您现在的位置:主页 > 联创简报 > 阅读文章

创建国际花园城市工作简报 第四期

发布时间:2014年10月09日 来源:未知 点击数:


中国
·开化 创建国际花园城

工 作 简 报

 

 

 

第 四 期

 

 

 

创建国际花园城市办公室编

2014 10 9

 

 

 

开化县开展户户养花 街区摆花 处处见花活动 推进国际花园城市创建工作情况通报

 

 

9 30 日、10 5 由创花办、创建办、督考办、

 

国东办、文明办、市政园林处、老年花协等单位组成的联合 督查小组先后对我县城区户户养花、街区摆花、处处见 花活动开展情况进行了现场督查。现将督查情况通报如下

 

一、总体情况

为进一步加大户户养花 街区摆花 处处见花活动力度推进国际花园城市创建以全新的形象迎接十一金周和 2014 年世界女子地掷球锦标赛,9 22 县国东 办下发了《关于在全县加快推进户户养花、街区摆花、处 处见花活动的通知》。各驻城机关及下属单位、华埠镇60 条责任包干路段学校、医院、厂区、社区、家庭及金融保险业、酒店餐营业等主体按照通知要求认真组织推进抓好落实基本上能够较好地完成以花为媒扮美、扮靓 国家东部公园的预期目标。

一是已摆出花的单位。各驻城机关及下属单位、华埠镇、 学校、社区、医院、银行、通讯公司电信、移动、联通 已全部在本单位的办公楼、营业点用组合式吊挂、创意式花 器、层次感花墙等形式完成了养花、摆花活动色彩层次分 明造型优美。二是有创新有美感的单位。市政园林处在 仿古式立柱中央用花式吊挂观赏性较强规划局在办公楼 立面设置仿木横条花架配合自然吊挂和扇形花盆组合亮点纷呈发改局、审计局用防腐木质花箱作花器造型新颖 文旅局、国土局、发改局、民政局、人力社保局、林业局等 单位办公楼在各层窗台立面用花架放置密集花篮形成花墙 等。三是街区摆花情况。城区 60 条责任包干路段除了凤凰 中路、凤凰南路以道路为主不适合摆花及解放街月山路至 供电局路段少见花外全部在街区完成了摆花任务。四是厂 区、学校、医院摆花情况。城区所有学校、医院都完成摆花 活动其中学校属实验小学最好医院属人民医院最好。 厂区摆花情况不是很理想当中甲壳虫动漫、七一电器彩化 较好。五是小区摆花情况。望江小区、凤起小区、景江花园、 供电小区、桃源人家、绿景苑、银泰小区等 7 个小区已完成 摆花任务其他大部分小区还没有行动起来。六是摆花工作 积极的典型。单位中银行、通讯公司、医院、学校最先完 成摆花活动摆花质量较高。如信用社在所有营业厅及 ATM

机服务点都摆了鲜花花盆美感较强。个人中餐饮业协会程卫朝、诚信商会邵宝林、美容美发协会俞日良不仅自己养花摆花还发动会员参与摆花活动。此外荣昌超市鲁礼荣、利群超市赖立平、荷花塘开化本帮菜与张伟义家上溪村 64 、吴月华家翠苑小区 1 分别在自己店面、家里养花、摆花效果较好。

二、存在问题

1、个体商户、企业的活动意识还有待加强。目前县个私协会、诚信商会、餐营业协会、美容美发协会发动了部分会员在自家商铺、酒店门前摆花。企业中除了甲壳虫动漫、七一电器厂区内绿化、彩化效果较好广盈汽贸、宝纳制茶不同程度参与到养花摆花活动中外其余大部分商户和企业还没有行动起来。

2、各社区行动较慢组织力度不够大。督查发现各社区采取了一些措施对所辖小区进行绿化彩化但彩化效果相对较弱已摆的花卉较为稀疏不成规模美感较差。另外楼道、家庭参与的积极性不高目前仅有 2 个楼道和 4 户家庭参与到活动中但效果仍不是很理想。

3、花卉后续管护存在着一定难度。督查发现各单位大都选择的是喜温草本花卉秋冬季到来后生存能力不强。窗台立面花卉浇灌后渗出的水对建筑墙面造成一定程度的损害。除此之外目前街面上所摆放的各种花卉还面临着浇水、施肥等后续管护及部分花卉被人偷盗、毁坏等问题。

4、个别责任包干路段彩化效果尚未显现。60 条责任包干路段中凤凰南路、凤凰中路和桃溪路开阳饭店至青山加油站)等路段主要以道路为主,无适合摆花的商铺,其余大部分路段上的商户能够积极参与到养花摆花行动中。但督查发现,仍有个别责任包干路段内商户参与活动的积极性不高,责任包干路段彩化效果尚未显现。

三、意见建议

1、后续管养进一步加强。各单位加强本单位及包干路段

内花卉的后续管养,调动商户参与花卉管养的积极性。加强花卉养护知识的宣传培训。

2、宣传氛围进一步营造。对养花、摆花管养到位的进行宣传报道,对故意损坏花卉的商户、个人进行曝光教育。

3、乡镇、社区、厂区等单位进一步动员。加快部署,组

织推进,尽早实现花园式乡村、花园式社区和花园式厂区创建目标。

4、活动效果进一步巩固。各单位应适时自查养花效果,及时更新提升,确保花卉常新、常艳。


打印文章 挑错