您现在的位置:主页 > 政策文件 > 阅读文章

关于开展“六城联创”工作的实施意见

发布时间:2014年08月31日 来源:未知 点击数:

中共开化县委办公室  开化县人民政府办公室 

关于开展“六城联创”工作的实施意见 


各乡镇党委、政府,工业园区,芹阳办事处,县级机关各部门: 
为进一步巩固创建成果,提升创建水平,全面塑造国家东部公园新形象,县委、县政府决定,从今年起,在全县开展创建美丽中国示范县、国际花园城市、国家园林县城、全国绿色能源示范县、国家卫生县城和全国文明县城“六城联创”工作,力争到 2017 年底全面实现创建目标。现就实施开展“六城联创”工作提出如下意见。 
一、指导思想 
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入实施“生态立县、特色兴县”发展战略,紧紧围绕国家东部公园和省级重点生态主体功能区示范区建设主线,以提高全民文明素质和城市文明程度为根本,以建立良好的国家东部公园人文环境、卫生环境、生态环境、发展环境为主要任务,着力完善城市功能、优化城市环境、提升城市品位,进一步建立健全创建机制,整合各方资源,调动各方力量,通过卓有成效的“六城联创”工作,为全面推进开化转型升级、科学发展,实现国家东部公园建设目标奠定坚实基础。 
二、创建目标和工作原则 
(一)“六城联创”总体目标:从今年开始,奋战 3-4年,实现“六城联创”整体目标。具体目标为:2014 年通过省级卫生县城复评,创评美丽中国示范县,申报国际花园城市和全国绿色能源示范县;2015 年实现国家园林县城创建目标;2016 年实现国际花园城市、省级示范文明县城、国家卫生县城创建目标;2017 年创建全国文明县城。 
(二)“六城联创”工作原则: 
一要坚持“统筹规划、整合资源”原则。“六城联创”工作是一个有机整体,要切实做好“联”字文章,以“六城联创”的内在联系提高创建工作效率、降低创建成本。每一个“城”的创建、每项工作的开展都必须放到全局的层面来分析研究,统筹规划、整合资源、形成合力,切实提高创建工作的关联度,增强工作的协调性。 
二要坚持“有序推进、统分结合”原则。“六城联创”工作是一项艰巨任务,要克服一蹴而就的思想,要把长远目标与阶段性任务结合起来,制定完善的总体方案和年度实施计划,每年突出重点,集中力量予以突破。要处理好“统”与“分”的关系,启动阶段以分项创建为主,验收阶段以集中联创为主。整个创建工作宜统则统,宜分则分,协调有序,反应快速。 
三要坚持“创新机制、强化基础”原则。“六城联创”工作是一项群众性、社会性活动,要坚持创新机制、标本兼治,注重发挥好政府主导、群众主体作用,着力在提高市民素质、加强社区自治、严格城市执法等基层基础工作上下功夫,着力在探索解决难点和瓶颈问题的长效机制上下功夫,努力形成“横向到边、纵向到底、责任明确、管理高效”的创建工作体系,使创建工作始终保持旺盛的生机和活力。 
四要坚持“狠抓落实、务求实效”原则。“六城联创”工作是一项为民办实事工程,要出实招、办实事、求实效,以群众欢迎不欢迎、赞成不赞成、满意不满意为标准,紧紧围绕群众关注的突出问题、长时间未突破的难点问题、事关长远发展的关键问题,坚持“具体抓、抓具体”,力求在完善功能、强化管理、塑造特色、提升品位上有较大突破。 
三、总体任务和工作重点 

1、创建美丽中国示范县。

坚持国家东部公园建设目标,突出生态旅游发展方向,努力打造“美丽开化”金名片。重点工作三项:一是强化生态环境建设,着力抓好生态保护、五水共治、“垃圾不落地”等工作任务落实,实现县域环境“生态、洁净、文明”目标。二是强化旅游特色,着力抓好 4A景区和 3A 景区村创建工作,完善全县旅游标识体系,壮大发展旅游产业。三是强化阳光政务建设,不断优化数字政务和投资服务环境。 

