您现在的位置:主页 > 联创简报 > 阅读文章

开化县创建(整治)工作简报 第五期 (总第

发布时间:2019年05月07日 来源:未知 点击数:

开化县创建(整治)工作简报

(总第90期)

 

开化县创建(整治)工作中心        201957

本期摘要

▲部门动态

县委统战部、县工商联迅速贯彻落实集中整治行动会议精神

县交通运输局多措并举提升创建成效

县司法局打好文明创建“春季攻势”

县广电总台开展“两创”卫生大整治

县税务局三举措助力文明城市创建

县电大扎实推进城市环境集中整治行动

县统计局“三个抓手”开展创建集中整治

▲简讯一则

▲文明创建工作动态

 

【部门动态】

县委统战部、县工商联迅速贯彻落实集中整治行动会议精神

422日下午,开化县统战部、工商联召开创建工作推进会,迅速传达贯彻集中整治行动会议精神。对下一步国卫复审、文明城市提名城市创建工作任务进行了部署和安排,并提出了明确要求:一是认清当前形式,主动开展工作。对包干区内进行详细排查,排查出私拉电线、乱搭乱建等问题5处,针对检查中暴露出的问题,联合社区、业主采取强有力措施立即加以整改,围绕包干区内主次干道清扫保洁、小区环境整治等工作,进一步提高思想认识,切实加强督查检查力度,确保辖区市容整洁美观,创建工作上台阶。二是加强组织领导,增强责任意识。真抓实干,落实责任,实行包干区内领导分工划片包干负责制,将包干区划分为4个网格,由4位副部长、副主席认领,并在县委常委、统战部长邹燕辉带领下,联合社区等深入一线加大检查协调力度,切实履行好各自的工作职责,做到创建工作无缝对接,做到督查中发现问题及时解决。三是狠抓措施落实,健全长效机制。在创卫过程中探寻建立小区管理服务的长效机制,确保小区创建成果得到巩固和加强。建立健全创建工作快速反应机制,全力推进创卫工作深入开展。(县统战部   郑志芳)

 

县交通运输局多措并举提升创建成效

一是严查抛洒滴漏,确保公路整洁。进入四月以来,我县多项大型施工项目均已开工,运输土方、砂石的工程车往来频繁,对县域内多条公路造成路面污染,尤其是G205国道城区道路,抛洒滴漏的现象尤甚,为有效解决此问题,积极联合综合执法局,加大路面巡查力度,发现一起严惩一例,达到以儆效尤的成效,同时做好入企宣传和路面宣传工作,提升车主和驾驶员的保护意识,自觉做好各项防护措施。二是开展入户宣传,打好群众基础。针对责任区块花山坪小区入住居民多、沿线商户杂的特点,自3月份起,结合周五联动日和15日全民清洁日有计划地开展入户宣传活动,发放国卫复评倡议书50余份,向小区居民和商户收集问题意见,并着力整改,同时达成了“创建让生活更好”的共识,大大增强了居民对创建活动的认同和支持度,让更多居民融入创建工作中。三是小区绿化整治,提升居住环境。通过前期的整治和管理,无物业小区花山坪如今已经大变样,社区内白色垃圾乱丢、私搭乱建、车辆乱停等突出问题已基本解决。为更好地提升居民的居住环境,在每周定期创建的基础上,每月还组织养护工人对小区的绿化进行修剪,清理杂草,既美化了环境,又用实际行动影响周围群众,为小区良性管理打好基础。(县交通运输局   黄娟)

 

县司法局打好文明创建“春季攻势”

今年以来,开化县司法局着力做好“三个紧扣”,全力以赴打好文明创建“春季攻势”。一是紧扣中心工作,主动会商对接。在全县召开全国文明城市提名城市创建工作推进会暨国家卫生县城复审工作部署会后,司法局领导班子高度重视,迅速传达会议精神,及时研究部署创建工作。主要领导率队到城北社区,与社区干部一道会商解决创建过程遇到的难点问题。分管领导全程督促跟进,确保整治取得实效。二是紧扣党建引领,营造浓厚氛围。局机关党员干部充分发挥先锋模范作用,坚持每周五在责任区开展文明城市创建活动,入户分发宣传资料,打扫卫生死角,劝导不文明行为。在责任区居民中,精心挑选党员模范户进行示范宣传,通过邻里影响,进一步增强居民遵守文明公约、参与创建活动的自觉性和积极性。三是紧扣考核任务,逐项排查落实。针对创建的共性和个性工作,一一列出任务清单、责任科室和完成时限表,按时保质保量完成规定任务。同时,深入责任区细致摸排,能解决的问题做到立查立改,不能现场解决的问题及时汇总上报,协同相关部门共同解决,形成齐抓共管的良好局面。目前,已组织开展各类创建活动23次,排查问题17个,解决问题11个,上报协同处理问题6个。(县司法局  范友谊)

 

