您现在的位置:主页 > 联创简报 > 阅读文章

开化县创建(整治)工作简报第十四期 (总第

发布时间:2015年07月01日 来源:未知 点击数:

开化县创建(整治)工作办公室编          201562

 

本期摘要

领导活动:

县委副书记徐登富检查指导创建工作

部门动态:

县纪委立足“三个一切”助力六城联创

县住建局紧盯目标,全力推进创建工作

县市场监管局双管齐下助推“六城联创”

县卫计局“三抓”责任区环境卫生整治

乡镇传真:

齐溪镇丰盈坦村召开垃圾分类培训会

杨林镇东坑口村召开清洁家园、垃圾分类启动会

简讯2则:  

 

【领导活动】

县委副书记徐登富赴创建办检查指导工作

529下午,县委副书记徐登富一行赴县创建办检查指导工作,在认真听取县创建办负责人的工作汇报后,徐登富副书记对创建办工作人员表示慰问,并对下步工作提出四点要求。

一是在开展“创建联动日”、“全民清洁日”活动时要指导各责任单位全方位地开展督促检查,要注重发现问题,解决问题,破解难题。二是加强过程考核,用考核的指挥棒来指挥引导督促各责任单位,以考核来更好的推进工作。三是在开展垃圾定时定点投放收集工作时,要注重宣传和示范引领,可以先在小区、楼道建设示范点,以点带面,确保工作深入推进。四是创建办要进一步发挥好组织协调作用,要研究建立适合创建工作的长效机制、办法,更加有效地调动各责任部门,营造更加浓厚的氛围,有序有效地推进全县创建工作。

 

【部门动态】

县纪委立足“三个一切”助力六城联创

为进一步贯彻县委县政府“六城联创”工作会议精神,确保责任包干区块环境卫生干净、整洁,县纪委坚持问题导向,立足“三个一切”,瞄准交办问题、突出问题、最直观问题,做好创建工作。一、立足“一切在于带头”,抓住交办问题,立行立改。对照县创建办交办问题,县纪委第一时间组织人员赶赴现场查看,第一时间通知执勤人员进行清理,第一时间向县创建办做好反馈工作。截止目前,县纪委共出动完成清理卫生死角、做好绿化保洁等三大类17项交办问题的清理工作。二、立足“一切在于较真”,抓住突出问题,边整边改。针对乱堆乱放、乱挖乱种等群众反映突出的问题按照问题实质分为三大类(基础设施建设类、城市管理类以及其他问题),根据完成时限分为三类(可立即解决、可分步分阶段解和暂时解决不了需作解释说明的问题),按照解决问题的主体分为两类(本委整改事项、协助职能单位整改事项),科学分解,边整边改。三、立足“一切在于合力”,抓住最直观问题,不等不拖。针对绿化补种、占道经营等直观问题,县纪委及时与综合执法局、芹南社区、市政园林处等单位对接,交流店主信息、工作经验,对一些老大难问题联合发力,对苗头性问题做好劝导。目前已开展联合整治行动12次,绿化补种、占道经营等问题得到了初步解决。(县纪委  江啸)

 

县住建局紧盯目标,全力推进创建工作

县住建局整合力量、倒排时间、集中精力,扎实推进创建工作。一是完善机制,合力创建。把创建作为“一把手”工程,纳入2015年住房城乡建设“十大专项”工作,明确责任领导、责任科室和责任人,配齐配强创建工作组力量,抽调人员组成创建工作组,分设项目组、台账组,并实行集中办公。同时,针对创建标准倒排时间计划,定期召开创建工作分析推进会,协调解决工作的困难问题,并督促加快创建工作进度。二是推进项目,夯实基础。把城市园林绿化项目建设作为推进创建的主要载体,与我县国家公园建设相结合,认真谋划制定创建项目计划,通过实施创建项目切实提升城市品位。截止目前,南湖公园、江滨景观带绿化提升、高速出口北侧景观建设和205国道艺术中心对面景观等工程都已完工或基本完工,开工建设了凤凰盛世三角带景观工程、国际大酒店下游段景观带工程,江东路法院至三桥景观工程正在前期准备。三是主动对接,争取支持。走出去向创建成功地区学习经验,积极主动与省厅、市局对接联系,争取上级部门的关心与支持,并通过省厅向住房城乡建设部呈报创建申请;同时,邀请上级专家来开化实地指导创建工作,争取在最短时间内将各项指标全部提升到创建标准要求。四是加强宣传,营造氛围。在《浙江园林》、《中国建设报》等刊物媒体上宣传刊登开化的园林绿化建设成果,委托苏州品行文化传播有限公司拍摄创建宣传片,并拟举办创建专题摄影比赛,扩大创建工作的群众知晓度。同时,设立了国家园林县城创建简报专刊和局门户网站宣传专栏,广泛开展创建工作宣传,营造浓厚的创建氛围。(办公室   张行福)

