您现在的位置:主页 > 领导讲话 > 阅读文章

“六城联创”动员会上的讲话

发布时间:2014年08月12日 来源:未知 点击数:

第十三期

(总第1023期)

中共开化县委办公室         0一四年八月十二日

按:现将县委书记鲍秀英,县委副书记、县长谢剑锋,县委副书记徐登富在84全县“六城联创”动员会上的讲话予以印发,请结合实际抓好学习贯彻落实。

在“六城联创”动员会上的讲话

鲍秀英

开展“六城联创”是县委、县政府从我县实际出发,经过深入调查分析而作出的一项重大战略决策。这“六城”相互关联、相互促进,联创有利于整合资源,高效使用各种资源,从而达到事半功倍效果。刚才,徐登富副书记作了创建工作报告,讲得非常具体、非常到位,我完全同意。宣传部等7个单位的负责同志结合实际,围绕创建工作做了很好的表态发言,从发言中感到大家热情很高、决心很大、劲头很足,这是创建工作的一个良好开端。下面,我再简单强调三点意见:

一、开展“六城联创”必须统一思想

思想认识水平往往决定着工作水平、工作成效。开展“六城联创”,首先要解决思想认识问题,只有思想认识提高了、统一了,才能增强责任感和紧迫感。

首先,开展“六城联创”目的在于落实省市部署,加快国家东部公园建设。省委十三届五次全会提出,建设美丽浙江、创造美好生活;市委、市政府加快实施“一个中心、两大战役”,提出“一城一区一园一村”建设。国家东部公园完全符合省市精神、切合开化实际。要把国家东部公园的美好蓝图变成美丽现实,要把打造风情小镇、培育生态城市的任务落实下去,必须要有一系列的载体推进。美丽中国示范县、国际花园城市、国家园林城市、国家绿色能源示范县、国家卫生县城、全国文明县城,每一个创建都有特定的内涵和要求,它们既涉及经济、政治、社会、文化、生态等“五位一体”建设,也涉及城乡建设、市民素质、社会风尚等方方面面,与省委“两美”目标、市委“四个一”和国家东部公园建设的要求是吻合的。同时,这六个“城”在国内、国外都有很大的影响力,都是国字号金名片,创建的过程也是宣传、扩大国家东部公园影响力的过程。

其次,开展“六城联创”目的在于培育生态城市,建设宜居环境。城市是一个地区经济社会发展的主体和平台,其文明程度、社会秩序、环境质量和人文素养,已成为一种无形的生产要素、重要的发展资本。一个地方要有竞争力,要赢得先发优势,就必须先把城市建设好。我们到一个地方去,首先了解的就是它的城市。一个连城市都建不好、管不好的地方,其他工作也好不到哪里去。当前国家东部公园知名度越来越高,慕名而来的游客也越来越多。我听到许多游客对开化的评价是:“开化的农村比城里还干净”。同时我们提出到2020年中心城区集聚20万人口的目标,怎么样让农民自愿进城,舒适的生活环境、良好的教育卫生条件,也是吸引农民进城的一个重要因素。对此,我们要赶快警醒起来,行动起来,建设更好的宜居环境,吸引更多的人到开化定居养生、创业生活。

第三,开展“六城联创”目的在于回应群众关切,创造美好生活。近年来,我们开展了“创三城、破三难、建三网”行动,加大了城市环境综合整治,2011年创成省级园林城市、国家生态县,2013年通过省级文明县城复评,今年开展了“五水共治”、“三改一拆”、绿化彩化亮化、垃圾不落地等行动,城市面貌取得明显转变。但也要清醒地看到我们的城市仍存在不少问题,主要是“脏、乱、差”。①“脏”是县城垃圾死角多、街面不整洁,个别路段积水严重、污水横流,背街小巷更严重,垃圾清运不及时。②“乱”是车辆乱停乱放、乱闯乱占,街面管理乱,乱贴乱画、乱搭乱建比较严重。③“差”是市民环境卫生意识差、遵守交通规则意识差,城市管理水平差。这些“脏、乱、差”直接影响居民生活品质的提高。因此,从某种程度上讲,开展“六城联创”,也是抓一项惠民工程、民心工程、德政工程。

因此,我们必须坚持问题导向、群众导向、发展导向,把“六城联创”与推进“两美”国家东部公园建设、打造风情小镇、培育生态城市紧密结合起来,与当前工作紧密结合起来,找准结合点,探索新途径,实现“四个开化”。

