您现在的位置:主页 > 联创简报 > 阅读文章

开化县创建(整治)工作简报 第六期 (总第

发布时间:2019年05月22日 来源:未知 点击数:

开化县创建(整治)工作简报

第六期

(总第91期)

 

开化县创建(整治)工作中心编            2019521

本期摘要

▲部门动态

县市场监管局全力攻坚“两创”工作

县交通运输局多措并举提升城区公路环境美观

县水利局强化措施集中整治创建美好家园

县广电总台“三步走”提效创建工作

税企联手共同保护生态环境 共建开化美丽“大花园”

县统计局认真开展创建整治“回头看”

县委党校“四个突出”推动“两创”工作

县综合执法局坚持“三同”全面助力“两创”工作

▲简讯一则

▲文明创建工作动态

 

【部门动态】

咬定青山不放松 持续发力不松懈——县市场监管局全力攻坚“两创”工作

一、勠力同心、上下齐力,以“一日无为,三日不安”的紧迫感全力推进“两创”工作。一是强化组织保障。局党委高度重视,成立以局主要领导为组长,分管领导为副组长,全局中层干部为成员的“两创”工作领导小组,形成统一领导、专人负责、齐抓共管的创建局面。二是畅通信息渠道。组建“全国文明城市提名城市创建”、“国卫复审”钉钉联络群、微信联络群,确保工作开展无死角。三是全员动员参与。分别召开“两创”工作动员会、分析会、部署会,充分调动起参与者创建整治的责任心、积极性和创造力。二、对标对表、细化落实,以“踏石留印,抓铁有痕”的韧劲持续攻坚“两创”工作。一是活用网格化管理机制。采用“条线指导、分块包干”办法,出动483人次参与创建,共摸排芹阳城区及华埠城区55个网格,经济主体4826户,其中发现问题主体户736户,发现问题数2100个,完成闭环数1900条。二是善用站所平台效能。截至目前,全面摸排,建立问题清单,其中对健康证不全或过期197家,要求其携带身份证,前去办理;对无证无照经营47家下发限期办证通知;对无灭蝇灯的123家,向爱委会报送安装灭蚊灯名单。三是巧用执法机制。在前期摸排的基础上,继续加强整治力度,对于未能如期整改的经营主体坚持“零容忍”态度,共下发责令整改通知书32份,发现6个案源并立案查处,罚没款达13700元。三、严肃纪律,强化督查,以“吹毛求疵,直面问题”的精神全力推进“两创”工作。每日分区块对我局创建整治工作进度进行持续不间断地检查督查,重点督查分局、直属所等是否履行日常巡查职责,对前期整改问题开展“回头看”工作。推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作,实现行政许可信息统一公示,行政处罚信息集中公示,第一时间在创建整治工作微信群通报各市场创建整治动态状况,强化工作督促,形成争赶压力。四、宣传造势,营造氛围,以“人人参与,齐抓共管”的要求全面推进“两创”工作。一是约谈32家餐饮单位,网格员耐心讲解要求经营户限期整改;二是充分利用县局红黑榜平台,采用正面引导,反面警醒的方式,对于拒不整改的经营户,利用红黑榜予以曝光,坚决执行“零容忍”。三是加大宣传引导,利用广播、电视、报刊、网络等媒体做好舆论动员,积极投送信息40余篇、新闻报道10余篇,广泛深入地开展食品安全宣传教育和知识普及,组织食品安全专题培训会议,及时宣传食品安全政策法规和食品安全知识。(县市监局   应晓欣)

 

县交通运输局多措并举提升城区公路环境美观

一是治病害,应急抢修提质量。自423日起,G205国道开化西坑口至独山段应急抢修施工正有序开展中。现场采取分段、分点、同时施工的形式进行,合理安排夜间作业,并严格管控施工现场,工程技术和监理人员全程监督,工程质量有保障。据统计,完成了沥青路面灌缝35000余米,铣刨修补35000平方米,采用热再生修补坑槽1200平方米,纤维碎石封层45170平方米,完成芹江三桥等11座桥梁共计17800平方米超薄沥青罩面,修复桥面水泥砼280余处350平方米,摊铺沥青面层21600平方米,同时标志标线均在有条不紊地进行中。二是重养护,日常保养精细化。受雨水天气及重型货车车流大的影响,国道路面病害多发、病害类型多样、路况明显下降,开化公路部门做好部署,加大日常保洁力度,根据天气变化及时调整养护作业,并抓住晴好天气,进行集中小修。今年3月份以来,共完成灌缝35000余米;铣刨修补27000平方;热再生修补坑槽900余平方,修复损毁边沟150延米护栏240米。三是提管理,巡查整治不松懈。养护精良,还需加强路政管理。针对国道周边存在的非公路标牌、建控区内流动摊位多、乱堆乱放杂物、白色垃圾等问题,开化公路部门着力应对,安排管辖公路站加大巡查力度,积极开展路域环境整治行动。同时加大治超力度,对过往超载超限货车进行严厉查处,并对货车抛洒滴漏行为进行惩处,保障公路的“畅、安、舒、美”。(县交通运输局   黄娟)

