您现在的位置:主页 > 政策文件 > 阅读文章

开化县城市环境专项整治行动实施方案

发布时间:2015年05月14日 来源:未知 点击数:

开化县创建(整治)工作办公室文件

开创建办〔20159

 

关于印发《开化县城市环境专项整治行动

实施方案》的通知

 

各乡镇党委、政府,工业园区,芹阳办事处,县级机关各部门:

《开化县城市环境专项整治行动实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

 

开化县创建(整治)工作办公室

2015512 

 

开化县城市环境专项整治行动实施方案

 

为进一步加大城市环境综合整治力度,优化城市环境,根据县委办《关于开展“六城联创”工作的实施意见》(县委办〔201482)  《关于印发开化县创建国家卫生县城工作实施方案的通知》(县委办〔20153号)文件精神,结合创建工作实际,经县委、县政府研究决定,在城区开展  “六城联创”城市环境专项整治行动。为确保整治行动顺利实施,特制定本实施方案。

一、工作目标

对照创建国家卫生县城标准,将创建任务逐级分解,倒排时间抓进度,实行目标管理,加强督查考核,确保创建任务有效落实,努力达到“干净、整洁、有序”的目标。

二、工作任务

()市容环境、沿街洗车专项整治

1、全面治理占道经营、流动摊贩、建筑垃圾整治、户外广告等方面问题,实现市容环境根本的好转。

2、开展沿街洗车整治,出台洗车行业管理办法,部署城区规范洗车点。

牵头县领导:吴耀光

牵头单位:综合行政执法局

责任单位:公安局、市场监管局、交通运输局、环保局、商务粮食局、规划局、卫计局、华埠镇、芹阳办事处。

活动时限:5月至7月完成整治。

() 交通秩序专项整治

全面整治不按规定停放的机动车辆、摩托车、电瓶车、三轮车以及闯红灯、逆向行驶、随意掉头等交通违法行为,试行开展停车收费管理、中心城区分步实施禁鸣喇叭。加强出租车、三轮车日常管理;开展无证营运车辆整治,规范营运市场;交通标线、标志、标牌建设到位规范、醒目,设施整洁完好。

牵头县领导:陈玮

牵头单位:公安局

责任单位:交通运输局、综合行政执法局、住建局、市场监管局、华埠镇、芹阳办事处。

活动时限:5月至7月完成整治。

() 建筑工地专项整治

全面清理整治无围挡作业,施工过程中占用城市道路,施工现场出入口未设置冲洗设备和泥浆沉淀设施,严禁运输车辆无密闭运输;严禁车辆泥浆带出施工现场;严禁在运输途中出现抛冒滴漏等现象和行为。

牵头县领导:吴耀光

牵头单位:住建局

责任单位:县国土局、综合行政执法局、环保局、公安局、交通运输局、相关项目责任单位。

活动时限:5月至7月完成整治。

()小餐饮行业专项整治

规范小餐饮行业的经营秩序,不断强化卫生、安全、环保意识,达到“布局合理、环境整洁、卫生安全、管理科学、服务规范”的要求,全面提升餐饮行业整体水平,促进餐饮行业规范健康发展。

牵头县领导:程君标

牵头单位:市场监管局

责任单位:综合行政执法局、商务粮食局、环保局、卫计局、规划局、华埠镇、芹阳办事处。

活动时限:5月至7月完成整治。

() “六小”行业专项整治

进一步规范城区旅馆(宾馆)、公共浴室、足浴店、美容美发厅、歌舞厅、网吧的经营行为,提高卫生质量,提升服务档次,建立长效监管机制,使建成区“六小”行业经营管理规范化、制度化和科学化。