2、创建国际花园城市。坚持“以人为本”,把保护城市生态环境、坚持可持续发展作为创建首要原则。

工作重点:一是改善自然和人文景观。通过园林工程与基础设施建设创造一批城市景观,最终实现人文景观与自然景观的和谐统一。二是艺术、文化和遗产管理。保护、珍惜建筑遗产、古迹以

及与人文精神或历史事件相关的遗产,展示其独特的文化,并举行与之相关的节庆活动推广文化遗产。三是推行健康的生活方式。完善健身设施,提高居民生活水平,主动减少碳排放,增强城市凝聚力。同时,积极引导居民参与文娱、体育与文化活动,营造社会和谐氛围。 

3、创建国家园林县城。坚持高起点规划、高标准设计、高水平建设、高质量管理,努力建成别致精美的山水园林县城。

重点工作四项:一是加强城市绿化规划管理。严格实行绿线管制制度,制定《开化县城市绿线管理办法》,确保绿化建设用地。二是加强城市重点区域绿化建设。着力抓好南湖公园片区、玉屏公园各入口、城华一体的沿线和城市空地的绿化。三是实行全社会绿化达标责任制。开展园林单位创建活动,确保公园绿地、居住区(单位)绿地、交通绿地、生产绿地、防护绿地和城市道路绿化的建设任务落到实处。四是加强园林精品建设。着力抓好荷花广场、西渠改造、江滨路景观提升改造等城市景观工程建设,打造特色,建设精品。

4、创建全国绿色能源示范县。积极开发利用各种可再生能源资源,建立清洁高效和服务规范的农村现代化能源基础设施。

重点工作四项:一是增加可再生能源开发总量。可再生能源包括小水电(单站容量 5 万千瓦以下)、风电、沼气及生物质气化和生物质发电、生物质成型燃料、生物液体燃料、太阳能发电、太阳能热利用和地热能等。二是增加农村清洁能源消费比例。三是促进能源与环境协调发展。四是设立农村能源管理和服务机构。 

5、创建国家卫生县城。坚持软件与硬件相结合,以创建统领城市建设、城市管理和环境整治各项工作。

重点工作四项:一是建立长效管理机制,必须建立“统一清扫管理,清扫与监管分离”的科学清扫保洁机制。二是加强对公共卫生基础设施建设的投入,提高公共卫生服务和处置突发公共卫生事件能力。三是大力开展健康教育。四是抓好城中村、集贸市场、小餐饮业的卫生管理。 

6、创建全国文明县城。突出公共环境、公共秩序、公共关系、人文素养、氛围营造,重点开展“十大”行动:一是开展公益宣传行动,推动形成浓厚创建氛围。二是开展最美引领行动,推动形成良好社会风尚。三是开展义工服务行动,推动志愿服务制度化。四是开展道德养成行动,推动人文素养大提升。五是开展关爱未来行动,推动社会文化环境再优化。六是开展市容维护行动,推动城市环境整洁优美。七是开展实践养成行动,推动公共秩序和谐规范。八是开展共铸诚信行动,推动社会诚信体系建设。九是开展服务提升行动,推动细胞创建动态管理。十是开展设施建设行动,推动城市能级再提升。 
四、方法步骤和创建节点 
根据“六城联创”工作总体任务要求,整个创建工作分三个步骤: 
第一步(2014 年):重点是全面动员、部署启动“六城联创”工作。 
1、召开动员会,成立领导机构,全面启动“六城联创”工作。 
2、制定下发“六城联创”实施意见和六个分项创建方案,明确总体创建任务和年度工作任务。 
3、签订美丽中国示范县、国际花园城市、国家园林县城、全国绿色能源示范县、国家卫生县城、全国文明县城创建目标责任书。 
4、开展省级卫生县城复评工作,确保通过验收。 
5、2014 上半年,申报“美丽中国示范县”,1 0 月份做好迎检准备,确保当年评选通过。 
6、2014 年下半年,成立申报机构,向国际花园城市竞赛中国区组委会申请。 
7、成立全国绿色能源示范县申报机构,向上级部门申报。
8、2014 年 9 月前,向省级有关部门提出创建国家园林县城申请。 
第二步(2015-2016 年):落实方案、推进项目,全面深入推进各项创建工作。 
1、各责任单位按照任务分解要求,有计划、有步骤、有重点的完成各项任务,建立完善创建档案。 
2、2015 年下半年完成国家园林县城创建目标;年底,环境卫生硬件和各类城市基础设施建设基本达到国家卫生县城、省级文明示范县城创建标准,城区环境卫生保洁机制健全,城市市容市貌有较大改变。 
3、2016 年上半年完成国际花园城市创建。 
4、2016 年 3 月底前,县政府向省文明办提出创建省级示范文明县城的书面申请。 
5、2016 年上半年,召开相关会议,部署省级示范文明县城迎检工作,当年通过省级示范文明县城考核验收。 
6、2016 年 6 月,对照国家卫生县城标准,开展模拟检查,向市、省爱卫会提出书面创建申请,并通过市、省爱卫会调研。7 月份邀请国家爱卫会领导和专家来开化调研创建工作,召开创建国家卫生县城迎检动员大会,力争在 9 月份通过考核验收。 
第三步(2017 年):巩固创建成果,建成全国文明县城。
1、2017 年上半年,按程序提出全国文明县城创建书面申请,并获得省文明办推荐资格。 
2、2017 年下半年,各项指标达到考核验收标准,建成全国文明县城。
四、工作要求 

