您现在的位置:主页 > 联创简报 > 阅读文章

简报 第十三期

发布时间:2014年07月18日 来源:未知 点击数:


第十三期

(总第30期)

 

开化县创建(整治)工作办公室编        2014年7月18日


 


本期摘要

县人力社保局“四真”落实包干路段环境整治责任制

县综合行政执法局多措并举抓狠路段包干长效管理

县农办“三强化”抓好包干路段环境整治工作

县公路段多措并举做好包干区卫生保洁工作

◆县编委办三措施扎实开展包干区段环境卫生综合整治

【简讯3则】

 

县人力社保局“四真”落实包干路段环境整治责任制

  一是真正重视。召开局党组专题会议,研究部署落实包干路段环境整治责任制有关工作安排,制定具体实施方案,成立工作班子,健全考核奖惩措施。召开全局动员大会,充分调动干部职工积极性,切实把开展包干路段环境整治工作当成本职工作,增强责任,抓好抓实。二是真心值查。建立轮流上路巡查值勤制度,每天2组,每组4人,严格交接班制度和重点时段错时用餐办法,按时上路巡查值勤。做到劝导态度文明,理直气壮,一视同仁,公平劝导,并记好巡查日志。建立内部督查机制,由局领导班子成员每天轮流担任督查员,不定时上路检查人员在岗状态、劝导效果等情况。三是真破难点。针对包干路段距离长、商户多、占道经营、乱停乱放情况复杂等困难,该局首日出动38名干部上路开展集中出征行动,掀起声势浩大的行动氛围。转入正常巡查值勤阶段后,沿街扎实劝导整治,务求工作实效。对个别重点难点问题,发动社会关系上门做好重点户工作,必要时争取综合执法等部门联动,提升环境整治工作的质量和水平。四是真情支持。聘请2名城镇就业困难人员上路专职巡查值勤,增强值查力量;建立每周例会制度,交流经验,互相支持;对因岗位业务需要确实不能上路的人员,给予适当机动调剂;安排专项工作经费,配备充足的扫把、垃圾钳、垃圾桶、毛刷和雨伞、雨鞋等劳保和防暑防晒用品,做到后勤保障有力。(苏良剑)

 

县综合行政执法局多措并举抓狠路段包干长效管理

一是班子挂帅,现场督办。每个班子成员跟进一个区块,实行“路长”负责制,推行“不拖、不推、不让”三原则,即发现问题不拖延,及时处理;不推诿,认真解决;不退让,从严办理。二是逐步推进,表率示范。在工作推进上,制定了三步走计划。第一步是我们做,影响一批人;第二步是我们做,带动一批人;第三步是大家自觉做。前期我们每天坚持劝导、清理,争取了一部份群众的支持,目前已经进入第二步阶段,在我们劝导、清理的时候一部分群众已经加入到我们的队伍一起清扫店口垃圾,帮忙劝导一些乱扔垃圾的群众。接下来,我局准备全面落实“门前三包”制度,逐步实现第三步工作计划,让群众自觉遵守“三包”制度,协助劝导影响市容市貌行为。三是考核到位,提升责任。明确了考核细则,对于包干路段实行精细化管理,每天每时段每路段都有专人负责,专人巡查,专人监督,专人考核。对于路段中出现的问题没有及时处理,或因处理不当而引起其他问题的,第一次由局纪委书记约谈,第二次扣除年终考核奖200元,第三次扣除年终考核奖5%,依此类推,扣完为止。通过严格考核,各队员都能够做到尽职尽责,做到“三”个处理原则,即简单的事件处理不超过三分钟;较难的事件处理不超过三小时,疑难问题,上报领导,统一行动,不超过三天。(张轶男)

 

