您现在的位置:主页 > 联创简报 > 阅读文章

简报 第十六期

发布时间:2014年09月15日 来源:未知 点击数:


第十六期

(总第33期)

 

开化县创建(整治)工作办公室编        2014年9月15日


 


本期摘要

◆县创建办狠盯“三抓”力推路段“责任包干”

县审计局多措并举促责任包干路段环境整治工作取得实效

县农业局“四个加强”抓好环境综合整治工作

◆县住建局植绿添花加快营造城市特色风情

【简讯5则】

 

县创建办狠盯“三抓”力推路段“责任包干”

自全县开展路段“责任包干”环境综合整治工作以来,县创建办在县委、县政府的高度重视下,按照相关工作要求,强化“三抓”力度,不断推进责任包干路段环境治理工作,城区人居环境得到有效改善。

一、抓工作调度。县创建办深入一线开展调研、督查,在省级卫生县城复查关键阶段,针对督查发现的重点、难点问题多层次召开协调会。如解放街温州银行旁(气象局路段)、芹南二路(团县委路段)、桃溪路(农业局路段)等路段,县创建办召集综合执法局、市场监管局、公安局、水利局、交通局、住建局、商务粮食局、卫计局、芹阳办、社区等单位召开联合整治协调会,及时部署任务,有效推动工作进展。

二、抓督查考核。自开展路段责任包干环境整治工作以来,确保每日至少一次到路段督查,目前为止,共计督查165次,对包干单位路段人员到岗、存在问题等情况,认真做好督查记录,为每月的督查通报做好基础、年底考核做依据。全力推进环境综合整治工作。

三、抓问题整改。根据领导交办、暗访督查、部门反馈和群众举报情况,县创建办及时电话告知职能部门进行问题反馈,督促整改,并协同爱会办下发整改函70余份。对重点整治路段桃溪路的整改情况进行全程跟踪督办。通过为期一周的集中整治,该道路的露天旱厕、违章建筑得到拆除,两边的杂草、淤泥、废渣土被彻底挖掘清运,乱挖乱种、占道堆放、恶意倾倒建筑垃圾、随意乱搭现象得到了有效制止,路段面貌焕然一新。(综合科)

县审计局多措并举促

责任包干路段环境整治工作取得实效

今年8月以来,县审计在前期包干路段环境整治工作取得较好成效的基础上,从落实门前三包、劝导流动摊贩、拆除违章搭建、清除城市牛皮癣等方面入手,不断将包干路段环境整治工作推向深入。

一是认真排查。结合我县创建省级卫生县城和“六城联创”的各项工作要求,主动发现查找自身在包干路段环境整治工作的缺点和不足,县邀请县创建办有关领导赴我局包干路段现场指导,点明问题。

二是主动对接。积极与相关职能部门进行对接,尤其针对商户违章搭建等问题专门邀请县创建办、综合执法局等部门的领导及工作人员现场进行指导,现场确定整改方案,并促成各商户在8月底前将违章搭建全部整改到位。

三是积极劝导。结合职能部门点的、自身查的、群众反映的问题,积极促进沿途政府机关、事业单位和商户落实门前三包,按照整改办法及时对流动摊点占道经营行为进行劝导和纠正,确保包干路段的整洁有序。

四是全员出动。主要领导亲自挂帅,以“劝导+清扫”的模式每天安排3人投入包干环境整治值班工作中,并结合“创建联动日”,经常性地对包干路段卫生死角、牛皮癣进行清理,多次劝导路边违规摆放、乱放建垃圾等行为。

截至目前,南湖路段的非法占道、违规搭建、城市牛皮癣等问题已清理整改到位。(县审计局   沈利明)

 

