民清洁日活动,检查指导“全国文明城市提名城市创建”工作,查找存在问题,研究部署当前及下阶段工作。邹部长深入居民小区、背街小巷,先后来到花山路供电小区、新华弄老剧院片区、老干局片区、老看守所片区等地,实地查看创建工作情况,走访居民和商户,详细了解群众对创建工作的意见建议、宣传创建知识。针对查看和走访过程中发现的问题,邹部长要求统战部创建工作领导小组对照创建工作目标任务尽快加以整改落实,并对下步工作提出要求。一是要进一步统一思想,提高认识,要把创建工作作为部里的重点工作来抓,切实增强使命感、责任感和紧迫感。二是要进一步以问题为导向,加强问题梳理分类,围绕存在问题,突出重点难点问题,加大工作力度,画图作战,逐个销号。三是要善于借势借力,充分发挥职能部门、责任单位和社区等力量,群策群力,推动责任区块创建工作常态化管理。四是要继续加大宣传力度,浓厚氛围,利用各种宣传载体,做到创建工作知识知晓面全覆盖。(开化县委统战部   郑志芳)

 

【部门动态】

县应急管理局积极推进“两创”工作

一、大力宣传倡导,争做“城市创建”的践行者。通过微信公众平台、发放宣传手册、上门讲解等方式宣传环保观念、公共绿地环境卫生、垃圾分类处理、生活垃圾倾倒等环保知识,营造“共建、共治、共享”的良好氛围。二、积极投身建设,争做“城市创建”的参与者。城市创建工作开展以来,一是对包干区环境卫生开展集中整治。通过“周五创建”活动定期组织全体干部职工到包干区开展整治。二是安全宣传进社区。定期组织干部职工对包干区楼道灭火器开展全面检查,对失效、缺失的灭火器进行登记确认,及时上报社区进行更换。工作人员上门宣传,发动居民群众加入创建大军,共同做城市创建的参与者。三、倡树文明新风,争做“城市创建”的维护者。应急管理局全体干部职工积极参加各种社会公益活动,扶贫帮困,和谐友善,形成助人为乐的新风尚;争做文明卫士,主动参与城市建设和管理,自觉维护城市公共设施,主动劝阻损害公共设施行为;积极维护城市公园绿地环境卫生,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,弘扬时代新风,塑造文明形象。(县应急管理局   叶轩)

 

县市场监管局全面投身“两创工作”

“两创”工作作为2019年度县委县政府的重点工作之一,市场监管局积极响应,勇担责任,主动作为,派出120余名工作人员参与市场监管领域的创建工作。一、会议“点题”,明确工作重心。市场监管局在417日召开“两创”工作第一阶段分析会,会议肯定第一阶段的所有网格人员奉献精神与认真工作的精神,并对接下去的“双创”工作做出细致部署。将态度好且整改进度快的经营主体树立正面典型形象,要求其他经营主体对照整改。要求对查找出来的问题定期回访整改情况,对未有效整改的经营主体加大执法力度,实行立案处罚,严肃法律规范。二、行动“导向”,初见创建成效。在55个网格,120余名参战人员的两周时间努力下,共摸排芹阳城区及华埠城区经济主体4826户,发现问题主体户975户,发现问题个数1685个,下达责任改正通知书159份。全面完成第一阶段的既定目标任务,“两创”工作取得初步成效。三、对标“下药”,立见整改结果。各创建相关人员对创建中发现的问题进行归纳总结,各创建小组对问题进行交流讨论,指出经营主体共有五个通病,一是健康证不全或过期,二是实际经营地址与登记地址不符,三是无证无照经营,四是物品未明码标价,五是餐饮单位消毒记录不完善。针对以上问题,创建人员“对症下药”,实行互帮互助整改模式,给未区分生产、加工区域的餐饮店张贴加工标识,快速整改。对未及时办理或更换健康证的工作人员要求携带身份证,指明办理地址。(县市场监管局   郑伟群)

 

