您现在的位置:主页 > 督查通报 > 阅读文章

创建(整治)督查通报 第三期

发布时间:2015年02月27日 来源:未知 点击数:

开化县创建(整治)工作办公室           2015217

城区环境卫生分区包干责任制工作

督查通报(三)

 

近期,特别是在213“创建联动日”的和215的“全民清洁日”,为营造春节前干净整洁的城市环境,县四套班子领导率先垂范,身体力行,带头参加到城区环境大整治活动中;各责任单位、芹阳办事处、华埠镇各社区积极开展创建联动活动,着重对辖区内背街小巷和楼群院落里的垃圾、杂物、沟渠等卫生死角进行全面大扫除,确保全县人民过个温馨、祥和、干净、整洁的新年。现将有关工作情况督查通报如下:

一、总体情况

(一)创建氛围日渐浓厚

创建是一项全民性工程,各责任单位加大宣传提高知晓率,全面发动、全民参与、全员创建对于创建工作具有重要意义。其中,县新闻中心在《今日开化》、开化新闻网及公众微信号及时宣传报道“六城联创”新闻信息并且开设“曝光台”栏目,监督全县面上和各个责任区的创建工作,向责任区内所有的商户发放“福”字文明倡议书,累计发放倡议书1000余份;县公路段在高速出口处增设了3个垃圾桶,做了10块温馨提示牌分散在高速出口至红绿灯处,提示行人不要乱扔垃圾;县教育局充分发挥自身优势,通过校园广播、黑板报、综合实践课、小手拉大手等形式开展宣传,印发“全民清洁日”倡议书1000余份、文明倡议书500余份;县纪委(监管办)利用网络、微信等媒体、发放《致市民朋友的一封信》、《“全民清洁日活动”倡议书》等活动广泛宣传,进商户宣传达到100%;县公安局每天安排24人,分成责任区块整治组,路面交通管控组,应急处置巡查组,每天上街开展整治,依托“浙江开化公安”微信,开设整治专栏。截至目前,共制作整治展板4块,发送整治短信12000条,微博136条,微信8条。

(二)创建工作全面铺开

创建国家卫生城市是一项系统工程,各项工作任务重在落实,形成创建工作长效机制具有重要意义。各责任单位坚持”一日三值勤”制度。注重宣传,利用”三值勤”时间排查问题,对沿街商户、小区居民、来往车主、过路行人进行文明劝导,做好“门前三包”和”垃圾不落地”的宣传工作。其中每周五“创建联动日”和215“全民清洁日”活动中,县委办、县人大办、县府办、县政协办、组织部、政法委(司法局、消防大队)、统战部、法院、检察院、机关事务管理局、公积金管理中心、档案局、县总工会、县妇联、县招商局、县气象局、县信访局、县经信局、县审计局、县体育局、发改局、电大、人劳局、文旅局、交通局、县国土局、县规划局、县古田山管理局、县林业局、县环保局、县商务粮食局、县安监局、县委党校、人行(银监办)、县编办、供销社、农业局、水利局、县农办、芹阳办事处、人武部等部门组织全单位人员走上街头巷尾、走进小区,开展整治,清理种菜园地,清洁道路边沟,清除卫生死角。

(三)创建工作成果初显

创建工作开展以来,各责任单位团结一致,目标明确,组织到位,措施得力,创建工作已初显成效。其中,县委宣传部解决政义坊弄截管纳污、堆放废品、占用楼道等突出难点问题,共清理建筑垃圾3吨,楼道废品4车,疏通淤堵管道15;县广电总台、县民政局整治违搭乱种空地,将其改建成临时停车场;县法院组织人员干警清理永吉一路、凤仪苑、拆迁空地的堆积杂物、钢筋、鸡笼等7车,清理广告牌11处;县经信科技局组织人员清理有意思后大片违建、私搭禽舍,清理各类垃圾6车;县财政局联动整治责任包干区内(财富广场后)卫生的杂、乱、脏现象,目前已清理垃圾8车;县综合行政执法局在配合其他责任单位工作的同时,集中清理责任区卫生死角,共清运垃圾3车;县市场监管局共清运各类垃圾3车,整治卫生死角3处,芹南商业综合体和108套小区交汇处(解放路渠道边)的一处堆放3年多的废旧物品也得到了彻底清除;县水利局对责任区块卫生死角进行清理,清运垃圾11车;县卫计局清运责任区卫生死角垃圾4车,清除“牛皮癣”6处;县住建局清运林场宿舍内垃圾8车;团县委组织人员整治渠东路乱推乱放、违章搭建、绿化带种菜等问题,清理垃圾杂物2车,约谈“游乐场”旁绿地种菜住户5户,达成自行清理协议,清理垃圾死角2处;根宫佛国管委会对石井岭道路两边800地面附着物清理并进行硬化,清理垃圾3吨,清除墙上粘贴的小广告80张;县国税局共计清理搬运垃圾5车,清理菜园地3处、卫生死角7处;县档案局解决农户渠道边种菜养鸡问题,硬化路边种菜场地,改造露天垃圾池,增配垃圾桶,清运废旧沙发、门窗、泡沫箱各类垃圾5车;县行政服务中心清理私挖乱种面积210平方,拆除违建一处,清运垃圾4车。

二、存在的问题

1、只注重过程,忽视工作成效。极少数单位清扫不彻底,流于形式,走过场,转一圈就立马走人,对卫生死角和盲区未采取有力措施,建筑垃圾、陈旧垃圾还不能彻底清除。

2、只注重清扫,忽视效果保持。大部分单位清扫工作积极,效果也好,但不注重清洁后的保持工作,没有深入发现和研究问题,没有形成长效管理机制。

3、只注重形式,忽视宣传监管。缺少有效宣传“门前三包”制度的方法,临街商户业主对“门前三包”的认识不到位,落实不到位,对自己应承担的社会义务不明确,“门前三包”制度形式大于实效,缺乏有效外部监管。

三、工作要求

希望各责任单位进一步提高认识,加大宣传力度,强化责任,集中抓好落实工作,使创建区域由外而内的达到“干净、整洁、有序、美化、文明”的要求。

 

 


打印文章 挑错