您现在的位置:主页 > 联创简报 > 阅读文章

开化县创建(整治)工作简报 第十五期(总第

发布时间:2015年07月01日 来源:未知 点击数:

开化县创建(整治)工作办公室编          2015629

 

本期摘要

工作动态:县创建办“三广泛”推进垃圾分类、定点定时投放收集工作

“文明小区、文明楼道、文明家庭、文明商店”评选活动开始

          创建国家卫生县城台账资料收集整理督导工作启动

 

【工作动态】

县创建办“三广泛”推进垃圾分类、定点定时投放收集工作

根据县委、县政府工作安排,为进一步加强城区垃圾管理,改善城区环境卫生,营造良好的居住环境,更好地推进开化国家公园建设,县创建办结合开化实际,“三广泛”有序推进垃圾分类、定点定时投放收集工作。

一、广泛调查摸底。一是县创建办多次到县住建局、县执法局,深入县环卫所、垃圾清运中转站、填埋场,实地调查研究垃圾投放收集工作情况,与相关单位领导深入座谈研究,并对下步工作方案进行多次调整完善;二是在64日上午,县创建办牵头召开城区垃圾定点定时投放收集工作座谈会,县府办、县文明办、县总工会、团县委、县妇联、县住建局、县执法局、县公安局、县市场监管局、芹阳办、社区等单位负责人参会,会上结合各单位职能征求意见和建议,会议最后汇总了各参会单位意见建议,再次细化具体实施环节,并对下步工作进行安排。

二、广泛宣传引导。一是强化新闻媒体宣传。利用电视、报纸、开化新闻网、微信、网络等新闻媒体对垃圾定点定时投放收集工作进行深入宣传;同时联合县人防办在居民小区利用电子屏幕滚动宣传创建相关知识,引导居民开展垃圾分类及定点定时投放收集活动。二强化“三走进”宣传。印制了6000份倡议书(致市民朋友的一封信),发动社区、区块责任单位、义工、志愿者走进楼道、走进家庭、走进商店开展面对面的宣传;芹阳办各社区还相继召开了楼道长、小组长会议,不断深入居民小区进行宣传、引导,其中芹南社区通过知识竞赛等形式宣传“六城联创”、城北社区通过党员活动邀请县创建办负责人现场讲解“六城联创”知识、喜庆鼓队开展踩街宣传等活动,岙滩、荷花等社区也开展相应宣传活动;在“创建联动日”、“全民清洁日”等活动中县领导在相关各责任单位领导的陪同下在责任区开展宣传劝导,其中副县长程君标深入到居民家中宣传垃圾分类、定点定时投放收集工作。三是强化流动宣传。一是发挥流动宣传车作用,制作了《垃圾定点定时投放收集工作的通告》宣传录音,在城区街道用喇叭定时进行循环播放宣传。二是县创建办主动对接县交通运输局,在全县251辆人力三轮运营车上设置“六城联创”宣传标语,浓厚工作范围。

三、广泛深入实施。一是会议部署。在612日下午,垃圾分类、定点定时投放收集工作部署会在县卫计局三楼会议室召开,全县58个单位分管领导、联络员、华埠镇、芹阳办、社区负责人参加会议。会议对垃圾分类、定点定时投放收集工作进行了布置,并对垃圾分类工作进行了具体指导,县创建办负责人结合垃圾分类推进部署工作,同与会人员积极探讨了推进工作中存在的困难和问题,进一步详细阐述了推进垃圾分类、定点定时工作的核心要点。二是现场指导。县创建办牵头县住建局对华埠镇分管领导、社区负责人进行专题指导,并多次组织人员到华埠镇现场与相关人员进行研究分析,同时针对华埠镇实际,结合创建工作要求安排下步工作。

 

“文明小区、文明楼道、文明家庭、文明商店”评选活动开始

近日,由创建办牵头,文明办、妇联、爱卫办共同开展城区  “文明小区、文明楼道、文明家庭、文明商店”考评活动。在前期各社区负责组织文明小区、楼道、家庭的宣传申报、责任单位组织本责任区块文明商店的宣传申报、自查的基础上,由创建办、文明办、妇联、爱卫办组成考评小组采取群众走访、调查问卷、综合考评、明察暗访等形式,对申报单位进行考核测评,并确定初评名单。

 

创建国家卫生县城台账资料收集整理督导工作启动

近日,县创建办、县爱卫办组织人员开展创建国家卫生县城台账资料收集整理工作督导,督导人员分为2个小组,对31家单位及其下属单位根据《开化县创建国家卫生县城工作基本资料目录指引》的要求开展督导,督导资料台帐收集整理情况,并现场检查各单位环境卫生工作。


打印文章 挑错