您现在的位置:主页 > 政策文件 > 阅读文章

关于开展“进店入户”文明劝导活动的通知

发布时间:2015年03月30日 来源:未知 点击数:

 

开化县创建(整治)工作办公室文件

开创建办〔20156



各乡镇党委、政府,工业园区,芹阳办事处,县级机关各部门:

为深入开展“六城联创”工作,根据创建国家卫生县城标准,经研究决定,在县城区(包括华埠镇)开展“进店入户”文明劝导走访活动。

一、活动目标

围绕创建国家文明、卫生县城的目标任务,开展“进店入户、文明劝导、创建结对”等走访活动,营造文明、和谐、稳定的社会环境。

二、活动任务

按照县委、县政府的工作要求,下一步各责任单位区块包干工作重点转入进商铺、小区等文明劝导走访活动,使“六城联创”工作家喻户晓,深入人心,进一步提高全县市民的参与意识,营造人人关心,齐抓共管创建的良好氛围。

三、活动内容

 “进店入户”文明劝导走访活动工作从201541开始。“进店”,进沿街商铺和里弄小巷的小店,以责任单位为主,社区居委会配合。“入户”,入小区、入楼道、入家庭,以社区居委会为主,责任单位配合。

(一)排查摸底,当好调查员。责任单位、社区要走访责任区商铺和小区,了解基本信息(业主姓名、手机号码、店铺和住户等情况),掌握基本情况,登记造册,建立台帐资料,便于创建工作中沟通和交流。

(二)提高意识,当好宣传员。广泛宣传创建工作的重要性和必要性,提高市民、商铺业主的创建意识,引导大家共同参与六城联创工作,自觉当好宣传员,为创建工作打下坚实基础。

(三)共创共建,当好督查员。责任单位要与商铺签订“门前三包”责任书,明确商铺业主的“门前三包”职责,引导经营户和业主自觉遵守“门前三包”责任,对损害创建的行为进行劝导、制止和举报,为创建工作构成一个强有力的监督机制。

(四)深入调查,当好调研员。通过“进店入户”走访活动,进一步了解创建工作的工作重点,深入开展调查研究,认真听取群众呼声,及时梳理创建工作的问题和建议,积极为市民提供优质服务。

四、活动要求

(一)统一思想,加强领导。“进店入户”  文明劝导走访活动,联动性强、覆盖面广,各责任单位、社区领导要高度重视,从大局出发,充分认识到“进店入户”文明劝导走访活动的重要性和必要性,按照责任区块,精心部署,进一步明确工作任务,全面组织实施。

(二)统筹兼顾,紧密结合。责任单位、社区要把“进店入户”  文明劝导走访活动与日常工作紧密结合起来,统筹兼顾,突出工作重点,有针对性地开展“进店入户”走访活动,加快推进“六城联创”工作,改善城区、小区市容环境。

(三)突出重点,注重实效。开展“进店入户”的单位、社区,要真正深入下去,进入商铺,深入小区了解商户、居民的基本情况、及时与商铺签订“门前三包”责任书,虚心听取市民对创建工作存在的问题和合理化建议。

(四)建章立制,长效管理。“进店入户”  文明劝导走访活动,责任单位、社区要与商铺结对,责任到人,建立结对协作制度,注重从政策和制度层面帮助他们解决实际问题,形成长效的管理机制,并将长效管理制度落到实处。

(五)加强监督,严格考核。责任单位、社区领导对干部“进店入户”工作加强监管,责任人对商铺加强监督,新闻媒体对个别不支持创建工作的商铺予以曝光;县创建(整治)工作办公室加强督查,对创建工作不积极的单位、社区及时进行通报。该项工作列入2015年度考核(社区季度考和年终考)。请各单位每月底将活动情况上报县创建办。


开化县创建(整治)工作办公室

2015327




打印文章 挑错