县广电总台开展“两创”卫生大整治

“两创”会议后,县广电总台高度重视卫生整治工作,于426日组织相关工作人员进行了一次全方位的卫生大整治活动。一、聚焦问题,立行立改。本月,开化县创全国文明城市提名城市及创“国卫”复审到了关键阶段,由于前期周五创建、全民清洁日等做的较到位,县广电总台包干区域整体环境卫生状况良好,但仍然存在着杂物乱堆乱放、乱种菜等有碍“创文”、“创卫”的现象,因此县广电总台开展了一次大力度的全面整治活动。二、积极组织,全面整治。426日天上午,烈日当头,焦灼的太阳炙烤着地面,县广电总台台长方利明、创建分管领导吴越明,组织本单位工作人员联合县综合执法局、创建中心、城北社区等单位一行来到位于城北的龙居小区、钟山花苑一带,对道路周边的乱种乱放现象进行规划和部署,初步确定下月由创建办牵头,申请将防疫站宿舍附近的山头以及老城墙周边的两座山头进行推平建设成为停车场,同时将老城墙门进行堆砌封门,沿老城墙部位的泥沙运走,进一步拓宽道路。三、加强整改,注重实效。一天下来,将近一半的包干区域的楼道得到整顿,道路垃圾、楼道堆积物经过4车的搬运基本清空。开展卫生大整治是“两创”活动的唯一途径,我们要切实提高思想认识,加强整改,注重实效。(县广电总台   张爱玲)

 

县税务局三举措助力文明城市创建

一是开展多样宣传。417日由分管局领导带队,组织干部职工和志愿者成立“金色税徽志愿者团队”,开展入户宣传国家卫生城市复审和全国文明城市提名城市创建宣传活动。发放《创建文明城市倡议书》《扫黑除恶专项斗争应知应会知识》,大力宣传创建文明城市的重要意义,提高市民知晓率、支持率,使文明创建工作家喻户晓、深入人心。二是助力减税降费。418日组织开展“减税降费”主题广场税宣活动,围绕减税降费、扫黑除恶、便民办税、个税改革、争创全国文明城市,提供涉税业务现场咨询解答,介绍纳税服务新举措,使纳税人和市民深切感受到“税收就在我们身边”,帮助广大纳税人了解熟悉各项减税降费政策。三是巩固创卫成果。全力做好责任区环境卫生工作,每周五组织10余名精干力量对所划责任区开展环境清洁和卫生监督检查。对发现的问题及时处理,以股室包干责任制的形式,对包干区域的灭火器、楼道灯、楼道堆积物、平顶上的违章情况进行摸排,同时不定时组织人员清扫责任区卫生,清理乱堆杂物。(县税务局   汪涌、樊佳静)

 

县电大扎实推进城市环境集中整治行动

一是扎实做好责任片区问题排查工作。在周五创建联动日及全民清洁日,由领导亲自带队深入责任片区排查问题,共摸排出僵尸车7辆,以及车棚杂物乱堆乱放、窨井盖缺失、小区种菜、健身设施违规摆放等问题12处,并将具体问题进行汇总上报。二是扎实开展单位内部整治。依据两创工作标准体系对单位内部进行了一次全面摸排整治,将不达标的区域进行整改,确保档案资料齐全、禁烟标志粘贴及食堂三防到位、整个校园环境整洁,营造了浓厚的创建氛围。三是扎实做好宣传和整治工作。由于白天居民在户率不高,利用晚上休息时间,将全体干部职工分成四小组挨家挨户进行上门宣传创建工作,共上门入户宣传600余户,发放宣传资料1000余份,发出整改通知书12份。同时,服从社区安排,协同社区、执法局、公安局等部门共同做好社区环境集中整治。(县电大   应亦斌)

 

县统计局“三个抓手”开展创建集中整治

一是主要领导亲自抓。集中整治阶段,统计局党组书记、局长镇君亲自带队到包干区指挥创建,统筹协调对接,主动作为,发挥“领头雁”作用,激发全体干部干事激情。二是全员出动一起抓。统计局将创建工作参与情况作为个人年底考核重要依据。集中整治期间动员全体干部职工参加创建整治工作,制定计划,明确分工,兵分两路对包干区进行地毯式摸排整治。三是多个部门联合抓。主动联系执法局、创建中心、星群村村委、香溢人家物业等多个部门单位,联合开展集中整治。让专业的人做专业的事,通过执法局专业人员对占道经营、乱搭乱建,创建中心专家对考核涉及不规范情况的解释和认定,群村村委、香溢人家物业的从中协调,群众变得更加配合,让创建整治工作开展的更加有底气,更加顺利。(县统计局   余开运)

 

【简讯一则】

423日上午,以“深化扫黑除恶,重拳治理乱象”为主题的创文明城市、迎国卫复审暨城市环境集中整治行动启动仪式在原开化县规划局小广场上举行,县委副书记、政法委书记余尧正宣布整治行动正式启动,县委常委程君标主持,县委常委、宣传部部长傅强做动员讲话,副县长齐正兰参加启动仪式。截止目前,本次集中整治工作进度为:荷花社区已完成8个包干责任单位管辖范围、168条楼道的整治;城北社区已完成8个小区、278条楼道的整治;芹南社区已完成6个包干责任单位管辖范围的整治;城西社区已完成10个小区、147条楼道的整治,接下来整治行动仍将继续。(县创建中心)

 

【文明创建动态】

上周工作动态

1.前往经信局、交通运输局、根宫佛国管委会、市场监管局等职能单位交接其单位内部、职能范围、包干区内存在的创建问题,明确“两创”工作要求。

2.联合综合执法局、县公安局、市场监管局以及芹阳办事处针对月山路通道整治问题在芹南社区召开协商探讨会议。

3.陪同纪检组对荷花地下空间、泰康工地等建筑工地以及长兴路进行现场督查,并就督查情况进行问题交办。

 

本周工作计划

1.各组拟定国卫复审前落实单位、社区倒排工作时间线。

2.继续开展城市环境集中整治工作,做好整治后区域的维护工作,建立好长效维护机制。

3.拟定25日前人大、县领导、相关单位领导的督查方案。

4.制定各包干责任单位国卫审查具体要点。


打印文章 挑错