您现在的位置:主页 > 联创简报 > 阅读文章

开化县创建(整治)工作简报第十三期 (总第

发布时间:2015年05月19日 来源:未知 点击数:

开化县创建(整治)工作办公室编          2015515

 

本期摘要

工作动态:“六城联创”工作推进会召开

县创建办“二注重三强化”扎实推进创建工作  

打造“花园城市”寻找身边“最美阳台”活动启动

县创建办服务指导华埠镇、工业园区创建工作

县创建办认真办理人大代表议案

 

【工作动态】

“六城联创”工作推进会召开

55,我县召开“六城联创”工作推进会,回顾总结前一阶段“六城联创”工作情况,研究部署下一阶段创建工作。县领导徐登富、陈玮、程君标参加。会上,县综合执法局和荷花社区分别作交流发言;4个创建责任单位和县创建办对前段时间工作进行了总结回顾,分析存在问题,并对下步工作提出意见建议。

县委副书记徐登富指出,我县创建工作启动以来,全县干部群众和广大社区居民通过“三走进”等文明劝导活动以及示范小区、楼道、家庭创建、评比等活动载体,众志成城,齐心协力打好创建攻坚战,创建工作取得了明显成效,县城面貌明显改观,城区秩序明显好转,市民创建意识不断增强。但仍存在着城市基础设施建设进度缓慢、城市环境卫生状况不容乐观等问题。

针对下步工作,徐登富副书记提出三点要求:一是要强化责任抓落实。各相关单位部门要进一步强化大局观念和责任意识,要把创建工作作为今年部门、单位的一项重点工作和重要的政治任务,切实抓紧抓好抓落实,对照创建标准,把创建的任务层层分解,定人、定责、定标准、定进度、定时限,确保事事有人管、件件有着落。二是要密切配合抓落实。“六城联创”工作是一项艰巨的系统工程,是各级各部门的共同责任和义务,创卫工作内容多,涉及面广,指标细,考核严,要在短时间内实现,关键要靠大家团结协作抓重点,攻难点,集中力量进行突破。三是要加强督查抓落实。县创建办、县督考办要分阶段定期、不定期地开展创建工作考核督办,挂图作战,促进主要职能部门各项创建工作任务顺利完成。

 

县创建办“二注重三强化”扎实推进创建工作

一、抓好两个注重,营造创建氛围。(一)注重学习。一是加强内部学习管理,利用周一夜学、工作例会等形式,加强创建知识学习。二是邀请省、市爱卫办专家来开化作国卫创建工作相关政策标准的讲座,创建工作的重点乡镇、部门、村居及学校、医院、美容美发、超市、酒店等密切行业100多人参加学习。三是多次开展创建台帐整理工作培训会、提升会,对共性、个性台账的标准及具体操作方法进行了专题培训,相关单位人员认真学习开展创卫工作中过程资料收集方法。(二)注重宣传。一是定期策划每月创建活动主题。二是开展广场宣传、进店入户、入户宣传、小手拉大手、“两书一协议”、社区志愿者上街督查劝导等活动,与经营户签定承诺书、结对帮扶协议,发放文明倡议书、告知书,共同深入开展创建工作。三是在《今日开化》报开设“曝光台”栏目,县广电总台开设《直击》和《百姓视角》栏目,持续曝光问题,及时督促处理解决难点热点问题。四是联合交通局,在县城公交车、三轮车、出租车上用标语宣传创建工作,浓厚氛围。五是突出发挥微信、微博等新媒体的宣传作用,根据层级建立了四个创建工作微信群,通过微信群及时反映工作动态,交流、汇报、布置工作。

二、坚持“三个强化”落实工作责任。(一)强化巡查督查机制。县创建办根据创建工作推进情况及工作实际,及时调整巡查工作重点,每天由五个督查小组对城区环境卫生状况、进店入户、门前三包工作开展定时巡查、不定时抽查,对发现的问题及时协调、解决,交办督办,同时对联系的社区进行检查,在社区自查落实整改的基础上,抽查一个小区的整体环境卫生(包括楼道)状况。并结合“周五联动日”、“全民清洁日”活动情况不定期进行通报,确保督查的制度化、常态化,并定期编制工作简报、通报,及时总结交流推广好的经验、好的做法。(二)强化创建考核机制。一是在征求相关部门意见的基础上,起草下发《开化县城市环境专项整治行动实施方案》,明确责任、时间,加强考核。二是目前已经完成具体考核办法初稿的拟定,包括对责任部门的考核及对社区的考核,上报领导审阅,待批准后将迅速依据办法对责任单位创建工作开展检查和考评,以严明的奖罚制度督促各单位按期、高质量、高水平地完成创建任务。(三)强化团队协作机制。一是定期组织召开各片区责任单位、社区创建工作例会,建立责任包干单位、职能部门、居(村)、业务主管单位四级联动的创建机制。二是协调综合行政执法局、环卫所、市场化保洁中介机构解决市场化保洁后的相关问题。三是协调组织文明办、住建局、教育局、综合行政执法局、交警大队等职能单位开展“垃圾不落地”、“小手拉大手”、“绿色出行”等活动,建立城市化精细化管理长效机制。四是根据各责任单位工作情况,及时做好后续指导协调工作,如为各单位整治后的空地按计划开展绿化等。

 

打造“花园城市”寻找身边“最美阳台”活动启动

43上午,由县创建(整治)办、县文明办、文旅局联合主办的打造“花园城市”寻找身边“最美”阳台活动在钟楼广场举行启动仪式。县委常委、宣传部长李华蓉出席启动仪式,副县长程君标主持仪式。

  “寻找最美阳台”活动将从41日起531,评选的范围重点是县城江滨路、解放街、芹北路沿街阳台。参与评选的阳台要求家庭成员重视阳台绿化、美化,爱好栽花植树,绿化植物药选择得当,花木摆放需得当,花卉、盆栽美观,阳台装扮别有风味、富有创意,达到“立体绿化,见缝插绿”的效果。同时,阳台必须无违章建筑。目前已经进入评选阶段。

 

县创建办服务指导华埠镇、工业园区创建工作

近日,县创建办负责人多次带领相关人员赴华埠镇、工业园区服务指导创建工作。

华埠片区创建工作是我县创建工作的重要组成部分,市政基础设施和环境卫生基础都较差,距离创建目标还有较大差距。县创建办按照创建要求,特别是创建国家卫生县城的要求、进度、标准,深入小区、楼道,实地走访,针对项目建设、城区环境卫生管理等方面,现场指导,同时会同华埠镇、工业园区领导多次召开相关工作会议研究分析,抓紧抓实创建各项工作,力争同步跟进。

 

县创建办认真办理人大代表议案

近日,针对创建办主办的十五届人大第四次会议101号代表议案(关于结合我县国家公园建设做好城区环境卫生的建议),县创建办牵头县综合行政执法局、县市场监管局一行5人,赶赴林山乡大举村与鲍金飞等代表进行座谈对接,进一步了解代表们的建议,并对代表提出的建议作了初步答复,鲍金飞代表对大家的工作作风当场表示满意。

下步,县创建(整治)办将针对社会、市民对城市管理水平的要求越来越高的实际,立足当前城市管理的现状,协调督促相关职能单位加强城区环境卫生管理,着力城市精细化管理工作,共同打造更加美丽的开化国家公园。   

 

 


打印文章 挑错