您现在的位置:主页 > 督查通报 > 阅读文章

创建(整治)督查通报 第五期

发布时间:2015年03月18日 来源:未知 点击数:

开化县创建(整治)工作办公室        2015316

“创建联动日、全民清洁日”活动开展情况

督查通报

创建活动开展以来,在县委主要领导的关心指导下,在部门、乡镇、居(村)、市民的支持配合下,县创建办不断创新创建载体,以“进店入户、创建结对、村居联合”等多种形式,进一步全面发动、全民参与、全员创建,把工作做进小区、楼道、居民户,营造更加浓厚的创建氛围,形成更加强大的创建合力,努力确保创建目标如期实现。在313“创建联动日”、 315第三个“全民清洁日”活动中,责任包干部门、乡镇、社区、村联动协作,共建和谐美好家园,现将有关工作开展情况督查通报如下:

一、总体情况

(一)责任单位讲责任勇担当。

58个责任单位对自己职责份内的事,不推不拖,大胆工作,开展集中清扫、清运活动,解决责任区内垃圾死角、种菜、臭边沟等问题,循序渐进,逐步深入重点难点问题,拆除区块内部分小违建、小棚亭,铲除“邮票菜地”,疏通改造部分污水管网、硬化部分道路边沟等。

(二)部门协作联动更加紧密。

一是责任单位、职能部门、居(村)的联合行动成为常态。责任单位在具体工作中遇到自身不能解决的问题时,及时对接职能部门、居(村)、业务主管单位共同解决问题。如县住建局、县委党校、县新闻中心、县人劳局、县行政服务中心、县检察院、县财政局、县人大办、县卫计局等单位积极联合综合行政执法局、城北社区、业务主管单位统一清理私自种菜、违章搭建、卫生死角,并及时安排绿化补种。二是社区、城中村结对联合,清洁家园。在组织人员开展环境卫生整治工作的同时,积极开展入户、到广场发放资料等宣传活动。如荷花社区组织全体工作人员及骨干30余人,分二组开展活动,一组在广场发放创建资料200余份,清理绿化带垃圾6桶,另一组义务卫生督察队冒雨检查西渠沿路,并配合新闻中心开展入户宣传工作;城东社区、小桥头村发动20多名村民和居民代表开展“村居联合、清洁家园”活动。三是经营性单位主动融入创建工作。经营性单位不仅安排工作人员参与结对包干单位责任区块的文明劝导和卫生保洁执勤活动中,部分经营性单位还出资金帮扶,如工商银行与团县委联合值班,铲除游乐场空地私种菜地,纪委、监管办、烟草局三部门联动开展整治活动,县总工会联合金华银行开展清洁活动等。

(三)载体建设力度加大。

一是县创建办积极策划“每月一主题”的创建活动。每个月、每个“全民清洁日”由县创建办、爱卫办确定一个活动主题,指导责任单位的包干工作,本月创建主题是“绿化迎春”,清除绿化带私种菜地,将城区所有绿化带补植补绿,美化彩化空地。二是宣传载体形式多样。开展“两书一协议”  、广场宣传、入户发放宣传照料等活动,发放倡议书,与经营户签定承诺书、结对帮扶协议,共同深入开展创建工作,如县市场监管局制作了《文明诚信经营  共建美好家园——“六城联创”倡议书》、《文明诚信经营  共建美好家园  承诺书》以及《结对帮扶  联创共建协议》,推动和实现与经营户的联动联创。责任单位、社区动员区块内单位、商户、企业在各自电子显示屏上每天滚动播放“六城联创”活动标语,发动志愿者组织、协会参与文明劝导活动,开设创建知识进课堂活动课,从学生文明素质抓起。

(四)舆论监督作用发挥充分。

一是新媒体监督力量充分发挥。在完善“六城联创”官网运行的基础上,突出发挥了微信、微博等新媒体的宣传作用,县领导、创建办、各责任单位、社区通过微信群及时反映工作动态,交流、汇报、布置工作;二是传统媒体舆论督促有力。县新闻中心定期通过《今日开化》报、开化新闻网及公众微信号及时宣传报道“六城联创”新闻信息,在《今日开化》报开设“曝光台”栏目;县广电总台《直击》和《百姓视角》栏目按照周一、三、五首播,周二、四、六复播的播放计划,持续在电视上曝光问题,及时督促处理解决难点热点问题。

二、下步要求

1、重在坚持,持之以恒。各责任单位要每日巡查常态化,强化日常保洁,以每周五“创建联动日”、每月十五日“全民清洁日”等活动为抓手,组织发动居民、经营户开展群众性清洁家园活动,确保责任区清洁卫生。

2、深入摸排,解决问题。各责任单位要继续深入小区、楼道、居民家中,对照创建标准全面调查摸排存在的问题;将摸排出的问题列出解决时间安排表,联合职能部门、社区、业务主管单位逐一解决区块内的重点、难点问题。

3、专项整治,合作联动。根据各专项整治工作的安排,牵头单位、责任单位、职能部门、社区、业务主管单位要进一步加大合作力度,明确分工,落实责任,切实确保整治到位。


打印文章 挑错