二、开展“六城联创”必须强化举措

“六城联创”指标多、任务重、要求高,我们要充分保持清醒的头脑,要认识到,这是一场“硬”仗,一场恶仗,是一场敢打必胜的仗。

一要打好攻坚仗。“六城联创”是一个城市综合实力的全面评价。每一项创建都有很多指标,涉及所有部门单位、社区,有的指标还涉及乡镇农村。这些指标涵盖了全县经济社会发展的方方面面,每项内容都有严格的标准,详细的规定,每项工作都是必须完成的硬杠杠、硬指标。①要抓对标。要对“六城联创”评价指标和指标体系进行再调查再梳理,逐项对标找出差距和不足,做到创建心中有底。要给这些不足排排队,按照创建要求,分轻重缓急,排出任务分解交办清单,明确牵头领导、责任单位和完成时限。②要抓补课。对硬件上的不足,要排出项目计划,特别是需要公共财政投入的,要尽早排出资金表,同时也要引入市场化机制,加快公共设施建设;对软件上的不足,要设计载体,引导广大群众积极参与。③要抓整治。环境脏乱差仍是我们创建的最大问题,要深化城市综合环境整治,围绕洁化、绿化、亮化、规范化、秩序化“五化”提升的目标,全力治脏、合力治乱、大力治差,解决突出问题。④要抓创优。坚持高起点规划谋划,按照适度超前原则,把创建工作尽量往前赶,提升创建效果。

二要打好持久仗。我们计划用3-4年左右的时间完成“六城联创”,这不是一朝一夕的事,创建任务也不可能通过一两个月的集中行动来完成。而且三年、四年创建只是一个阶段,管理提高才是城市发展永恒的主题。青岛、大连等城市之所以漂亮,就在于不但抓创建,而且长期抓管理。被喻为“东方明珠”的香港,之所以几十年整洁,奥秘就在于这座城市的管理是长期的、持续的。过去其他地方的创建教训和我们城市环境综合整治的经验也证明,创建中各种陋习极易反弹,稍有疏忽,就会前功尽弃。如小商小贩的乱摆乱放、办证之类的“牛皮癣”等现象,又如市民素质问题,制止乱扔垃圾、随地吐痰等恶习不可能一蹴而就。所以,大家要充分做好打持久仗的心理准备,一仗接着一仗打,一年接着一年干,一块牌子接着一块牌子拿。创建是手段,巩固、提高是根本。只要我们坚定不移干下去,没有什么干不成,只要我们充满热情,没有什么干不好。

三要打好作风仗。 “六城联创”的过程,也是检验教育实践活动成效、考验干部作风的过程。我们要用“四干精神”扎扎实实把每一项工作干好。①要立足于干。“六城联创”是县委、县政府向全县人民做出的庄严承诺,这个承诺决不是说说就算了的,说了就要办、定了就要干。创建工作中,如果有干部定了不办、说了不干。我们将实行考核排队、媒体曝光、诫勉谈话、让位让职,不办事就办人。②要立足于实。创建工作考察的是常态,考验的是细节,需要办大量的小事、实事,广大党员干部要乐办小事、常办好事、多办实事,真正静下心,沉下身,一条街一条街地抓,一件事一件事地办,一个单位一个单位地创,确保完成创建工作任务。③要立足于严。六项创建都是“国”字号的牌子,是一次“国考”。据一些创建多年仍未拿到牌子的县市介绍说,检查组在考核过程中,有时就像查找刑事案件破案线索一样查找卫生死角,可见创建工作要求有多么严。因此,必须拉高标杆,绝不能马马虎虎、凑合凑合,否则必将错过战机,贻误时机,通不过这场“国考”。

三、开展“六城联创”必须凝聚能量

“六城联创”时间跨度长、涉及面广、任务繁重,是一项系统工程,不是哪一个部门、哪一家单位就能做好的事情,它需要各方协调配合、城乡联动、通力合作。

一是舆论宣传必须先行。“六城联创”,人人有责。要通过舆论宣传,让广大群众认识创建、支持创建、参与创建。宣传的渠道一定要多,形式一定要活,内容一定要实,效果一定要好。电视上要有创建活动的宣传和报道;报纸上要有创建活动的消息和成绩;开化网站上要有创建活动的专栏和事迹;学校要有创建活动的教育和动员;社会上要有创建活动的声音和舆论,要加大“六城联创”宣传力度,开展“人文大讲堂”进社区活动,努力提升市民人文素养,形成广大市民真正了解创建活动、全力支持创建活动、共同参与创建活动的良好氛围。

