您现在的位置:主页 > 联创简报 > 阅读文章

开化县创建(整治)工作简报 第七期 (总第

发布时间:2019年07月05日 来源:未知 点击数:

开化县创建(整治)工作简报

第七期

(总第92期)

 

开化县创建(整治)工作中心编                201973

本期摘要

▲部门动态

县创建中心向前一步主推创建工作

县委政法委“三个一”迎国卫复审

县公安局多举措做好国家卫生城市复审迎检工作

县综合行政执法局“三个一”助力“两创”工作

县委党校“内外兼修”助推“两创”工作

县财政局三个坚持推进全国文明城市创建工作

县退役军人事务局军民鱼水情 齐心创国卫

县广电总台发挥宣传主阵地作用  助力国家卫生县城复审取得实效

▲文明创建工作动态

 

【部门动态】

县创建中心向前一步主推创建工作

围绕创建中心工作,县创建中心充分发挥抓总牵头、协调推进向前一步下好谋划棋、吹响集结号、打好整治战。一、思想动员,向前一步提高站位。县创建中心多次召集相关职能部门专门召开会议,晓之以情动之以理,明确指出划界而治的危害,提出职能部门要不等不靠、不推不让,牢固确立“创建一盘棋”思想,这是老百姓的需求、党委政府的要求、大势所趋。除了集中所有职能部门召开会议,县创建中心也多次前往县综合行政执法局、县市场监管局、县经信局、县交通运输局等职能单位,交接单位内部、职能范围、包干区内存在的创建问题,明确创建工作要求。二、制定方案,向前一步明确职责。创建过程当中,县创建中心发现单由属地管理无法推动工作的顺利进行,探索出了齐抓共管、全员参与的创建途径。针对法律条文只规定城区主要街道内车辆乱停乱放,社区内车辆乱停乱放管理缺失的问题,县创建中心多次召集县综合行政执法局以及社区协调制定管理方案,最终决定由管理权的界定来弥补执法权的不足,用工作的责任心、热情来向前一步劝导居民车辆的停放。三、完善机制,向前一步巩固成效。县综合行政执法局、县公安局下沉到社区整治当中,向前一步协调想信访举报的居民,向前一步整治社区楼道乱堆乱放问题,向前一步整治公共绿地、泡沫箱种菜问题,为社区工作的圆满进行提供强有力的支持。为进一步巩固创建工作成效,县创建中心在摸索当中,向前一步建立起单位之间相互理解、相互支持、密切配合、协同作战的长效工作机制,向前一步让城市更美好!(县创建(整治)工作中心   冯珂珂)

 

县委政法委“三个一”迎国卫复审

一是“一把手”主抓。牢牢抓住“一把手”主体责任这个牛鼻子,成立以常务副书记为组长的国卫复审领导小组。充分利用“班子会”“周一夜学”等会议时机,传达学习贯彻两创工作会议精神。“一把手”牵头研究部署委机关创卫工作,组织开展排摸“十大乱象”专项行动,全力配合做好责任包干区环境整治工作。二是“一体化”推进。将创卫工作与政法工作深度融合,一条线贯穿,一体化推进。深化“雪亮工程”,全面加快一类视频监控点位提档升级,确保各社区主要入口、公共场所及其他重点区域高清智能化全覆盖。积极开展扫黑除恶专项斗争和社会治安突出问题整治行动,坚决维护我县社会大局和谐稳定。加强社区网格化管理,充分发挥“平安巡防志愿者”“老娘舅”“平安小哥”等群防群治品牌力量,进门入户宣传政策法规,一家一户排摸矛盾纠纷,逐门逐户处置突发事件,全力保障创卫工作顺利开展。三是“一竿子”到底。不断探索、深化与其他相关部门的交流合作机制,充分利用“全民清洁日”“创建联动日”等活动时机,摸清“乱象”底数、整治卫生死角、强化文明宣传,确保做到发现一起、整治一起、巩固一起,高质高效做好迎接国卫复审工作。(县委政法委   汪斌)

 