 

县水利局强化措施集中整治创建美好家园

增进人民福祉是创建文明城市的出发点、 落脚点。为提升城市品质、改善人居环境,510日下午,县水利局联合县创建办、城东社区在责任包干区东城欣苑小区开展集中整治行动。创建文明城市以来,县水利局深入开展环境卫生整治攻坚行动。此次集中整治行动中,县水利局在东城欣苑小区内部对照创文标准进行了检查,未达到要求的进行了现场整改:对小区楼道的楼道堆物,小区路面、绿化带的卫生死角进行了清理;对住在车库的居民进行劝导,要求他们做好门前清洁工作,切勿乱堆乱放;对堆积在在楼道、车库门前等公共场所的堆积物进行了清除。县水利局通过一系列实实在在的工作举措,凝聚起全民参与文明创建的热情与合力,广大干部群众全力以赴抓好各项文明城市指标的落实,确保各项重点工作有序推进。(县水利局   华沪俊)

 

县广电总台“三步走”提效创建工作

一是宣传劝导。为加强环境保护宣传力度,做到“人人知晓”“人人维护”全民参与,全面提效创建工作,县广电总台于近期组织人员对包干区域内进行入户宣传,发放《创国卫复审应知应会》、《复评倡议书》等资料100余份,对发现的不文明现象进行耐心劝导,并向小区居民和店家收集意见和建议。利用新闻媒体,如《创建进行时》、广播、广告等进行多角度、全方位宣传创建工作,营造良好氛围。二是集中治理。本周,县广电总台和市政部门、住建局、创建办等单位积极对接,将包干区内老防疫站门前两座土包进行推平,扩展了路面面积,扩大了停车区域,改善居民居住条件和环境,大大增强了居民对创建活动的认同和支持度,让更多居民融入创建工作中,目前该项目已施工完成。三是绿化美化。通过前期的整治和管理,社区内白色垃圾乱丢、私搭乱建等问题已基本解决。为更好地提升居民的居住环境,暂定下周对安置房前两片区域进行杂草清楚,洒花籽,清理杂草,美化环境,同时对社区内消防设施、僵尸车等进行进一步排查,用实际行动影响周围群众,为小区良性管理打好基础。(县广电总台   张爱玲)

 

税企联手共同保护生态环境 共建开化美丽“大花园”

一、向纳税人发放《创文明城市 迎国卫复评倡议书》、开化县税务局创建《健康促进机关倡议书》、开化县创建全国文明城市一市民须知()、  除《四害》保健康等宣传手册资料。对开化创建全国文明城市提名城市、开化县国家卫生县城复审、开化全国健康促进县创建工作进行充分的宣传和说明讲解,二、利用LED显示屏滚动字幕进行创建宣传,使纳税人近距离了解开化创建全国文明城市提名城市、开化县国家卫生县城复审、开化全国健康促进县创建工作活动的目的和意义三、充分利用办税服务大厅导税台作为创建宣传台,放置创建宣传资料。导税员在回答纳税人的有关问题的同时主动向纳税人发放创建宣传资料,充分利用纳税人来办税的时间进行创建宣传。税企联手共同保护生态环境,共建开化美丽“大花园”。(县税务局   汪涌)

 

县统计局认真开展创建整治“回头看”

一是做到底数清、情况明。严格对照问题清单,坚持地毯式摸排原则,持续开展全方位,高频次的排查,充分了解包干区内各种情况,做到心中有数,整治有依据。二是做到强重点、抓落实。坚持以指标兼治本、先易后难的原则,对包干区进行“回头看”摸排,尤其对城中村、小区楼道等重点区域进行专人定点排查,以钉钉子精神抓好问题整改落实。目前,“回头看”中发现的问题已全部清理。三是做到抓考核、建长效。将创建工作纳入年底全局干部的考核中,以考核促行动。目前,全局干部创建积极性良好,为我局创建工作打下坚实基础。同时,对建立整治专项过程性资料,对排查出的问题登记造册,形成长效机制。(县统计局   余开运)

 