二是协作机制必须明确。这次创建跟以往有所区别,启动阶段以分项创建为主,验收阶段以集中联创为主,更要注重工作协调,处理好“统”与“分”的关系。创建综合协调小组要切实担负起总协调、总指挥的职责,对涉及创建工作的问题,要定期不定期地组织有关单位、相关部门通过联席会议、专题会议或现场办公等形式,及时加以研究解决。6个专项小组既要对各自的创建工作负责,也要相互配合、相互促进,形成创建工作合力。各级各部门要把创建工作作为“三比一争”的重要内容,“比融入程度高不高、比支持力度大不大、比作用发挥好不好,在创建中实现工作争先进位”,对属于职责范围内的事要责任上肩,全力做好;对需要配合的事要加强沟通,全力支持;对需要共同参与的事要主动有为,全力协作。各“路长”、“河长”更要加强工作协调和指导,当战士、不当绅士,少找理由、多想办法,在“六城联创”中发挥更大作用。

三是督查考核必须严格。创建办、督考办要加强督查,建立督查、考核与创建同步的工作机制,始终保持强大的推动力。对行动迟缓、措施不力的单位,该批评教育的要批评教育,该公开曝光的要公开曝光。对在创建活动中无所作为,工作拖后腿,造成不良影响的单位,该追究责任的要追究责任,该作出组织调整的要进行组织调整。要强化群众监督、舆论监督,用好报纸、电视等曝光平台,推动创建工作更好开展。

同志们,“六城联创”,是我们共同的愿望;如期拿牌,是我们共同的目标。广大党员干部要立即行动起来,以“一天也不耽误”的精神,举全县之力,聚全县之智,以坚定的信念、务实的行动、良好的成效,夺取“六城联创”工作的全面胜利!

在“六城联创”动员会上的讲话

谢剑锋

刚才,徐登富副书记对“六城联创”工作做了具体部署,鲍书记站在全县的角度,从开展“六城联创”的重要性、必要性、紧迫性、艰巨性,做了十分重要的讲话。相关责任单位负责人做了表态发言并签订了责任书。希望大家认真领会好今天的会议精神,特别是要把鲍书记的讲话精神理解深、领会透,认真贯彻落实。“六城联创”是县委、县政府提出的一项统揽全局的中心工作,引领着我县打造国家东部公园、建设重点生态功能区,虽然面临的难度大、持续时间长,但也要跳起来摘“桃子”,展现开化干部的精气神。下面,我就如何贯彻落实本次会议精神再讲三点意见:

一是精力上要合理分配。“六城联创”是一项系统性工作,除了今天签订责任书的单位外,大部分部委办局、乡镇都与之关联,各单位一定要加强领导,精心组织,成立相应的组织机构,主要领导亲自抓,负总责,努力形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。同时,当前摆在各部委办局、乡镇面前的工作很多,既有县委、县政府交给的各项重点工作,也有一些常规性工作要做,所以各单位主要领导在安排工作上要统筹、要科学、要合理,切实掌握夏宝龙书记提出的“工作十法”,学会“十个指头弹钢琴”,特殊情形下“伤其十指不如断其一指”,把“六城联创”工作与其他各项中心工作科学统筹,防止顾此失彼。

二是进度上要突出重点。要明确工作节点及重点。会上,我们已明确了六项创建的时间节点。从时间节点上看,六项创建内容有先后、有交叉、有互为前提,各单位各部门要在在今年以及今后几年时间内的不同节点上,明确工作步伐、抓住重点环节,做到相辅相成、共同推进。要明确部门职责。“六城联创”工作既需要牵头部门抓总协调,也需要配合部门分工合作,创建办、督考办在协调推进、督查考评上要实事求是,对各部委办局、乡镇的创建工作就事论事,做到有了成绩清清楚楚,出了问题明明白白。

三是任务上要全民参与。“六城联创”是一项需要全民参与的活动,既涉及职能部门的方方面面,也涉及到千家万户,各级干部要谋群众所急,想群众所想,善于引导广大人民群众参与到这一工作中来,充分发扬宣传的力量,通过创建活动提升干部群众的精气神,同心合力为国家东部公园建设出力。

同志们,六城联创工作任务艰巨、使命光荣、前景灿烂。我相信,只要我们人人参与、个个尽责、事事落实,就一定能在规定时间内取得预期成果,最终能够夺取“六城联创”的胜利。