县农业局“四个加强”抓好环境综合整治工作

一是加强领导重视。专题召开城市环境秩序综合整治工作讨论会,对上一阶段的工作进行总结,及时剖析在开展整治工作中存在的不足及困难,重点理清下一步的工作思路和工作方法,端正全体机关干部工作态度,提高工作责任心,认真做好整治劝导工作。二是加强制度建设。研究制定《开化县农业局责任包干区道路环境秩序整治实施方案》,对青山口加油站至开阳饭店红绿灯路段的城市环境秩序综合整治工作进行任务分解,合理部署,强化监督落实。三是加强调查梳理。联合多部门对路段所有的石材、钢材、废旧家具乱堆乱放点、建筑垃圾点、生活垃圾点、旱厕、墙面广告以及路段两侧乱挖乱种的菜地、废品收购点等进行调查摸底,整理汇报。四是加强宣传引导。对路段两侧的菜园地、建筑垃圾点、生活垃圾点、建材堆放点、杂物堆放点、废品收购站、违章建筑、露天旱厕等多点张贴整治告示,对责任包干路段整治做好宣传,要求限期自行整治。制定日常监督管理制度,建立落实长效保洁机制。(县农业局  赖明俊)

 

县住建局植绿添花加快营造城市特色风情

8月初以来,县住建局在加强城区建成绿地养护管理的基础上,将植绿扩量向有绿添花、植绿加花转变。一是着力抓好城区出入口即高速路出口、江滨南路至三桥段彩化工程和南湖公园绿化提升工程,实现有绿有花,花绿相映。二是在城区主街道解放街全线放置花箱,并在荷花广场等中心地段设置花柱,着力营造“街头摆花、处处见花”的优雅氛围。三是结合江滨路立面改造,对部分建筑实施垂直绿化,丰富建筑立面景观,目前县图书馆已完成窗台盆栽植物置挂。截止目前,完成植绿添花3万余株,新增南湖公园湖东区绿地,进一步提升了城区绿地景观品位,加快营造城市特色风情。(开化住建局 余劼)

 

【简讯】

◆为进一步宣传和推进国家东部公园建设,深入开展“六城联创”、着力打造风情小镇,美化县域环境,提高城镇品位,8月26日,开化县个私协会召开了“一店一花,添彩开化”主题活动启动仪式,并在会上联合发出倡议,希望全县广大个私业主、个体工商户和商品交易市场党员群众能响应活动号召,立刻行动起来,积极参与到绿化、彩化活动中来。当天,协会工作人员向县市场监管局包干路段内的沿街店铺进行了发放《倡议书》,并挨家挨户进行讲解,动员其为打造国家东部公园、建设“两美”开化,增绿添彩、贡献力量(县市场监管局  章子璇)

◆8月28日,县财政局联合综合行政执法局、爱卫办和岙滩社区工作人员一道对开元路、永吉一路、江东中路进行为期一天的卫生环境整治活动,集中整治乱堆乱放、违章搭建、饲养家禽和绿化带种菜等不文明行为。并号召大家积极参与“一店一花,添彩开化”主题活动,为花园城市创建种植花卉,美化沿街风景。(财政局)

◆9月1日,县市场监管局汪虹生局长作为值班领导,带头加入城区道路责任包干制工作,与2名值班干部一同上街清扫垃圾,劝导沿街经营户落实门前三包责任,做到不占道经营。为全面落实责任路段包干工作,县市场监管局从9月1日起,实行领导值班制,由县局党委10名领导担任值班领导,每人三天,轮流与每日的值班干部一同上街跟班作业,检查指导责任路段管理工作,协调解决存在的困难与问题,帮助值班干部一同做好清扫、劝导、管理等工作(市场监管局 章子璇)

◆9月2日,县总工会根据开爱卫〔2014〕7号文件精神,督促本责任包干路段工商经营户开展灭鼠灭蟑工作,领取了灭鼠灭蟑药物,发放给包干路段的经营户和居民,说明灭鼠灭蟑药物的使用,为迎接省级卫生县城复查出一份力。(总工会)

◆9月12日,县政府召了城市环境综合整治推进会,会后,县公积金管理中心主任毛金发随即召开了班子会,落实会议精神。下午3点亲自带领5名职工对包干路段进行打扫清洁,对路人进行文明劝导和垃圾不落地活动。(公积金中心)

 

发:各乡镇、工业园区、芹阳办事处、县级机关各部门

发文形式:电子版

 


打印文章 挑错