您现在的位置:主页 > 督查通报 > 阅读文章

开化县创建(整治)督查通报 第六期

发布时间:2015年05月21日 来源:未知 点击数:

开化县创建(整治)工作办公室        2015416

“全民清洁日、进店入户”活动开展情况

督查通报

 

20154月是全国第27个爱国卫生月,各责任包干单位紧紧围绕4月县里中心工作,以“进店入户、文明劝导、创建结对”走访活动为契机,突出“全民参与爱国卫生,共建共享健康开化”主题,集中开展城区环境卫生整治,进一步增强了市民卫生意识,提高了创建工作全民参与度,浓厚了齐抓共管的良好创建氛围。现将有关活动开展情况督查通报如下:

一、总体情况

(一)领导带头  率先垂范.

415,各创建单位领导带头,组织人员到责任区开展整治,组织动员机关、学校、企事业单位干部职工及村(居)民,开展环境卫生整治活动,重点开展“三清一绿”工作,即清理垃圾、清洁水体、清除死角和绿化环境,确保责任区清洁卫生,其中县委政法委、县人大办、县府办、县住建局、县人力社保局、县审计局、县机关事务管理局、县卫计局、县妇联、团县委、县安监局、县规划局、县档案局、县住房公积金管理中心、县气象局等单位一把手身体力行,率先垂范,亲自带队参加“全民清洁日”活动。

(二)精心组织  周密部署。

各责任单位在开展环境卫生整治活动的同时,同时安排人员进行“进店入户”走访活动,走访责任区商铺和小区,广泛宣传创建工作的重要性和必要性,强化商户“门前三包”意识,明确商铺业主的“门前三包”职责,引导经营户和业主自觉遵守“门前三包”规定,认真听取群众呼声,及时梳理创建工作的问题和建议。(各单位“全民清洁日、进店入户”工作情况见附件)

(三)团结协作  合作联动。

芹阳办事处、华埠镇各社区在组织工作人员、社区骨干、志愿者开展“全民清洁日”活动、配合区内责任单位开展环境整治的同时,把“进店入户”  文明劝导走访活动与日常工作紧密结合起来,统筹兼顾,突出工作重点,有序推进“六城联创”工作。其中岙滩社区将基层党建工作与全民清洁日相结合,组织社区在册党员、社区工作人员一起12人,开展卫生清洁活动,并对居民进行了爱国卫生月的宣传;城北社区和县广电总台联动在龙潭路段开展进店入户,实行门前三包责任制上墙,并签订协议书,同时进入居民家中收集关于创建方面的意见和建议;华埠镇横街社区、枫树底社区、东岸社区开展“创建卫生城镇•共建美丽华埠”大扫除活动,华埠综合执法分局、百余名社区志愿者、社区老娘舅参加。

二、工作要求

1、问题导向,重在实效。各责任单位要每日巡查常态化,坚持问题导向,及时发现解决新问题,强化“进店入户”、“三走进”活动、“门前三包”三项工作,认真分析县创建办交办的问题,研究协调按时解决问题,注重效果。

2、协作联动,专项整治。责任单位要依据职责分工,按照创建工作要求,集中开展整治占道经营、交通秩序、小餐饮、建筑工地、洗车行业、铝合金和大理石加工、户外广告和牛皮癣、废品收购、城中和城郊村环境、城区河渠环境、“六小”行业等市容环境卫生问题,相应单位要做好配合工作。

3、创新载体,提高素质。各责任单位、社区要创新宣传载体,以群众喜闻乐见形式进行宣传创建工作,以“文明巡护、志愿服务”、“文明小区、楼道、家庭、商铺创建”等活动为载体,进行全民动员活动,让文明新风成为市民的自觉习惯,推进市民文明素质大提高。


打印文章 挑错