在“六城联创”动员会上的讲话

徐登富

今天上午,我们召开了县委十三届六次全会,会议专题研究打造风情小镇、培育生态城市,就如何走出一条空间集约高效、产业生态转型、公共服务均等、人与自然和谐的新型城镇化道路作了重要部署。上午的全会关乎开化今后数年的发展大计,意义重大、影响深远、非常重要。鲍书记在报告中还专门提出:要以“六城联创”为抓手,全面提升城镇环境,提高城镇品位。上午全会刚结束,下午就召开“六城联创”动员大会,县四套班子领导全部与会。这充分体现了县委、县政府对“六城联创”工作的重视,体现了“六城联创”工作的重要性。等会,鲍书记还要作重要讲话。下面,根据会议安排,我就“六城联创”工作的部署落实讲四点意见:

一、充分认识“六城联创”的目的意义

“六城联创”的目的意义概况起来是四句话:一是以创促建。开展“六城联创”最终目的不是为了摘取几块牌子,而是通过创建这个过程,凝聚各方面的正能量,加大投入力度、加快建设进度,进一步完善城市功能、优化城市环境、提升城市形象。二是以创促管。通过“六城联创”加强城市精细化管理,提高科学化管理水平,特别是构建城市管理的长效机制,提高城市的档次和品位。三是以创促转。通过”六城联创”, 开化要转变发展方式,更好地体现集约节约、生态环保、绿色人文的理念;干部要转变领导方式,遵循规律,勇于担当,敢于问责;居民要转变生活方式,增强文明意识,培养良好习惯,树立国家东部公园良好形象。四是以创促变。通过“六城联创”,促进城乡面貌变化,促进干部精神状态变化,促进居民思想素质变化,促进生产生活环境变化。

二、“六城联创”必须以项目为支撑,为长远打基础

创建工作战线长、时间长、任务重,涉及面广。最早的美丽中国示范县今年要创评成功,最长的全国文明县城要用四年以上时间来创建。可以说,六城联创既要从今天做起,从当下做起,又要有长期作战的思想准备。这个过程中,必须以项目为支撑,为开化的长远发展打好基础。围绕“六城创建”,我们已经初步规划了三年70多个项目,总计投入近5亿元,其中环境提升项目4亿多元,人文项目近7000万元。这些项目中,有的是早该实施却没有实施的,可以说是欠下的历史旧账。比如西渠、芹江两岸的排污口工程,比如林场路、江东路等路段的污水管网和道路改造工程等;有的是提升城市能级、增加城市亮点的项目。比如荷花广场绿化迁移、芹江东岸景观带工程等;有的项目着眼于人的素质提升。比如志愿者服务体系建设、钱江源论坛的学习竞赛等。总之,要通过每年实施一批项目,一年上一个台阶,让老百姓真真切切地感受到创建的成果。

在项目推进过程中,要学会“十根手指弹钢琴”和“一锤一锤钉钉子”,分清任务的轻重缓急,按照工作的先后时序,既要找准节奏、分配力度,又要紧抓不放、务求全功。重点要抓好以下4个方面的工程:①抓好城市改造提升工程。深化“四边三化”,做好芹江亮化和江滨路景观提升、立面改造工程;加强老城区道路优化拓宽、停车位扩充、公共设施完善、违章搭建拆除、乱接线路整治和绿化整理提升等工作;推进城市绿化建设,从单一植绿向植绿和植花并重转变,从单一树种向普通和名贵树种并重转变,使绿化向景观转变。②抓好五水共治工程。加大控源截污力度,加快西渠、城东等区域截污纳管工程建设进度,做好旧小区雨污管改造和污水处理厂提标工程;抓好河道保洁工作,认真落实“河长制”工作要求,深化河道日常管理和保洁工作;打造西渠风情街等水文化景观。③抓好城市精细管理工程。健全城管机制,建设“数字城管”平台,建立与公安、住建、市场监管等相关职能部门信息反馈、执法监督、重大事项协调等工作机制;开展综合整治,加强对城区乱搭乱建、乱设摊、乱张贴、乱停车等管理。同时,要疏堵结合,依法划定临时经营场所,设立一批农民自产自销点,规范夜宵摊经营管理;加强卫生保洁,完善城区环境卫生网格化管理机制;完善市政设施,加强城市各类基础设施的完善、更新和维护。④抓好文明素质提升工程。深入开展思想道德教育实践活动,把思想教育与整治环境有机结合起来,使“六城联创”的每一项工作,都成为陶冶人、教育人、提高人的重要活动;推广建设志愿者服务体系,构建文明健康社会环境;加快推进开化书城等公共文体设施建设,实施“春泥计划”行政村比例达到100%