“六城联创”工作复杂、任务艰巨,必须紧紧围绕各项创建目标和具体标准,发动全县人民共同参与,实行统一领导、统分结合,整合资源打总体战,克服难题打攻坚战,持之以恒打持久战,确保各项创建任务的圆满完成。 

1、加强领导,健全组织。县委、县政府成立“六城联创”工作领导小组,由县委书记任组长,县长、人大主任、政协主席任第一副组长,县委副书记任常务副组长,各专项创建牵头领导及四套班子相关领导任副组长,县委办等单位为成员单位。领导小组下设综合协调小组和六个专项创建工作组。专项创建工作组具体负责专项创建任务落实,分别在县农办、文旅局、住建局、发改局、卫计局、宣传部设立专项创建办公室。各相关责任单位要相应成立领导小组,加强对“六城联创”工作的领导和组织落实,确保人力、财力、物力、精力到位。 

2、加强考核,落实责任。县委、县政府将“六城联创”工作纳入年度对各单位、部门考核内容,将创建各项工作任务分解到各创建责任单位。各创建责任单位,要及时制定本单位的创建工作计划和实施意见,明确领导分工,实行目标管理,实行定部门、定领导、定任务、定责任、定时间,做到层层有人抓、环环有人管的创建工作格局。 

3、加强督查,完善机制。一是建立工作联席会议制度。“六城联创”工作领导小组与各创建专项工作组之间,定期举行工作例会,听取汇报、互通情况、协调矛盾。二是建立

工作督查机制。县“六城联创”活动协调小组,要根据创建进度,定期进行督查,定期进行通报,了解存在问题,及时督促整改;要组织人大代表、政协委员、党代表对各责任单位进行抽查、暗访和质询,及时提出建设性意见和建议,对发现问题立即通报整改;县督考办要加大对“六城联创”工作的督考力度。三是建立创建投入财政保障机制。“六城联创”活动各项投入和工作经费,列入县财政预算,切实保障对城市基础设施建设和环境卫生、交通秩序、市容市貌、文明素质提升等专项整治活动经费的投入。 

4、加强宣传,营造氛围。要广泛发动群众,组织市民积极参与“六城联创”活动。宣传部门要制订宣传计划,加大宣传引导力度。新闻媒体、网站要开设专题、专栏,以专题报道、典型宣传、跟踪报道、后进曝光等方式,使“六城联创”活动家喻户晓,深入人心,真正把群众动员起来,把社会的力量凝聚起来,形成全民参与、合力共创的浓厚氛围。


2014年8月18日

打印文章 挑错