您现在的位置:主页 > 联创简报 > 阅读文章

开化县创建(整治)工作简报 第十六期 (总第

发布时间:2015年10月13日 来源:未知 点击数:

开化县创建(整治)工作办公室编          2015722

 

本期摘要

工作动态:县创建办组织开展联合执法活动  

          “六城联创”工作半年例会分片区召开

          2015年第二季度“四文明“评选结果揭晓

           县创建办“三步走”有序推进垃圾分类、定时定点投放工作

 

【工作动态】

县创建办组织开展联合执法活动

近日,县创建办负责人亲自领队,组织协调县市场监管局、县执法局、县公安局、相关社区人员,集中开展以市容环境、清洁卫生、交通秩序、经营秩序为重点的联合执法行动,对城区解放街、江滨路等路段开展地毯式全覆盖的联合执法活动。

活动中联合执法队伍进店入户,集中对群众反映强烈、影响城市形象的突出问题强力攻坚,确保了联合执法效果。活动历时2天,本次活动对商铺“门前三包”情况进行了督查,并再次宣传指导了垃圾定时定点分类投放等活动,活动中共发放宣传资料600余份,教育商户等经营业主130多人,清理占道经营80余处,规范店外经营80余处。

 

“六城联创”工作半年例会分片区召开

近日,“六城联创”工作半年例会分片区召开,县创建办负责人、各责任单位分管领导、联络员、芹阳办相关人员、相关社区负责人参加会议,创建办城区网格化管理片区各组长主持会议。

会议学习了相关文件,回顾小结了上半年“六城联创”工作情况,对近期开展工作进行了点评(详见附件),而后听取了各责任单位半年创建工作情况交流及下步工作安排的汇报,部分片区还现场检查回访了交办问题的整改情况,最后县创建办负责人对下步工作进行了强调和指导。

 

2015年第二季度“四文明“评选结果揭晓

6月初,我县开展了  “文明小区”、“文明楼道”、“文明家庭”、“文明商店”评选活动。在社区、部门申报推荐的基础上,县创建办会同县文明办、县妇联对申报情况进行了审核、评选。本季共评选出了7个文明小区、43条文明楼道、43户文明家庭和51家文明商店,目前相关表彰文件已经下发,授牌工作已经开始。

本次评选活动是对在“六城联创”工作中涌现的文明示范的肯定和鼓励,下步将通过示范的带头作用,使各单位、小区、居民、商户都能自觉地把创建活动与改陋习、树新风,倡导文明健康生活方式,与遵守城市管理、维护公共秩序,提高市民文明素质等结合起来,都能积极投入全县创建活动,形成全民参与人人创建的浓厚氛围。

 

县创建办“三步走”有序推进垃圾分类、定时定点投放工作

县创建办紧紧围绕既定目标,周密部署,分步实施,讲求实效,积极、稳妥、有序地推进,探索城区生活垃圾减量化、资源化、无害化的新途径。

一、宣传引导。在前期新闻媒体宣传、社区、区块责任单位、义工、志愿者走进楼道、走进家庭、走进商店开展面对面的宣传宣传的基础上,下发《关于进一步深化“进店入户”工作的通知》,对职能部门、责任单位、社区、创建办明确了职责,进一步深化“进店入户”工作,通过活动使城区各经营户认真履行“门前三包”职责,做到垃圾分类、定时定点投放,努力实现干净、整洁、有序的城市环境创建目标。同时也要求各责任单位将每周五的创建联动日的工作重点由卫生清扫转变为进店入户、开展“四导”活动,深入开展宣传引导,实现联动创建。

二、学习提升。一是县创建办组织县住建局、芹阳办、环卫所相关人员于近日分别赴江山住建局环卫所、池淮镇寺坞村、齐溪镇丰盈坦村学习取经,实地了解垃圾分类的经验和做法,学习垃圾分类工作思路和具体操作步骤,并在学习后立即召开专题会议研究座谈,为下步工作打好基础。二是生活垃圾分类从学校抓起,县教育局通过日常的学校教育引导,培养学生生活垃圾分类意识,教会学生生活垃圾分类知识,由学生通过家庭向全社会传播生活垃圾分类意识,进而实现全社会联动。

三、试点引领。根据工作要求和我县实际,县创建办牵头住建局、芹阳办、相关社区共同研究后初步定于在城区锦江花园、玉屏苑小区先行开展垃圾分类试点工作,并讨论完善具体实施办法,考虑完善终端处置,研究有机垃圾处理站选址建设,居民垃圾分类投放的桶选择、放置、发放细节等问题,以及解放街、江滨路的每日投放劝导问题,切实把试点做好,再逐步扎实推进,以确保这项工作取得实效,真正实现生活垃圾无害化、减量化、资源化处置。


打印文章 挑错