您现在的位置:主页 > 督查通报 > 阅读文章

开化县创建(整治)督查通报 第七期

发布时间:2015年05月21日 来源:未知 点击数:

开化县创建(整治)工作办公室         2015年5月18日

“创建联动日”及 “全民清洁日”活动情况督查通报

 

5月15日,是我县第五个“全民清洁日”,同时又是周五“创建联动日”。县创建办对本次活动进行了督查,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

自国家卫生县城创建启动四个多月以来,在县委、县政府主要领导的关心支持下,县创建办主抓两条线,一条是 “项目支撑、问题导向”的基础设施硬件提升线,一条是  “创新载体、全民参与”的全民动员线,在“两手都要抓、两手都要硬”的工作思路推动下,各单位、社会各层参与创建工作的热情日益高涨,创建工作取得初步成效,在本次“双日”活动的体现:

(一)创建氛围“浓”。

1、社会参与更广泛。县委组织部发动商贸城个体工商户20余人参与商贸城环境卫生整治;县妇联联合县移动公司职工对包干区进行清扫和劝导;县卫计局组织县中医院仁和义工队、人民医院和妇保院“白衣天使”服务队参与创建活动;县教育局组织各中小学校在城区主要街道开展文明劝导和清洁活动;市场监管局组织红盾志愿服务队和芹阳、华埠两地个私协会、诚信商会商户清洁店前屋后;华埠社区开展钱江源老娘舅文明劝导活动;团县委组织青年志愿者20多人在包干区开展活动。

2、领导参与更常态。程君标副县长不仅前往自己联系区块参与活动,还到城区主要地段检查指导创建工作;人武部政委亲自带队组织人武干部职工、人保公司职工进行清淤清扫活动;县卫计局、机关事务管理局、县市场监管局、县电大、县民政局、县住房公积金中心、县妇联、县委党校、县总工会等单位由“一把手”带领班子成员共同参与活动。其他单位都由局分管领导带队参与创建活动。

3、城乡互动更紧密。华埠镇、桐村镇、池淮镇、林山乡、村头镇、长虹乡等乡镇每逢“全民清洁日”,就和县城机关党员干部职工一样,组织乡镇干部职工,与乡镇所在村两委、部分居民一起开展大清洁、大劝导、大整治活动,乡镇面貌焕然一新。

(二)活动内容“全”。

1、清洁卫生行动。一是各单位对责任包干区块进行全面清扫。城北区块:县国土局、县住建局、县教育局、县民政局、县商务粮食局、县委党校、古田山管理局、县安监局、县广电总台、县规划局、县公路管理段、县环保局、人行、县林业局。

荷花区块:县委宣传部、县新闻中心、县农业局、县委办、县政协、县住房公积金中心、县府办、县人大、县国税局、团县委、政法委、县供销社、县档案局、县编委办、统战部。

芹南区块:县市场监管局、县纪委、县妇联、县总工会、县行政服务中心、县公安局、县招商局、县审计局、县信访局、县经信科技局、县气象局、县体育局。

城西区块:县委组织部、县综合行政执法局、县交通运输局、县发改局、县电大、根宫佛国管委会、县人力社保局、县文旅局。

东岙区块:县卫计局、县人武部、县机关事务管理局、县法院、芹阳办事处、县财政局、县检察院、县水利局、县农办。

二是县住建局督促市场化保洁公司和环卫所对沿街垃圾桶、果壳箱进行全面清洗。三是社区组织爱国卫生积极分子,开展小区楼道、楼顶环境卫生大扫除。四是个私协会、诚信商会组织城区工商经营户清洁各自经营场所环境卫生。

2、专项执法行动。县综合行政执法局、县市场监管局、县卫计局、县文旅局、县商务粮食局、县公安局、县交通运输局、县环保局等部门按照各自职能,组织力量,围绕占道经营、小餐饮、“六小”行业、车辆乱停乱放、沿街油烟乱排放等突出问题开展综合整治活动。

3、志愿服务行动。县文明办、团县委、县妇联、县中医院、县市场监管局等单位分别组织国家公园义工、青年和巾帼志愿者、仁和义工、红盾和个私协会志愿者积极参与环境卫生整治。

4、文明劝导行动。社区组织老年劝导队、钱江源老娘舅,进店入户,走街入巷,开展文明劝导;县教育局组织驻城各中小学校学生进社区、进街道开展“小手拉大手”文明劝导活动。

(三)社区参与 “广”。

1、芹阳办城西社区组织社区党员与县武警中队在林场路26号开江汽修厂开展路边沟清理和卫生清扫活动;城北社区、荷花社区、岙滩社区、城东社区组织社区骨干和义工对开放式老旧小区的院落、楼道及公共绿化带进行集中清理,社区部分居民自发参与到卫生清洁活动;芹南社区发动社区党员、诚信商会会员、居民骨干共同开展清洁家园活动。

2、华埠镇横街社区联合驻镇十几个单位负责人、华埠工商分局及个私协会开展环境卫生整治。华埠枫树底社区联合华埠镇工作人员80多人在全辖区范围开展清洁家园活动,华埠东岸社区组织居民骨干清理卫生死角、宣传灭鼠工作。

二、存在问题

1、全民发动还不够深入。本次活动中,虽然有部分市民自发参与了几个责任包干单位的清洁家园活动,但相当多部分责任区块内的居民没有被广泛发动起来,参与到“双日”活动中去,机关党员干部仍处在“单打独斗”状态。

2、专项整治还不够有力。涉及城市管理主要职能各单位,在执法行动中,组织比较仓促,专项整治主题不够明确,专项整治氛围不浓厚,各执法单位没有形成有效配合,总体整治效果没有达到预期。

3、文明劝导还不够到位。各责任单位、社区“进店入户”文明劝导工作有松懈迹象,包干区块内的部分商户随意丢弃废弃物,店前屋后“门前三包”落实不够到位。

三、工作要求

     各单位应加强组织领导,注重文明劝导,主动监督责任区块内的环境卫生问题,及时反馈给职能部门和保洁公司,动员更多的居民参与国卫创建,为接下来的市爱卫办初评打好坚实基础。


打印文章 挑错