您现在的位置:主页 > 督查通报 > 阅读文章

开化县创建(整治)督查通报 第九期

发布时间:2015年10月12日 来源:未知 点击数:

开化县创建(整治)工作办公室        2015817

 

“全民清洁日”、“创建联动日”活动情况

督查通报

我县创建国家卫生县城市级基础评估工作日益临近,全县各责任单位精心组织、周密部署,认真开展81415日的“创建联动日”、第八个“全民清洁日”活动,现将有关情况督查通报如下:

一、总体情况

本次“双日”活动,体现了以下特点:

1、领导带头。活动中,各责任单位都由主要领导或分管领导带头,组织人员到责任区开展活动。814“创建联动日”中  “一把手”带头参加的单位有:县新闻中心、县总工会、县体育局;815第八个“全民清洁日”活动中“一把手”带头参加的单位有:县人武部、县新闻中心、县档案局、县气象局、县妇联、县信访局、县电大等单位。

2、内容全面。各责任单位紧紧围绕活动文件要求,安排人员进行“进店入户”走访活动,走访责任区商铺和小区,并上门征求居民意见建议,同时开展环境卫生整治活动。在两天的活动中做的好的单位有:县纪委、县委组织部、县公安局、县教育局、县国土局、县住建局、县卫计局、县民政局、县新闻中心、县住房公积金管理中心、县供销社、县行政服务中心、县总工会、县气象局、县农业局、县供销社、县审计局、县信访局、县市场监管局、县法院、县交通运输局、县综合行政执法局、县发改局、县财政局、县委宣传部、县电大、县人力社保局、县妇联、根宫佛国管委会、县广电总台、县委党校、县古田山管理局、机关事务管理局、县规划局、县商务粮食局、县水利局、人行开化支行、芹阳办事处、县农办、县检察院。

3、社区参与  。芹阳办及华埠镇共计9个社区都加强组织领导,注重文明劝导,主动监督责任区块内的环境卫生问题,动员更多的居民参与创建工作,其中芹阳办城北社区成立了“垃圾兑换超市”,推进了城区的垃圾分类试点工作;芹阳办芹南社区、华埠横街社区、东岸社区在2天的活动中都组织了工作人员及志愿者,发动居民开展环境整治活动,取得了良好的活动效果。

二、存在的问题

1、氛围不够浓厚。部分单位参与创建活动的人数较少,少数机关干部参与活动缺乏主动热情。创建活动中,干群联动画面很少,居民参与度较低,“全民清洁日”活动没有实现真正意义上的全民参与。

2、文明劝导有待加强。两个多月以来的“进店入户”活动,在提升商户、居民的文明意识,增强市民美化家园的自信心上取得了初步成效,但仍有少部分商户、居民对国家卫生县城创建工作不配合,思想观念转变较慢,部分部门“进店入户”工作开始松懈。

3、已解决的部分问题开始反弹。四月份以来,各责任区块的私挖乱种现象得到了有效解决,乱堆乱放行为得到有效遏制。但最近一段一时间以来,部分责任区块居民种菜现象时有发生,乱堆放现象有所反弹。

三、工作要求

1、各责任包干单位在组织机关干部职工积极参与创建工作的基础上,要加强“进店入户”文明劝导工作,依靠社区,广泛发动责任区块内的居民积极参与创建工作,形成人人参与创建、人人热爱创建的良好氛围。

2、各职能部门要充分利用“双日”活动,加强巡查执法,对市民、各责任单位发现的创建问题要及时处置落实,迎接创国卫省市专家组检查考核。

 


打印文章 挑错