 

县市场监管局双管齐下助推“六城联创”

县市场监管局围绕创建目标,结合工作实际,扎实开展创建工作。一、“两书一协议”深推“进店入户”。县市场监管局联合芹南社区开展“两书一协议”工作,“两书”是指《文明诚信经营  共建美好家园——“六城联创”倡议书》和《文明诚信经营共建美好家园承诺书》,“一协议”  是指《结对帮扶  联创共建协议》。通过发放倡议书、签定协议,推动责任区块经营户主动融入“六城联创”工作,并为其提供“一对一”“点对点”的精准结对帮扶服务,深推“进店入户”工作。二、“三个一”推进城市环境专项整治行动。

一是开展一次宣传动员。召开局“六城联创”工作推进会,对“六城联创”的重要性、意义进行再强调,并对下步重点工作进行部署。二是开展一场专题讨论。组织相关科室负责人对本局牵头的三项专项整治工作和五项整治配合工作逐项分析,分解任务,责任到人。三是制定一套行动方案。在前期研究讨论分析的基础上,制定详实、可操作的具体实施方案,目前,已初步完成了农贸市场专项整治、小餐饮行业专项整治等行动方案。(局创建办   程文良)

 

县卫计局“三抓”责任区环境卫生整治

县卫计局采取“三抓”责任区,营造了干净、整洁、有序的责任区市容环境。一、干部职工亲自抓。成立由局长任组长的责任包干区块环境卫生整治工作领导小组,制订下发了责任包干区块环境卫生管理实施方案和实施办法,制作了责任区块分解图和表,责任落实到了各个科室,每周检查情况在周一夜学习会通报,每月检查情况在每月工作例会上进行点评通报,每月考核结果累计得分纳入年终考核内容。二、责任部门配合抓。多次与住建、综合行政执法、交通运输、市场监管等职能部门联系,实地勘查,分析制定解决方案,协同各责任部门及时解决了凤凰南路(玫瑰园至清水湾)、江宁路、小区等绿化,清运杰根地块垃圾场垃圾,清除了205国道(交警队旁)路边绿化带内大量杂草和垃圾,补齐主次干道21块缺失、损坏井盖,拆除沿街商铺店主浇铸的车辆上人行道水泥斜坡10余处和违章搭建5处,纠正江宁路油烟直排3家,修复了破损人行道等。三、发动社会合力抓。由局领导带队,对责任包干区块沿街商铺、小区居民、建筑工地开展市容环境卫生宣传活动,落实商铺门前三包责任制,发放“全民清洁日”、“周五联动创建日”倡议书860份,并为35家沿街商铺发放了垃圾桶、扫把、畚箕、垃圾袋等工具。(卫计局   毛三明)

 

【乡镇传真】

齐溪镇丰盈坦村召开垃圾分类培训会

523上午,齐溪镇丰盈坦村垃圾分类培训会在齐溪镇中心小学会议室召开。来自全村的107名妇女参加。培训就垃圾分类减量的重要性、如何开展垃圾分类减量,以及动员广大妇女主动参与垃圾分类减量工作三个方面进行讲解。

 

杨林镇东坑口村召开清洁家园、垃圾分类启动会

524上午,杨林镇东坑口村召开了“清洁家园,垃圾分类”启动会,来自本村的党员、村民代表、妇代会、老年协会代表等百余名热心村庄建设的志愿者参加。

 

【简讯】

       ◆围绕“垃圾定点定时投放收集”工作,县创建办主要负责人多次到住建局、环卫所上门召开座谈会,实地走访,了解工作存在困难,研究制定工作实施方案,安排下步工作。

528日下午,县创建办、县爱卫办联合召开国家卫生县城创建资料台帐收集整理工作推进会,各部门交流了国家卫生县城创建资料台帐收集整理工作进展情况及存在问题和困难,并部署落实下一阶段国家卫生县城创建资料台帐收集整理工作任务。

◆县创建办主动对接县交通运输局,下一步在全县251辆人力三轮运营车上设置“六城联创”宣传标语,浓厚工作范围。

 

 

 

                                                            

发:各乡镇、工业园区、芹阳办事处、县级机关各部门

发文形式:电子版


打印文章 挑错