您现在的位置:主页 > 联创简报 > 阅读文章

简报 第十五期

发布时间:2014年08月13日 来源:未知 点击数:


第十五期

(总第32期)

 

开化县创建(整治)工作办公室编        2014年8月13日


 


本期摘要

◆县委宣传部打出组合拳,力促责任包干见实效

县发改局“三个一”创新城市环境综合整治工作

县市场监管局多举措优化责任包干路段环境秩序

县招商局“两创”促宣传,确保环境整治实效

【简讯6则】

 

县委宣传部打出组合拳,力促责任包干见实效

县委宣传部打出五套组合拳,力促责任包干工作见实效。一是带班管理,使出“责权拳”。将部机关全体人员分成四组,每组由1名班子成员带队,确定1名联络员,明确每周工作重点,联络员之间做好对接,做到每个工作组之间无缝对接。二是试行劝捡,使出“劝导拳”。开展“文明劝导、你丢我捡”活动,发放《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》,对违反条例行为进行劝导,对月清路沿路违规停放车辆出示《温馨提醒单》,以劝代罚。三是广泛参与,使出“义工拳”。部机关全体人员都是义工,每周在国家东部公园义工网上发布活动招募信息,吸收社会人员共同参与月清路环境秩序整治工作,扩大责任包干和义工知晓率与影响力。对休息时间参与月清路环境秩序整治工作的义工进行积分认证,并利用周一夜学进行劝导培训。四是营造氛围,使出“宣传拳”。结合传统媒体与新媒体,在开化电视台、《今日开化》、开化新闻网、HI国家东部公园微信上对责任包干工作进行全方位报道,城区各宣传栏、橱窗、沿街LED屏广泛宣传“垃圾不落地”行动和责任包干工作。五是执法巡查,使出“处罚拳”。在宣传和劝导的基础上,试行处罚措施,联合县交警大队,以现场处罚和视频监控取证的方式,对月清路沿街乱停违章车辆进行处罚。7月28日至8月3日,共处罚5起车辆违章行为。(胡亮)

 

县发改局“三个一”创新城市环境综合整治工作

县发改局坚持问题导向,理清工作思路,创新工作举措,努力提升城市环境秩序综合整治工作水平。开好一个检讨会。针对机构改革期间,劝导工作不够到位等问题,召开专题工作会,进行总结,分析存在问题,理清工作思路。领导班子带头检讨工作不足之处,对下阶段工作做了表态,并要求全体机关干部要端正工作态度,提高工作责任心,认真做好整治劝导工作。做好一张作战图。创新制定《责任包干路段作战图》,对桃溪路三叉路口红绿灯至开阳饭店红绿灯路段的所有店铺进行调查摸底,将包干区内139家店铺名、业主名、店铺类型及店主联系方式均放置于包干区平面图中。在此基础上,下一步我局将做细作战图,利用短信平台对包干区内的店主进行互动,对包干区内的店铺进行分类评比,并进行奖励引导等,确保劝导工作取得新成绩。上好一堂示范课。梳理出包干区内城市环境秩序综合整治中存在的困难,并向综合执法局及创建办反映。8月7日上午,邀请综合执法局专业人员对我局全体班子成员进行一次现场示范,学习劝导知识和技巧。重点对包干区内的店铺占道经营及出租车、人力三轮车、电瓶车乱放现象进行了一次彻底的劝导和纠正;对于店铺门前乱堆放建筑垃圾、煤炉、液化气灶等杂物进行了一次彻底清理。在以后的劝导工作中,局班子作为责任人,将所学的劝导知识和技巧传授给组员,确保劝导工作取得实效。(县发改局 和润琼)

 

县市场监管局多举措优化责任包干路段环境秩序

县市场监管局积极拓展思路,结合城市环境综合整治第二阶段工作,积极从整治无证无照经营、餐饮单位、空调外机摆放等方面入手,全面优化责任路段内环境秩序。一是配合做好占道经营管理。积极对商贩进行宣传教育,讲解占道经营的不良影响和危害,并配合城管责令商贩立即清理所有物品让出马路,停止占道违章行为。二是查处无证无照经营现象。对责任路段内开展了无照经营专项检查,应用移动办公系统建立经济户口,及时记录被检查经营户可能存在的无照风险,包括前置许可证过期或即将到期、超范围经营、经营地址改变等。三是对餐饮经营单位进行量化分级。对责任路段内餐饮经营单位进行逐户走访,张贴量化分级等级公示牌及各项标示标识,重点检查餐饮经营单位证照、制度上墙,量化分级,采购索证索票情况是否执行到位,对未做好操作区域、生熟食标签标识,环境卫生查,消毒设施不齐全,餐厨废弃物乱抛乱丢等问题进行整治。四是开展空调外机安装整治。对责任包干路段内空调室外机安装情况重新进行摸底调查,查清是否有新安装的不符合安装标准的空调室外机外机,做好统计工作。针对外机摆放不当的经营户,做好沟通协调工作,详细记录用户的改装意见,规范责任路段两侧外部环境。(县市场监管局 章子璇)

