您现在的位置:主页 > 联创简报 > 阅读文章

开化县创建(整治)工作简报 第一期 (总第

发布时间:2016年05月11日 来源:未知 点击数:

开化县创建(整治)工作办公室编          2016321

 

本期摘要

工作动态:

创建国家卫生县城工作汇报会召开

县创建办开展大讨论活动

县创建办交办省、市专家组暗访反馈问题

城区开展重要路段景观美化提升工作

社区创建工作会议召开

“创建联动日”、  “全民清洁日”两活动浓氛围形合力

简讯8  

 

【工作动态】

创建国家卫生县城工作汇报会召开

317上午,创国卫工作汇报会召开,县委副书记徐登富、副县长程君标出席会议。县创建办、县卫计局、县住建局、县市场监管局、县综合执法局负责人参加会议。

会议交流汇报了各单位前阶段创国卫工作情况、存在问题、下步工作及省、市检查组暗访问题交办工作情况,并强调:一是要继续深入“三走进”,责任单位、职能部门以及社区要深入小区、楼道、居民家中,干部要真正走巷入户,创建工作要做到家喻户晓,人人参与;二是要“举一反三”找短板,以问题为导向,特别要以当前重点工作中存在的短板为突破口,认真找短板,扎实补短板;三是保持浓厚的创国卫氛围,不断提高市民参与创国卫的主动性和积极性。四要建立长效机制,提升管理水平,防止问题反弹。要抢抓时间,做细工作,打造亮点,全力确保再次暗访顺利通过。

 

县创建办开展大讨论活动

县创建办开展“开化是个好地方•国家公园谱新章”大讨论活动,召开专题会议学习习总书记系列重要讲话精神,特别是习总书记两次来开化视察时的重要讲话和指示精神,并把贯彻落实讲话精神体现到各项工作中去。一、继续深入查找我县创建工作中各个方面存在的“短板”问题,提出解决问题的办法和举措,为“六城联创”打实打牢基础。二、努力在打造美丽环境上取得新突破,围绕“六城联创”,抓规范、求精细,抓整治、求突破,抓亮点、求特色,抓机制、求长效,全面巩固提升卫生城市和文明城市创建成果,努力营造一个“整洁、有序、美丽、文明”城市环境,使天更蓝、地更绿、水更清、地更净,把开化打造成更加美好的“好地方”,谱写好国家公园新篇章。三、研究提高城市精细化管理和提升市民素质的思路、举措和制度。牵头协调做好临时蔬菜批发市场建设运行工作,推动城区停车的相关管理办法,包括机动车、非机动车、临时停车场的规范管理,深入开展美化城市、美化庭院活动,加强省、市爱卫办交办问题的检查、督办、通报工作,强化创建工作深度和进度。

 

县创建办交办省、市专家组暗访反馈问题

近日,县创建办联合县督考办,组织人员将省、市专家组二次对我县创建国家卫生县城工作检查考核后的反馈意见问题进行交办。

此次交办根据全县各单位、部门职责分工,主要针对职能部门以及相关单位,总计十个单位,前期进行了充分沟通交流;本次交办明确了整改完成时间及要求,力求通过这一次整改,确保高质量、高标准完成上级下达的整改任务。

 

城区开展重要路段景观美化提升工作

近日,县创建办联合县住建局、县文旅局对芹北路、江滨路、解放街等重要路段景观进行完善提升,特别是对沿街摆花情况进行巡查,并进行统计、梳理汇总,同时对路段景观需要整改提升的单位进行了工作交办。

 

 

社区创建工作会议召开

近日,县创建办联合华埠镇、芹阳办,分别召开社区创建工作会议。会议对近期创建工作进行了部署安排,并讨论了社区考核办法,同时开展“开化是个好地方,社区创建该怎么做”大讨论,把思想和行动统一到县委、县政府的各项决策部署上来,并对下步芹阳办牵头,创建办、卫计局、文旅局等单位联合举办的文艺演出活动进行研究。创建办、华埠镇、芹阳办主要领导、各社区负责人参加会议。

 

“创建联动日”、  “全民清洁日”两活动浓氛围形合力

“创建联动日”、  “全民清洁日”两活动进一步增强了市民卫生意识,提高了创建工作全民参与度,浓厚了齐抓共管的良好创建氛围。一、勇于担当。58个责任单位在两活动中开展集中清扫、清运活动,解决责任区内垃圾死角、种菜、臭边沟等问题,循序渐进,逐步深入重点难点问题。二、协作联动。芹阳办事处、华埠镇各社区在组织工作人员、社区骨干、志愿者开展两活动、配合区内责任单位开展环境整治的同时,把“进店入户”  文明劝导走访活动与日常工作紧密结合起来,有序推进“六城联创”工作。三、周密部署。两活动期间各责任单位在开展环境卫生整治活动的同时,同时组织人员进行“进店入户”走访活动,走访责任区商铺和小区,广泛宣传。

 

【简讯】

◆县公安局交警大队在主城区新增123个停车泊位,其中解放街原老大排挡位置60个,城南三叉路口原大排挡位置35个,临湖路西侧(望湖路至三叉路口段)28个。

◆县综合行政执法局1月份-3月份对12户违法建筑进行拆改工作,共拆除违法建筑2300余平方米,其中私建柴棚5户、私搭仓库4  、乱搭乱建遮阳棚1个,私建厨房1户、未批先建住宅1户。  

◆县住建局完成临湖路街头绿化提升、龙腾苑绿化补植,城区公共绿地补植月季、红花季木、红玉石兰、杜鹃等1万余株;修复步行街人行道、江滨路至钟山路沥青路面等共160多平方米,整治改造军供站旁、解放街37号污水管道共50余米;共清洗小垃圾桶65个,更换小垃圾桶120多个;目前城东公厕和岙滩公厕已基本完工,还有2座公厕、2座中转站正在前期规划选址阶段,成功采购清扫车1辆。

◆县市场监管局启动建成区农贸市场“阳光快速检测室”、农贸市场厕所星级改造、“餐饮文明规范经营一条街”打造工作。

◆县机关事务管理局对制刷厂周边进行集中整治,清理沙灰、砖块等建筑垃圾3车,清理乱堆放垃圾6处,加固围墙4,硬化裸露地面10

◆县卫计局开展了广场咨询和腰鼓队踩街举牌主题宣传活动,发放“防蚊灭蚊”宣传单2000份、“寨卡病毒防控知识”宣传单400份、“病媒生物防制”宣传册500份。

◆近日,  华埠镇与各社区、城中村签订了消除简易旱厕目标工作责任书,截止目前,华埠镇旱厕数量最多的华锋村已完成城区梅树坞和检察院后两座旱厕的拆除;华埠镇三个社区对建城区内所有需要绿化的小区进行绿化,目前东岸、枫树底社区已完成了红枫和月季的种植。

◆近日,芹阳办岙滩社区成立了小区楼道整治劝导队,分组分片开展楼道堆积物自我清理劝导工作;城西社区联合爱卫办在新车站设置了宣传咨询台,向过往的人员发放灭蚊防蚊、除四害宣传资料;芹南社区启动了“党支部认养绿化带活动”,社区党总支与下属党支部签订责任书,下属9个党支部将社区范围内无人看管的绿化带进行划分,每个党支部认领一块区域。

 


打印文章 挑错