县农业农村局“三强化”迎接国卫复审

一是强化责任落实。由分管领导亲自带队,积极开展周五创建日、全民清洁日等活动。全局包干区划分为20个网格,由21个科室、站所具体负责,全面深入楼道、小巷进行问题摸排,走访居民,排查楼道堆积物、僵尸车、乱拉电线、泡沫箱种菜等各类问题78条,列出整改清单。二是强化宣传发动。挨家挨户向沿街商户和市民发放《创文明城市  迎国卫复评倡议书》、《开化县创建国家文明城市市民须知》等各类宣传资料100余份,督促商户落实“门前三包”制度,落实包干区商户电子显示屏宣传标语3处确保创建工作知晓率达到100%。三是强化联合整治。针对问题包干区各类问题,积极对接相关职能部门联合整治。与县创建中心、荷花社区现场对接,协商整治包干区僵尸车等老大难问题4次,与县市政园林局对接处理包干区绿化带损毁及缺绿问题4处,与县图书馆对接整改道德模范等先进模范事迹展览缺失等问题,确保在规定时间内完成整治,迎接国卫复评。(县农业农村局   邹晓霞)

 

县编办多措并举助力国卫复审

一、加强领导,层层落实。主要领导高度重视,召开国卫复审工作部署会,强调创建工作重要性,要求全办干部统一思想,提高认识,以高标准、严要求投入到创建工作去。同时将创建工作责任分解到每一位干部,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、干部职工自觉抓,层层抓落实,各负其责,形成齐抓共管的良好局面。二、干部带头,迅速行动。县编办主要领导及分管领导亲自带队,邀请社区同志共同参与,分组分片区开展创建活动。一是向沿街商户及居民发放《创文明城市迎国卫复评》倡议书、《开化县创建国家文明城市市民须知》等各类宣传资料,倡导大家广泛参与,在片区内形成良好的创建氛围。二是全面深入弄堂、小区、楼道进行摸排,重点摸排一票否决的项目,并对泡沫箱种菜、绿化带种菜、乱堆乱放、僵尸车等现象清单化、图片化。三是督促商户落实“门前三包”制度,并落实沿街商户电子显示屏标语。三、总结统计,横向联系。创建活动结束后,由各组分别上报片区内存在的各项问题,由联络员进行统计汇总,并实时开展头脑风暴,探讨解决问题。对于能够整改的,立即督促相关责任人整改到位。对于难以解决的问题,联系创建中心、荷花社区、综合执法局等单位共同处理。(县编办   方雨珍)

 

县广电总台三项举措积极谋划“两创”工作

一是学深悟透,创建知识入脑入心。县广电总台立即召开班子会、中层会、全台员工会,全面学习部署两创相关工作,要求全台上下统一思想、提高认识、强化落实,同时,制定创建工作方案和相关要求,并对照创建标准,对本台的创建日活动、入户宣传、志愿服务等工作进行整体自查,直面问题、补齐短板,全力做好“两创”迎检工作。二是知行合一,创建形式丰富多样。坚持党建引领,充分发挥支部战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用,扛起责任、率先垂范、身体力行,通过带动“一群人”、影响“一群人”,推动创建各项任务落实;充分利用广播、电视、新媒体的优势,开设《创建进行时》新闻专栏,进行集中式高频式宣传,并同步播放宣传标语、宣传片等,形成创建工作的良好舆论氛围;做好《直击》监督跟踪类报道,真实反映在创建过程中遇到的难点痛点,为相职能部门做好“两创”工作提供及时有效线索,确保创建工作交流反馈沟通的渠道畅通。三是凝心聚力,创建工作形成长效。建立办公室牵头抓、各部门各司其职的管理体制,在具体工作中,台督考办及时跟进,定期不定期开展工作督查,对工作不力的给予问责处理,以高压态势不断推动县广电总台各项创建工作向纵深发展。(县广电总台   周瑜)

 

