您现在的位置:主页 > 联创简报 > 阅读文章

创建国际花园城市工作简报 第三期

发布时间:2014年09月18日 来源:未知 点击数:
 

中国•开化

创建国际花园城市

     

创建国际花园城市办公室编            2014918

开化县开展“户户养花 街区摆花 处处见花”活动

推进国际花园城市创建工作开展情况通报

近期,县创花办、创建办按照中共开化县委办公室、开化县人民政府办公室《关于开展户户养花、街区摆花、处处见花竞赛活动创建国际花园城市的实施意见》(县委办[2014]83号)要求,对花园式单位创建、重点街区彩化工作进展情况进行了专项督查。现通报如下:

一、活动开展情况

督查发现,多数机关单位能够按照文件要求,结合实际,积极开展花园式单位创建工作,鼓励责任路段商铺业主积极参与到养花摆花活动中,并已初见成效。县民政局、国土局、交警中队、广电局、图书馆已完成立面美化彩化工程。县环保局、住建局、交通运输局、教育局、文旅局、人寿保险公司等花园式单位创建工作初见成效,其中,县住建局在重点街区,城区南北出入口初步完成了绿化彩化工作,交通运输局完成了对高速连接线高架桥和山甸大桥的绿化彩化;县创建办、市场监管局通过发动县诚信商会、理发协会等个私协会社会组织,动员沿街商铺参与到养花摆花活动中,目前在解放街(月城路至月秀路两侧)的会员商店门前已摆花200余盆;芹阳办事处则以桃溪村为典型,打造出“多彩桃溪”;实验小学已完成窗台盆栽植物直挂,花园式校园创建工作成效显著;县规划局、人力社保局、市场监管局、审计局等单位已做花园式单位创建工作的方案和预算,计划在国庆节前后完成相关美化彩化工作。

二、主要存在的问题

1、思想认识有待提高。有的单位部门对该项工作不重视,工作滞后、被动,单位领导存在等待观望心理,动员大会召开和文件下发后,仍未拿出具体的实施方案。

2、总体进度较为缓慢。自825动员大会召开以来,一个月期间取得显著成效的单位较少。其中,涉及正在立面改造和临时办公的单位,该项工作基本没有到位。责任路段沿街商铺自觉养花摆花行动基本没有落实。

3、工作重心有所偏差。督查发现,一些部门将工作重心放在责任路段沿街商铺的发动上,忽略了创建花园式单位的重要性和紧迫性。

4、氛围营造有待加强。目前,有关部门主要以倡议书、网络媒体报道为主,进行活动宣传与动员工作,渠道相对较为单一,宣传力度有待进一步加强。

三、下一步工作建议

1、提高认识,加快推进花园式单位创建工作。各机关单位、乡镇、社区要严格按照动员大会精神和文件要求,结合实际制定创建方案,加快落实花园式单位创建工作,各乡镇结合3A级乡村旅游示范村建设契机,开展花园式乡村“一镇一村”创建,力争在“十一”黄金周来临前取得显著成效。

2、抓住契机,开展“最美商铺”争创活动。以省级卫生城市复评迎检为契机,责任单位要积极发动个私协会等社会组织,开展“最美商铺”争创活动,制定相应奖励措施,鼓励和引导商铺参与到养花摆花活动中来。

3、丰富渠道,加大养花摆花活动宣传力度。在继续做好网络媒体宣传引导的基础上,充分发挥社会组织作用,进一步丰富宣传渠道、加大新闻媒体宣传力度,调动全县居民和群众的活动积极性。

打印文章 挑错