县委党校“四个突出”推动“两创”工作

    一、突出组织保障。层层传达落实上级部门关于文明城市创建及国家卫生城市复审的指示精神,成立专项领导小组,统一协调、组织、指导、监督、检查各项创建工作。增强在新一轮“两创”工作中的责任感,突出“一把手”负总责、分管领导抓具体的组织保障。二、突出氛围营造。充分利用各种宣传媒介全方位宣传“两创”工作,利用一楼电子显示屏展播两创宣传标语;责任社区每个楼道口张贴创文明城市迎国卫复评倡议书;党校大厅、报告室、会议室、楼道、厕所等禁止吸烟的公共场所设置明显统一禁烟标识23处,无烟具摆放。三、突出专项整治。坚持问题导向,对环境卫生、楼道堆积物、基础设施、旱厕等突出问题进行专项排查,对排查中发现的问题,主动联系创建中心、执法局、城北社区、星群村村委等多个相关部门单位进行为期两天的集中整治,所有责任区块的楼道堆积物、道路垃圾、绿化带等卫生死角垃圾经过9车的搬运全部清空,并成功拆除旱厕一所。四、突出全员参与。召开动员会议,以上率下,激发干劲,形成全体教职工齐参与的工作局面。扎实开展志愿服务活动,从我做起,注重交通安全,电动自行车驾驶时佩戴安全头盔;机动车驾驶时礼让行人、不闯红灯;说文明话、行文明事、做文明人。(县委党校   郑丽)

 

县综合执法局坚持“三同”全面助力“两创”工作

一、思想上全局同心。按照“两创”部署要求,执法局第一时间召开工作布置会,层层传导、层层压实工作任务并对人员力量进行及时调整。以时间倒排、任务倒逼、责任倒追等手段,切实履行定人定岗定责的工作制度,形成人人肩上有任务、个个身上有责任的工作氛围,确保全局干部职工以饱满的热情、高昂的斗志做好迎检工作。  二、行动上全域同步。通过专题会议动员部署,推行分工负责、协同作战的工作机制,城区、乡镇两个战场同时发力,构建全体干部冲在第一线、干在最前沿的工作格局。坚持对照标准,全力以赴,对创建问题进行地毯式搜寻,做到不留死角、不留盲区,高效推进国卫复审和国家文明城市创建工作。整治期间,累计规范各类违法经营行为600余起,清理乱堆乱放150余处,拆除各种违规广告牌200余块。三、工作上全程同标。根据县城辖区点多、线长、面广的实际,整治工作按照“监管并举,注重长效”的方针,并采取突出重点、分段突破、有序推进、不断巩固的方法,对市容市貌进行全方位、深层次、高标准的综合整治。通过“两个结合”即日常监管与联合执法相结合,解决老问题与整改新问题相结合,对调查、摸排问题紧盯不放,对反弹、回潮问题紧抓整改,不断巩固整治成果。(县综合执法局   丁丽梅)

                            

【简讯一则】

◆县创建(整治)工作中心、县交通运输局、县公安交警大队、县综合执法局、县市场监管局等部门联合开展车辆乱停乱放乱行集中整治行动,并针对县城出现的乱停乱放、乱行、僵尸车等不文明现象和行为进行逐一查处。本次集中整治行动是开化县国卫复审和全国文明城市提名城市创建城区交通秩序整治工作的重点内容之一,也是我县深化扫黑除恶、重拳治理乱象整治行动的第五次集中行动,将持续到本月底结束,旨在进一步加强道路交通管理,优化城区道路交通秩序,助推钱江源“大花园”建设。(县交通运输局   陈江)

 

【文明创建动态】

上周工作动态

1.创建中心、公安局、综合执法局、市场监管局、交通运输局等相关部门联合开展“深化扫黑除恶   重拳治理乱象“系列整治行动之治理乱停乱行行动。

2.联合教育局、爱卫办前往一中、北小、实验幼儿园、实小等学校实地查看排查问题,指导创建工作。

3.协调住建局、芹阳办对芹阳卫生院周边附近一带拆迁后存在的系列问题进行交办解决。

 

本周工作计划

1.将已到期的交办单完成情况进行汇总,催促未答复单位及时答复完成情况。

2.召开国卫复审攻坚整治协调会。

3.整治城北马路市场问题,召开龙潭村上溪坂疏导点运行工作协调会。

4.持续推进社区乱搭乱建、乱堆乱放等问题整治工作。

5.营造国卫复审氛围,要求利用LED展板、黑板报、宣传栏等多方式进行宣传。

6.从社区、职能部门、网格单位、单位内部卫生等四个维度对接国家卫生县城标准,督促推进创建工作。


打印文章 挑错