县公安局多举措做好国家卫生城市复审迎检工作

一、统筹协调、精密部署,工作有序推进。为切实推进城区交通秩序整治工作,县公安局成立以局党委委员、交警大队长邱财友为组长,交警大队教导员黄忠宝为副组长,城关所、巡特警大队、华埠所负责人及交警大队副大队长为成员的工作领导小组,负责统筹推进城区交通秩序整治工作。工作领导小组多次召开部署会、推进会,及时传达落实县委县政府“两创”工作要求,强化学习《国卫复审应知应会15题》,对照创建标准,全警动员、全力以赴,确保国卫复审顺利通过。二、领导带头、区域包干,确保措施落地。为明确工作责任,有力推进交通秩序整治工作,将工作范围划分成城区、岙滩、华埠三个责任区块,分别落实一名副大队长为带队责任领导,抽调大队机关、巡特警大队、城关所、华埠所、治超警务室、下庄中队人员充实到各组,确定各小组组长,切实将工作责任落实、落地。开展城区交通设施排查整改,切实摸清需隐患情况,落实整改。今年以来,城区共排查交通设施、交通标志标线等方面隐患124处,全部予以整改,切实改善了道路通行条件,减少因道路交通设施不合理引发交通违法行为。三、着力宣传、营造声势,提升交通素养。加强与电视、电台、报纸等新闻媒体的合作,广泛宣传城区典型交通违法的危害性和整治行动的必要性,整治期间,邀请媒体随警报道5次、发送短信10万余条,电子显示屏每日滚动播放交通秩序整治视频、图片,悬挂宣传横幅15条,开展“五进”宣传26次。会同团县委、县文明办组织青年志愿者开展文明交通劝导活动19次,共465人参加。国卫复审期间,协调全县七所驾驶员培训学校,组织80名自愿者参与路面文明劝导,进一步强化整治氛围。四、部门联动、分工协作,破解交通顽疾。大队充分发挥整治工作主力军作用,认真梳理城区道路主要堵点及违法多发易发路段,会同综合行政执法局、运管所、市场监管局等部门,科学合理安排路面执法力量,提升管控效能。今年以来,大队现场查处25167起,其中城区道路16456起,占65.39%。坚持问题导向,以《2018年开化县全国县级文明城市调查测评报告》中提出的问题为重点整治内容。今年以来在城区实施违法停车“七必拖”严管措施,共拖移违法停车车辆2268辆,拖移“僵尸车”52辆。(县公安局  刘剑)

 

县综合行政执法局“三个一”助力“两创”工作

一、上下联动,“一条线”布局全篇。一是任务层层分解。推行权责明晰、执行有力、运行高效的网格化管理制度,实行中队包片、队员包段,确保任务都有人落实、问题都有人解决,任务到人、责任到人。二是工作步步推进。针对芹北农贸市场重点区域,增设2200-800班,形成24小时全天候执法模式。对于临湖路、望湖路等重点路段,实行错时上班,延迟管控时间,最大限度发挥管理效能。三是责任层层压实。整治过程中,局班子亲临一线、靠前指挥,各科室中队密切配合、全力以赴,对复审必检项目和一票否决项目,紧盯焦点、严防死守。二、部门互动,“一盘棋”统筹全局。一是打响蓝天保卫战。联合住建、环保等部门每周持续开展在建建筑工地扬尘治理专项行动,依法查处运输车辆抛洒滴漏、带泥行驶、随意倾倒等违法违规行为,从源头杜绝扬尘污染的产生。二是打赢秩序攻坚战。迎检期间共规范人行道乱停乱放车辆200余辆,出具机动车违停告知书106份,拖移无主违停非机动车43辆、现场处罚违停非机动车30辆。三是打好市容冲刺战。与社区、责任单位等紧密合作,对城区各路段、小区展开地毯式集中清理整治。61日至5日,共查处违法广告52块,清理 “牛皮癣”广告300余处,拆除破损灯箱、牌匾20块,取缔流动摊点135处,规范超门窗经营180起。三、区域齐动,“一张网”覆盖全城。一是对焦明思路。国卫复审迎检期间,整合全局力量,按照“时段全天候、区域全覆盖”原则,以点带面、整体推进,突出抓好市容环境整治;因地制宜、攻坚克难,着力解决环境卫生问题。二是对标补短板。以常规工作精益求精为切入点,以综合整治重点突破为着力点,以“零容忍”之姿确保相关问题及时销号清零。三是对表促提升。坚持短长结合抓治理,按照违规行为的频次、性质进行阶梯式执法管理,确保治理一点、带动一线、规范一片,推进市容秩序整体提升。(县综合行政执法局   丁丽梅)

 

县委党校“内外兼修”助推“两创”工作

一是“文明思想”入人心  。党校作为培养党员干部的主渠道主阵地,积极响应县委县政府创建全国文明城市号召,迅速行动,走在前列。及时将习近平新时代中国特色社会主义思想、宪法法律等列为党教教育培训必修课,大力弘扬社会主义核心价值观。通过丰富多彩的形式,广泛开展宣传教育实践活动,动员全体学员热情参与,外化为人人关注城市文明程度、人人自觉提升文明素质的行动自觉。二是“文明行动”暖人心。上下同心,其利断金,文明创建没有“旁观者”,没有“局外人”,全校教职工和学员更是《文明城市市民须知》的模范践行者,“时时处处讲文明”,以己推人,引导全民讲文明、树新风。全校教职工都是创建活动的践行者和推动者。结合“创建联动日”和“全民清洁日”活动,组成“党校党支部志愿服务队”,积极参加校园环境清洁、联系社区义务清洁等活动、责任区块文明劝导,从我做起,带动全民文明出行、绿色生活。(县委党校   郑丽)    