牵头县领导:程君标

牵头单位:卫计局(负责小浴室、小足浴、小旅馆)、文旅局(负责小歌舞厅酒吧、小网吧)、商务局(负责小美容美发店)。

责任单位:市场监管局、公安局、环保局、华埠镇、芹阳办事处。

活动时限:5月至7月完成整治。

(六)空调室外机专项整治

全面整治沿街两侧安装不符合规定的空调室外机、排水管,达到技术参数规范要求。

牵头县领导:程君标

牵头单位:市场监管局

责任单位:综合行政执法局、华埠镇、芹阳办事处。

活动时限:5月至7月完成整治。

(七)违法放养犬类专项整治

在城区范围内对违法放养犬类进行全面清理整治,严格按照城区犬类管理相关规定对犬类实行强制免疫,捕杀无证犬、流浪犬。

牵头县领导:吴耀光

牵头单位:综合行政执法局

责任单位:县公安局、县农业局、卫计局、环保局、华埠镇、芹阳办事处。

(八)架空管线专项整治

对城区所有影响县城景观和安全的电线、电缆等各类架空管线按照入地、入管、贴墙、捆扎、固定、有序的方式进行铺设,使城区架空管线布置整齐、有序、美观、安全。

牵头县领导:邹燕辉

责任单位:国网开化供电公司、移动公司、联通公司、电信公司、广电总台、住建局、市场监管局、综合行政执法局。

活动时限:5月至7月完成整治。

(九)农贸市场专项整治

以岙滩、城北、城西、华埠农贸市场整治为重点,全面整治乱设摊点,乱摆货物,乱扔垃圾,乱停车辆等现象。

牵头县领导:程君标

牵头单位:市场监管局

责任单位:综合行政执法局、公安局、住建局、县委宣传部、卫计局、华埠镇、芹阳办事处。

活动时限:5月至7月完成整治。

(十)社区、城中村、镇辖村环境卫生专项整治

开展对社区、城中村、镇辖村的乱搭乱建、村居容貌等专项整治,拆除乱搭乱建,清理房前屋后(居民住宅楼道、楼顶)乱堆乱放杂物和卫生死角。

牵头县领导:李华蓉

牵头单位:华埠镇、芹阳办事处

责任单位:综合行政执法局、卫计局、住建局、环保局、市场监管局、交通运输局、公安局。

活动时限:5月至7月完成整治。

三、行动步骤

()宣传发动阶段(4月至5)

制定创建专项整治集中攻坚行动实施方案,召开会议,全面部署。各牵头单位要细化任务,宣传发动、摸清底数、落实责任。

()专项整治阶段(5月至7)

牵头单位做好指导、协调、监督,保证按照方案要求全面开展创建专项整治行动,由县创建办定期督查、通报,确保工作进程。

()巩固提高阶段(7月至8)

验收和巩固专项行动成果,查漏补缺,继续推进创建工作。

四、工作职责

牵头县领导担任各城市环境专项整治行动的联系领导和协调人,主要职责是定期主持召开会议,听取牵头单位、责任单位的行动进展汇报,部署工作任务,协调和解决专项整治行动中存在的问题和困难。

县创建办负责日常指导、组织协调、督查检查等工作。

牵头单位职责:负责制定各专项行动具体实施方案,制定工作标准、配套措施、资金方案;督促和协调责任单位落实各专项行动措施,掌握各责任单位的工作进度;定期召开会议,协调和解决行动中存在的问题和困难;建立汇报制度,定期向牵头县领导汇报工作进展,向县创建办、责任单位通报工作进展。如遇部门职能调整,事随职走。

  责任单位职责:按创建标准和具体实施方案的要求,制定详细的工作计划,分解工作任务,负责抓好专项整治行动的具体实施;确定本单位分管领导、联络员,及时与牵头单位沟通工作进展情况、需协调解决的问题,负责各项议定措施的落实;积极配合牵头单位及责任单位做好专项行动的实施,确保整治任务按时完成。

 五、工作要求

()加强领导,落实责任。

为切实加强对城市环境专项整治行动的组织领导和统筹协调,成立开化县城市环境专项整治行动工作领导小组(组成人员名单见附件),各有关单位要高度重视,把城市环境专项整治行动作为当前一项重要工作来抓。各专项整治行动牵头单位要成立以单位“一把手”为组长的专项整治工作领导小组,进一步明确工作责任,分解工作任务,主要领导要亲自过问、亲自部署、亲自督查、亲自协调,各项专项整治要按时间节点、难易程度,有计划推进。责任单位“一把手”要亲自抓好组织发动、研究部署、督促检查,确保按期完成各项整治的目标任务。

()合力推进,破难攻坚。

 建立每月一次工作例会制度,通报情况,分析问题,研究对策,形成合力。各责任单位要根据专项整治行动安排,按照具体实施方案、工作进度及完成时限的要求,逐项对照标准,切实落实责任到位。

()强化督查,责任追究。

县督考办对整治行动的进度、质量进行跟踪督查,督考结果将与各单位的年度综合争先考核结果相关挂钩;县创建办通过媒体监督、市民监督等形式开展不同形式、不同层面的工作督查,对整治行动中领导重视、措施得力、成效明显的部门将予以表彰奖励;对重视不够、措施不力、进展缓慢的部门将给予通报批评。专项整治活动结束后,各单位要认真总结整治工作经验,建立健全长效管理机制。

()广泛宣传,浓厚氛围。

采取各种形式广泛开展创建宣传活动,动员广大党()员、干部、市民为创建尽一份义务,出一份力量。广播、电视、报纸等媒体应加大创建宣传力度,广泛宣传开展城市环境专项整治的重要意义,积极报道整治工作取得的成果,各单位要组织力量开展进居到村、入户到店的宣传,各社区和村居要创新载体、多种形式开展宣传,进一步营造创建浓厚氛围。

(五)严肃纪律,依法整治。对在专项整治范围内的现象和行为,逾期不整改的,相关执法部门将根据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》等有关规定,依法予以处罚;对聚众闹事、阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

 

附件:1.开化县城市环境专项整治行动工作领导小组(见pdf)

      2. 2015年开化县城市环境专项整治行动安排表(见pdf)

 

                                                                                             

    开化县创建(整治)工作办公室          2015512印发



打印文章 挑错