县农办“三强化”抓好包干路段环境整治工作

一是强化认识,落实责任。高标准、严要求落实环境整治工作,成立责任路段环境整治工作领导小组,形成“一把手负总责,分管领导具体抓,农办干部全员参与”的责任机制。25位干部职工分成7个小组,由各分管领导担任组长,单位统一购置火钳、水桶等清洁工具,每天分早、中、晚三个时段进行巡查。严格执行签到制度,组长认真填写每天巡查日记,对当天的巡查情况进行总结。二是强化示范,以身作则。从自我做起,起到模范带头作用,在活动中作出表率。做到“事无巨细,一丝不苟”,小到一个香烟头,大到一次违规停车,都认真对待、积极劝导。每次巡查都对道路两侧的卫生死角、四周绿化带内的垃圾、包装袋、烟头等进行全面清理。要求巡查人员“迈起腿、举起手、勤动嘴”,主动上前阻止不文明现象,劝导规范停放车辆等,让该路段环境面貌得到进一步提升。三是强化宣传,倡导文明。“治标兼治本”,在做好面上工作的同时积极倡导良好的行为习惯,广泛发动各业主和居民自觉参与整治活动。主动走访包干路段的经营业主、学校、居民小区等,积极开展环境整治宣传工作,倡导文明出行。要求经营业主做好“门前三包”,自觉维护门前卫生,不出现乱堆、乱放现象。(综合科)  

 

县公路段多措并举做好包干区卫生保洁工作

连日来,开化县公路管理段推出多项举措,积极做好包干区卫生保洁工作。一是领导重视。段领导带头前往包干区路段捡拾垃圾,疏通桥面出水孔,起到了良好的示范带头作用。二是分工明确。段部专门制定了城区道路环境秩序整治责任包干路段值勤表,定时定员,每天安排值勤人员上路保洁和巡查。三是发挥养护机械优势上路保洁。针对面积较大的路边堆积物一时手工难以清除,就利用养护机械进行清除,提高了保洁效率。四是设立环保垃圾箱。该段在包干区路段新安装了10只环保垃圾箱,在每只垃圾箱上写上通俗易懂的文明用语,正确引导市民不乱扔乱丢垃圾,养成良好的文明习惯。

截止目前,该段共出动人员100多人次,清理路边堆积物50多立方。(徐曙光)

 

县编委办三措施扎实开展包干区段环境卫生综合整治

一、加强组织协调。成立由办主要领导任组长、分管领导任副组长的办城区道路环境秩序整治工作领导小组,制订切实可行地工作计划方案。办领导多次到现场研究部署包干路段环境秩序整治各项工作开展,同时加强与综合执法局、市场监管局、环卫所等部门的协调联系,形成齐抓共管的工作合力。二、落实工作责任。全办上下要高度重视环境综合整治工作,将落实抓好城区道路市容环境责任包干制作为“提振干部精气神、共筑东部公园梦”、切实转变机关作风和党的群众路线教育的具体实践。在责任包干区段和要求的工作时间内,克服办人员较少的困难,每天由办主要领导站好第一班岗,并安排一到二名办工作人员上路值勤。每名上路值勤人员严明工作纪律,及时清理打扫,维护好环境秩序,并认真填写值勤日记。三、建立督查机制。主要负责人及分管领导落实巡查制,加强对上路巡查人员工作的监督、检查,及时协调解决环境秩序整治工作中存在问题,确保各项工作任务顺利完成。同时建立责任追究机制,对工作落实不到位、工作不利造成不良影响的,要追究相关人员责任并作出相应的处理。(县编委办)

 

【简讯】

7月17日,水利局组织局办对责任路段(古溪路)沿街85家商铺、临时菜场,进行逐个登记,并开展劝导。(吴志华)

7月18日上午,县国土局组织部分干部职工走上街头,做起了文明劝导义工。本周活动日的任务主要是做好城区禁烟标志和“门前屋后三包”责任制标牌上墙工作。我们的义工一边劝导个体工商户做好门前三包,一边为他们把标牌贴上墙。(储梅芳)

7月18日下午,法院20余名干警职工带上扫把、铁钳等打扫工具来到责任路段清理垃圾,劝导不文明摆摊现象。并与沿街商铺规范落实了门前屋后三包责任制,倡议沿街商户一起维持良好的路面环境。(方树萱)

 

发:各乡镇、工业园区、芹阳办事处、县级机关各部门

发文形式:电子版

 


打印文章 挑错