 

县财政局三个坚持推进全国文明城市创建工作

一是坚持问题导向。始终关注包干小区文明创建疑难问题,分门别类制定解决方案。针对线乱拉的顽疾,制定长期和应急两套方案,深入摸排问题根源,尝试通过完善充电设施规划、小区改造缓解老旧小区充电难问题,同时通过加强集中宣传、集中清理和集中管理,劝导居民安全充电,排除安全隐患。针对楼道乱堆乱放问题,坚持劝导为主、清理为辅的原则,引导居民养成良好的文明习惯,对反复发生的重点难点区域坚决整治到位。二是坚持凝聚合力。始终同社区保持良性互动,发现问题立即沟通、立即解决,充分利用周五创建日、创建联动日等活动,联合社区开展创建问题整治。借助全县创建集中整治的良机,以最大的力度推进小区乱搭建、乱挖种、乱堆放及乱养家禽等问题整改。对老旧小区基础设施不到位等难点问题,积极寻求领导和主管部门的支持,合力推进文明城市创建。三是坚持常抓不懈。在长效机制建设上下功夫,围绕全国文明城市创建工作任务,广泛宣传始终保持人人参与整治的浓厚创建氛围,日常管理和集中整治相结合,做到长抓长管,保持城市环境持续良好。(县财政局  程登峰)

 

县退役军人事务局军民鱼水情 齐心创国卫

进一步发扬双拥共建优良传统,巩固国家卫生县城成果,64日下午,县退役军人事务局和武警中队携手开展“军民鱼水情 齐心创创国卫”活动,共计三十余人参加了此次活动。活动中,军民情绪高扬,充分发扬“不怕脏、不怕苦、不怕累”的精神,认真地清理路面以及绿化带内的垃圾,铲除墙上、电线杆上的牛皮鲜,并对卫生死角都进行了彻底清除,经过军民们辛勤的劳动,整治区域整体环境面貌焕然一新。多年来,开化高度重视军民共建,多次组织开展各项双拥工作和军民共建活动,辖区部队官兵也积极参与地方政府的各项建设中。此次“军民共建”创国卫活动以实际行动引导群众增强环境意识,既美化辖区形象,提高环境整体水平,又体现了军民鱼水情深,齐心创卫的共同目标。(县退役军人事务局   李群涛)

 

县广电总台发挥宣传主阵地作用  助力国家卫生县城复审取得实效

一、加强动态报道和集中宣传相结合,营造浓厚氛围。两创工作推进会后,县广电总台立即制定详细周密的宣传方案,紧紧围绕五水共治、三改一拆等相关工作加强动态宣传报道,全台投入20余人参与宣传报道,共播出国家卫生县城复审工作动态相关报道20余篇。同时,开设《创建进行时》专栏,策划系列报道,广泛挖掘典型,做到全方位、立体化宣传。二、加强正面报道和曝光问题相结合,推动全面开展。县广电总台电视监督类栏目《直击》在原先基础上加大曝光力度,以现场采访调查为主,通过明察暗访等形式,用事实说话,开展建设性舆论监督,共推出栏目25期,曝光问题30余个,90%以上曝光问题都得到有效整改,有力推动复审工作的扎实开展。三、加强内部梳理与外部沟通相结合,确保取得实效。县广电总台一方面加强对国卫复审工作宣传渠道的信息梳理,另一方面为确保宣传材料的权威性和准确性、可信性,加强与社区、交警、乡镇部门等之间联系沟通,形成信息网络。(县广电总台   徐文杰)

 

【文明创建动态】

本周工作动态

1.召开创文专班会议,布置下步专班工作,介绍初步机构及人员安排方案以及讲解工作职责,要求熟记测评体系,交流前往衢州学习经验。

2.召开城区架空管线整治协调会。

3.组织国卫复审反馈问题回头看。

4.社区整治费用现场审核。

5.赴省文明办对接文明城市提名城市创建工作。

 

下周工作计划

1.陪同文明城市执纪监督组现场督查。

2.推进芹西一区架空管线整治。

3.创文专班临时支部开展党日主题日活动。

4.联合县综合行政执法局、县市场监管局、芹阳办等单位整治岙滩菜市场旁活禽屠宰场。

 


打印文章 挑错