您现在的位置:主页 > 督查通报 > 阅读文章

创建(整治)督查通报 第二期(总第十一期)

发布时间:2015年02月09日 来源:未知 点击数:

开化县创建(整治)工作办公室        201525

城区环境卫生包干责任制工作

督查通报(二)

 

20151月,是我县城区环境卫生分区包干责任制和国家卫生县城创建的“启动月”,县创建办组织相关部门对该工作开展情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

18我县启动实施城区环境卫生分区包干责任制以来,各责任区块包干部门工作体现出三个特点:

1、角色融入“快”。一是责任认领快,会后所有部门的负责人到现场实地完成责任区块的认领,布置工作开展;二是县领导实地督导快,责任区块联系县领导绝大部分能在首个“全民清洁日”和周五“创建联动日”,以“走(走访现场)、谈(开座谈会)、梳(梳理问题)、推(推动落实)”形式深入到各个责任区块实地督导创“城”工作;三是问题摸排快,在创建办指导下,各部门已摸排好各自区块内影响国卫创建工作的各种问题,以图文形式整理成册,已报创建办,做到“底子清、情况明”。

2、工作推动“实”。一是集中理清面上的问题,绝大部分单位利用“全民清洁日”和  “创建联动日”时间在各自区块开展集中清扫、清运活动,解决了区块内部分垃圾死角、种菜、臭边沟等久拖未决问题;二是推动国卫示范小区、示范小巷创建,许多单位参照创国卫标准,选定区块内某个小区、某条小巷,开展创国卫先行一步活动,引领其他小区、小巷的创建工作;三是开始深入重点难点问题,部分单位敢于挑担,自行拆除区块内小违建、小棚亭,铲除邮票菜地,疏通改造部分污水管网、硬化道路边沟等。

3、工作方法“新”。一是巧用交流平台,将区块内的问题拍成图片,用美图秀秀软件将照片中某问题发现的时间、地点、类型进行文字编辑,用微信或QQ交流群发给相关职能部门和业务主管部门寻求解决,已解决了许多现实问题;二是善借媒体力量,许多责任区块内存在依靠包干部门自身力量无法解决的问题,这些部门就联系“一台一报”的《直击》、《曝光台》栏目,对问题主动曝光,解决了一部分问题;三是紧靠社区居委会,多个部门主动对接居委会,使问题摸排得更清,群众工作做得更透,问题整改推得更实。

根据上述特点,1月份城区环境卫生分区包干责任制工作情况:

优秀单位:根宫佛国文化旅游区管委会、县市场监管局、县机关事务管理局、县卫计局、县交通运输局、县委宣传部、县国土局、县审计局、县新闻中心、县农业局、县法院、县公安局、县综合行政执法局、县人力社保局、县发改局、县住房公积金管理中心、县住建局、县委党校、县招商局、团县委、县广电总台、县财政局、县教育局、县总工会、县民政局(残联)、县环保局、县公路管理段、县安监局、县古田山管理局、县规划局

良好单位:县纪委(监管办)、县人大、县委组织部、县电大、县政法委(司法局、消防大队)、芹阳办事处、县委办、县检察院、县经信科技局、县府办、县档案局、县政协、县编委办、县委统战部、县供销社、县行政服务中心、县文旅局、县妇联、县水利局、县气象局、县人武部、县商务粮食局、人行开化支行、县信访局

一般单位:县国税局、县林业局、县农办、县体育局。

二、存在的问题

1、缺少想做事的干劲。部分责任包干单位,主动作为的意识不强,对区块内的问题普遍存在“看、等、靠、拖”的想法,在问题面前少干劲,找理由,谈困难。因此,这些单位的责任区块内问题往往较多。

2、缺少能做事的巧劲。有些责任单位在具体工作中遇到自身不能解决的问题时,往往就不做了,不善谋划,不愿对接社区、职能部门、业务主管单位解决问题,最终问题得不到解决。

3、缺少做成事的韧劲。许多单位执勤人员坚持文明劝导的少,感觉劝导工作困难多,效果差,还不如自己扫,所以“做”的比“说”的多,市民的文明素质提升反而缓慢;有些部门将问题向职能部门后没得到解决,就放弃了,不跟进,不坚持,最后不了了之。

三、工作要求

1、以解决问题为导向,抓实责任到位。各责任包干单位要将摸排出的问题列出解决线路图,谋划解决方案,逐一解决区块内的重点、难点问题,用行动落实责任。

2、以营造氛围为导向,突出宣传到位。各责任包干单位要激活各种宣传要素,动员区块内单位、商户、企业电子显示屏每天滚动播放“六城联创”活动标语,发动志愿组织、协会参与文明劝导活动,开设创建知识进课堂活动课,从学生文明素质抓起。

3、以如实通报为导向,推进督查到位。每期督查通报将作为今后创建工作考核的重要参考依据,不仅在通报中列明优秀、良好、一般单位名单,还要突出优秀单位评定原因,做到督查考核实事求是。  

 


打印文章 挑错