三、“六城联创”必须化六为一,形成合力

“六城联创”就是把六个创建活动整合起来,建立统一的领导机构,制定统一的工作目标和实施方案,工作统一布置、同步实施,工作有分有合、互相配合。一是要部门联动抓创建。综合协调小组要起到牵头抓总的作用,把六城联创的目标任务明确到各个单位、各个部门、各个责任人头上,要协调好领导和领导之间、部门和部门之间的关系,统一认识,形成合力。各牵头部门要切实履行职责,发挥牵头主抓作用,大胆主动协调,精心组织实施。相关单位、社区、村要增强责任意识,积极主动,团结协作,确保各项任务落到实处。无论是牵头部门,还是配合单位,都必须无条件地贯彻执行县委、县政府的决策部署,以“舍我其谁”、“用我必胜”的精神,全力以赴抓落实。二是要注重统筹抓创建。要统筹好城乡联动。我们把整个开化作为一个大景区来打造,六城联创绝不是县城就能全面代表了开化的面貌和形象,一定要城乡联动,协调推进,这是一个有机的整体,今天各乡镇的领导和部分的村支部书记也在场,各乡镇、村回去以后也要结合六城联创,从各自实际出发,参照县城的安排部署,同步启动,同步推进。要统筹好创建指标。“六城联创”牵涉到的指标很多,这些指标,有部分指标是共性,可以兼容的。这就要求各创建牵头单位,各责任部门要充分研究创建指标,找准指标关联点,突出指标的共享性。要统筹好时间跨度。在时间跨度上,六项创建内容有先后、有交叉、有互为前提。如“全国文明县城”创建,除了具体指标外,还把“国家卫生县城”作为前置条件,而创“国家卫生县城”的前提又必须是省级卫生县城。所以,要“先创”带“后创”,“先创”要为“后创”积累达标指标,积累经验,积累信心。“后创”要为“先创”提供技术支持和资源保障。三是要把握重点难点抓创建。全国文明县城是目前我国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,是“六城联创”中创建成果的综合体现,创建难度很大。各项创建要以全国文明县城的要求为最终目标,提升创建质量。全国卫生县城是“六城联创”中最基础、最根本的一项。如果卫生状况都不行,其他创建就无从谈起。当前,通过一个多月的城区道路责任包干,城区环境卫生得到一定的改善,但是我们的卫生基础设施还很薄弱,脏乱差状况随时会反弹,卫生城市创建作为一项基础工作,要做到“干净、整洁、有序”,需要全县上下联动起来,着力抓实抓好抓到位。

四、要把两项制度贯穿“六城联创”的始终

联席会议制度和工作督查制度是推进创建工作两项重要制度。“六城联创”工作领导小组与各创建专项工作组之间,定期举行联席工作例会,听取汇报、互通情况、协调矛盾,及时发现在创建中存在的一些问题和不足,并进行专题的安排部署和推进。 综合协调小组要根据创建进度,定期进行督查,定期进行通报,了解存在问题,及时督促整改;县领导、人大代表、政协委员要不定期对创建工作进行视察,及时提出建设性意见和建议,对发现问题立即通报整改;创建办要强化动态监督和明查暗访,督考办要开展专项督查。同时,要重视新闻媒体舆论监督和广大市民的监督作用,更好地推动创建工作的落实。“六城联创”是一项庞大的系统工程,一项项创建任务是摆在党委政府面前的一道道难题,能否顺利过关,考验着我们的执政能力和执政水平。联席会议制度和工作督查制度就像“六城联创”工作的左膀右臂,我们要把这两项制度贯穿创建工作的始终,并且在创建中不断完善两项制度。

同志们,“六城联创”是县委、县政府作出的重大战略抉择,既是时代的要求,更是群众的期望,既是挑战,更是机遇。只要我们脚踏实地,对照创建标准一个问题一个问题地去解决,一个项目一个项目地去运作,一项指标一项指标地抓落实,一件事一件事去干成,就一定能够夺取创建工作的全面胜利,共创国家东部公园美好明天!

 

 

 

 

 

 

 

打印文章 挑错