您现在的位置:主页 > 联创简报 > 阅读文章

简报 第十二期

发布时间:2014年06月24日 来源:未知 点击数:

 

 

 

 

第十二期

(总第29期)

 

开化县创建(整治)工作办公室编        2014年7月8日

 

本期摘要

县卫计局“四招”联动提升责任包干路段市容环境管理水平

◆县委宣传部“聚四力”发力城区环境秩序整治

县人大积极推进环境综合整治工作

 

县卫计局“四招”联动提升责任包干路段市容环境管理水平

县卫计局自县委、县政府城区道路责任包干制工作部署会后以来,“四招”联动,推进责任包干路段市容环境管理水平,并取得明显成效。目前,该路段,基本无乱搭乱建、占道经营、乱堆乱放、乱倒乱扔、乱停车辆等现象,营造了干净、整洁、有序的责任包干路段市容环境。

一是加强领导,周密安排。召开责任包干路段市容环境整治工作动员部署会,落实责任包干路段环境整治工作任务;成立责任包干路段和城区医疗卫计单位周边环境秩序整治工作领导小组及其办公室,制订下发《责任包干路段和城区医疗卫计单位周边环境秩序整治工作实施方案》,对年度责任包干路段市容环境整治值勤人员和周五卫生创建日责任包干路段大扫除活动作了周密的人员安排,建立健全局班子成员带班值勤和周五卫生创建日责任包干路段大扫除制度。

二是摸清底子,服务到位。对责任包干路段单位、个体经营户、住户及违规搭建、占道经营等基本情况进行了现场调查,登记造册,建立了档案;组织人员,对责任包干路段商铺、住户违规搭建开展了先劝导后拆除行动;对占道经营行为进行了规范。为沿街56家商铺发放了垃圾桶、扫把、畚箕、垃圾袋等工具。

三是有机结合,长效管理。按照年度责任包干路段环境整治值勤人员和周五卫生创建日责任包干路段大扫除活动排班,实行每天执勤人员和周五卫生创建日责任包干路段大扫除人员签到制度。每周五组织20名左右机关干部职工到责任路段进行突击大扫除,在此基础上,执勤人员分上午和下午两组,每组5人,全天候开展责任包干路段巡查、劝导、保洁,休息日也不间断。值勤结束后,值勤人员对本次执勤情况及时做好记录,交县爱卫办。

四是严格督查,确保质量。县爱卫办定期或不定期对责任包干路段及城区各医疗卫计单位进行环境卫生督查,作出效果评估,记录相关情况,针对存在的问题,及时通报,及时整改。并将责任包干路段环境整治、每周星期五责任包干路段卫生创建日大扫除活动纳入局对科室考核内容。(县卫计局办公室)

 

县委宣传部“聚四力”发力城区环境秩序整治

县委宣传部将城区环境秩序整治包干工作作为践行党的群众路线的重要载体,“聚四力”发力城区环境秩序整治。

一是全员出力,集中攻坚。主要领导位置前移一线指挥,县委常委、宣传部长李华蓉带队到包干路段勘察、指导、制定方案,部机关全体干部分两组由两位副部长带队,全员参与集中攻坚,先后整治了月清路地球村饭店违章搭建、美滋味小炒店店外设摊、匹克运动户外广告、旺德福饭店乱堆杂物等重难点问题,为长效监管奠定良好基础。

二是多方聚力,协同配合。在前期摸排基础上,县委宣传部制定了三步走方案:第一步,开展宣传教育,鼓励商户自拆、自移、自改;第二步,联合综合行政执法局、工商局、交警大队等部门(单位)对超过整改期限的商户按照有关法律法规实施助拆助改和强制拆改;第三步,构建沟通协调和参与机制,形成了商户先提醒一次,义工再劝导一次,执法人员最后再处理一次的三次劝导模式,力争在第一、二次解决问题。

三是举措得力,源头预防。着眼于解决源头性、基础性问题,注重从单一教化向共同参与转变,在大力开展宣传教育的同时,对乱扔垃圾的市民进行劝导,对已经存在的垃圾进行清理,对乱停的电瓶车予以纠正,以行动示范引导群众参与,发动沿街商贩参与宣传提醒,形成全员参与的良好氛围。

四是效果给力,长效管理。通过前两周的集中攻坚,解决了一些突出问题,整治初见成效。6月16日~7月3日,累计出动执勤人员220余人次,劝导商户60余次,劝导市民230余人次,清捡垃圾25余桶,整治违章停车38次,纠正乱停电瓶车100余次。通过制度约束、义工劝导、群众自觉,形成了道路通畅、路面清洁、基本有序、公民美德得到提升的有利局面。(县委宣传部 应俊)

 

县人大积极推进环境综合整治工作

为深入推进“五水共治”主题活动,切实服务国家东部公园建设,开化县人大创新载体、主动作为、积极参与,着力推进城区道路环境综合整治。

一是创新载体,将城区道路环境综合整治工作视为“五水共治”活动的延展。充分发挥“五水共治”活动现有平台,发动代表积极建言献策,注重代表群众反映较为集中的道路环境问题议案建议办理工作,加强督办,注重实效。整合文明创建、义工服务等资源,形成新的合力,助推道路环境综合整治工作。

二是主动作为,打好道路环境综合整治大会战。找准定位,以主力军身份投入整治创建活动。针对人大包干路段开化一桥城乡结合部至步行街,人员车辆较多,路况复杂,出台《开化县人大机关城区道路环境秩序整治责任包干实施方案》,明确工作任务和要求,也彰显了人大对环境综合整治工作的决心和信心。

三是加强督查,当好环境整治推动者。县人大对活动高度重视,强化督查,不定期抽查志愿者上路执勤情况,利用周一夜学及时召开督查情况点评会,并对有关情况进行通报,提出意见建议。强化落实责任机制和协作机制,加强与主管部门的沟通协作,强化突出问题治理,把环境责任包干制作为“提振干部精气神、共筑东部公园梦”、切实转变机关作风和党的群众路线教育的具体实践,扎实推进环境整治工作。(县人大办 王晓英)

 

发:各乡镇、工业园区、芹阳办事处、县级机关各部门

发文形式:电子版

 

 

 

打印文章 挑错