县市场监管局“两创”工作一路有我

县市场监管局“两创”工作的集结号已经吹响,华埠分局精心部署、迅速行动、积极落实,以“奋斗者”的姿态,“担当者”的作为拉开“两创”工作的帷幕。一、“奋斗者”的姿态。从“五跑城区”网格的精细划分到“撸起袖子加油干”的表态宣誓,再到“不破楼兰终不还”的部署动员,华埠分局上下同心同力、同频共振、争分夺秒,全心投入“两创”工作中。华埠分局全体工作人员利用休息时间抓节奏、盯时间、有条理地完成手头的紧急任务并为今后一个月的“两创”准备工作。之后,华埠分局仅用两天时间,华埠分局城区14个网格全面完成1800多户经济主体的摸排工作。二、“担当者”的作为。通过精细排查、对标检查、督促整改、问题回访,华埠分局一步一个脚印,推动“两创”工作有序进行。我们关注百姓“舌尖上”的安全,对过期食品绝不容忍,对无证无照经营绝不放过,对假冒伪劣食品绝不轻饶。我们撑牢群众“菜篮子”保护伞,对农贸市场集中整治,规范市场内经营秩序,营造整洁经营环境。此次大排查,我局发放“限期整改通知书”63份,立案1起。(县市场监管局  王玲玲)

 

县电大“三步走”迎国卫复审,创文明家乡

第一步自查自审,责任落实。继国卫复审,全国文明城市提名城市创建工作业务培训后,我院负责人充分利用“周一夜学”及时传递会议精神。严格比对《开化县国家卫生县城复审指导手册》,责任到人全方面落实各项考核细则。第二步创新创建,宣传到户。我院对创建工作进行扩展创新,周五“创建联动日”时,将人员分为两组,一组人员继续维护包干区卫生,另一组人员落实到户,分发宣导“创文明城市,迎国卫复评倡议书”。对照《开化县国家卫生县城复审行业卫生标准汇编》,对市民进行思想,理念传导灌输此次国卫复审的重要意义。第三步领导领队,问题排查。我院对标《开化县国家卫生县城复审指导手册》与创建中心,居委会联合协作深入大街小巷,挨家挨户排查发现新问题12处并联系县执法局请求协助。(县电大  应亦斌)

 

【简讯两则】

◆县交通运输局:进入春季以来,随着降雨量不断增多,小区植被、绿地草坪进入了快速生长、杂草肆意生长期。因花山坪没有物业管理,但是区块大,绿化地带多,杂草疯长极易遮盖绿化植物,不但影响小区形象,而且也容易滋生蚊虫,影响居民生活。412日,县交通运输局积极组织养护工人对责任区块开展绿化修剪与杂草清理活动。4名养护工人携带打草机,对小区进行专业化的除草工序。通过一上午的专业除草,杂草得到了有效清理,景观绿化也通过修剪变得更加美观。县交通运输局将继续联合城南社区,大力提升责任区块的卫生保洁和绿化美化,为国卫复审、全国文明城市提名城市创建工作顺利开展加油助力。(县交通运输局   黄娟)

◆经信局:415日,县经信局组织全民清洁日活动。对包干区内垃圾进行了清理,查找包干区内存在问题及卫生死角,并向沿街店铺发放了“创文明城市  迎国卫复评”倡议书及开化县创建全国文明城市-市民须知共180余份。活动当天组织五组人员上门对各业主进行了相关知识和注意事项的宣传,对所在范围内楼道卫生和灭火器进行统一排查消除安全隐患。我局一行五组人员重点对新增包干区内业主进行扫黒除恶宣传,对瑞龙小区楼道的烟头进行清理及劝导,为国家卫生县城复评工作助力。(经信局   黄林仙)

 

【文明创建动态】

上周工作动态

1.对照国卫复审、创建全国文明城市标准,对网格单位以及职能单位集中交办问题清单。

2.分三组对华埠范围进行国卫复审问题摸排,指导档案资料准备工作,将问题进行汇总交办。

3.草拟开化县城市环境集中整治行动工作方案,为集中整治启动仪式做前期准备工作。

4.协调各职能单位进行问题整治,例如:联合经信局、综合执法局、自然资源和规划局等单位治理六〇一厂脏乱差问题;联合县住建局实地查看县临时气原站臭气漂漏问题;信鸽养殖等问题。

本周工作计划

1.举办开化县城市环境集中整治行动启动仪式。

2.牵头城区各片区块全面开展集中整治行动。

3.宣传发动创建全国文明城市提名城市不文明现象曝光行动。

打印文章 挑错