 

县招商局“两创”促宣传,确保环境整治实效

自全县道路责任包干制开展以来,县招商局高度重视,以整治道路环境卫生为突破口,措施到位,责任到人,下硬茬,出“狠”招,力促责任路段卫生整治工作。近期,为使南湖路早餐店门前的乱扔垃圾现象得到有效处理,县招商集思广益,积极创新措施。一是创新宣传方式。以往每次用餐高峰期过后,南湖路段的早餐店门口,餐巾纸随地乱扔、食物残渣乱倒现象十分普遍,虽然执勤人员每日履行卫生“保洁员”及城市“协管员”,但是还未见实效。近日县招商局专门在早餐店门前利用高音喇叭、移动宣传牌进行道德宣传,早餐店门前卫生得到了明显改善。二是创新宣传内容。宣传工作要始终坚持因地制宜,突出特色。为了不使居民产生视觉和听觉疲劳,根据当前流行元素,县招商局每周更换高音喇叭播放的宣传内容、移动宣传牌的宣传内容,确保环境整治实效。(姚门英、徐振文)

 

【简讯】

◆为认真落实城区道路责任包干工作职责,提升路段管理成效,县创建办按照县领导要求,于8月13日上午,启动了联合巡查机制,会同县爱卫办、住建局、综合行政执法局、市场监管局等相关职能单位开展联合巡查。对重点路段的市容市貌、建筑垃圾、环卫保洁、市政设施等存在的问题进行现场交办,并要求相关职能部门以及路段责任单位认真落实整改。(综合科)

7月底以来,县省级卫生县城复查工作领导小组办公室,按照省级卫生县城复查工作要求,对城区部门责任包干路段,开展了占道经营、乱堆乱放、乱扔乱倒、乱挖乱种、路面保洁、门前屋后三包责任制上墙等为主要内容的督查活动。对责任路段存在问题省级卫生县城复查工作领导小组办公室以交办事项通知单的形式,对责任部门作了限期交办。(爱卫办)

8月8日、11日、12日县财政局组织人力、物力,对省级卫生县城复查工作领导小组交办的问题逐一开展劝导整治,联系了教育局、居委会等单位对实验小学周边范围、开元路存在的占道经营、堆放杂物等问题进行统一梳理劝导,目前大部分问题已整改到位,部分尚未整改的问题也正在积极采取措施解决问题。同时,为劝导市民养成良好的卫生习惯,从8月1日起,在财富广场LED显示屏滚动播放两条城区环境综合整治标语,营造“优化环境、人人有责”的浓厚氛围。(郑兴华)

8月7日上午,县编委办联合县综合执法局,对林场路段违章广告牌、店外经营、乱堆杂物、损害绿化带等行为进行了集中整治。为确保集中整治工作顺利,编委办将全办人员分成三组,分别由办领导带队,逐一对沿街商家宣传我县开展城区道路市容环境综合整治的重要意义,并从法律法规、城市环境、市民责任等多方面做好思想工作,同时提出管理要求,争取商家支持,营造全民共管氛围。(县编委办方盛)

8月9日上午,芹阳办事处、岙滩社区组织卫生劝导队人员对辖区内的店面进行回访,了解他们在迎接卫生县城复评中的需求,认真听取了他们的意见和建议,并同时对尚未做好门前三包的个体工商户进行了劝导,让他们积极配合相关工作,做好门前三包,为迎接省级卫生县城复评和“六城联创”出一份力,尽一份心。(芹阳办事处)

8月11日上午,开化县公路管理段配合县运管所,在城西社区桃下线石井岭地段开展了一次集中专项整治行动。石井岭位于城乡集合部,一些人擅自在公路边种菜,堆东西,装广告牌,不同程度影响了环境卫生和路容路貌。此次清障行动,开化县公路管理段出动路政、养护人员25人,共清理路边种植物2000多平方,拆除公路两边非公路标志牌20余块,废旧车头两只。(徐曙光)

 

发:各乡镇、工业园区、芹阳办事处、县级机关各部门

发文形式:电子版

 

 


打印文章 挑错